Защита жилищных прав

У этой статьи есть подпункты

В жилищном законодательстве используется множество механизмов, направленных на защиту жилищных правоотношений. Защитой считается деятельность, возникающая при совершении определенного правонарушения в этой сфере или бездействия, которое ущемляет интересы носителей. Порядок и способы защиты жилищных прав определяются не только Конституцией, но также Жилищным Кодексом, некоторыми нормативными актами, принятыми на федеральном либо местном уровне.

Механизмы гарантии прав на жилье

Основные варианты защиты жилищных прав у граждан могут иметь юридическую форму или не подлежащую юрисдикции. Первая основывается на работе уполномоченных на это органов государственной власти. Это могут быть органы внутренних дел, судебные инстанции и прокуратура, инспекция по защите жилищных прав в административном порядке и др. Неюрисдикционными называют мероприятия, которые совершаются гражданами самостоятельно, без обращения в вышеописанные инстанции. Такая самозащита прав должна осуществляться исключительно в рамках правового поля.

Защита жилищных прав осуществляется путем одного из следующих юридических механизмов:

  • признание права на жилье. Необходимость может возникнуть, когда право собственности, владения или проживания оспаривается одним лицом у другого. Граждане, в том числе несовершеннолетние, могут испытывать с заселение в жилое помещение или пользование им. В подобных ситуациях разрешить конфликт способны только судебные инстанции;
  • устранение последствий правонарушения, восстановление прежнего статуса на жилье. Такая защита жилищных прав граждан имеет цель пресечь нарушение правоотношения на жилье и активно используется, если ранее были произведены противоправные действия против собственника;
  • по требованию владельца может быть произведено выселение в принудительном порядке лица, право собственности или проживания которого не подтверждено документально. Тоже самое относится и к собственнику, если он систематически нарушает права и свободы соседей, будучи об этом предупрежденным, продолжает эксплуатировать помещение не по его назначению, или его действия (бездействие) приводят к разрушению объекта;
  • внесения изменений в правоотношения, касающиеся жилья, или их полное прекращение.

Судебная и административная практика

Существует и другая практика защиты жилищных правоотношений в судебном порядке. Например, гражданин РФ может полагать, что вследствие принятия нормативно-правового документа или решения исполнительного органа власти были нарушены его жилищные интересы. Споры в таких случаях рассматривает исключительно судебная инстанция. Это может касаться признания решения либо акта противоречащим законам, имеющим более высокую юридическую силу (ЖК РФ, Федеральные законы и т.д.).

Вопросы правомерности тех или иных жилищных претензий, отмены решений других органов, признания договоров права собственности нелегитимными находятся в ведении судов общей юрисдикции.

Ненормативные акты или выданные с нарушением прав граждан могут признаваться недействительными, а права пострадавших восстанавливаться впоследствии. Такая практика действует и в отношении споров и конфликтов — пострадавший подает жалобу в суд на действия или бездействия чиновников, в результате которых были ущемлены его жилищные интересы.

Существуют формы и способы защиты прав в административном порядке, а не только в судебном. КоАП Российской Федерации в ст. 23.55 предусмотрена возможность рассмотрения органами госжилинспекции случаев об административных правонарушениях. Например, в числе таких ситуаций может быть нарушение правил эксплуатации объектов жилого предназначения либо нарушение условий содержания и их ремонта.

Как защищаются жилищные правоотношения детей

Сложно переоценить значимость и актуальность защиты прав несовершеннолетних. Сегодня это один из векторов российской государственной социальной политики. Несовершеннолетние вообще и дети в частности относятся к наиболее уязвимым категориям населения именно в социальном плане. Они не имеют возможности самостоятельно принимать решения или влиять на решения, которые принимают за них родители (опекуны).

Прежняя практика судов приводила к тому, что жилищные споры решались не в пользу ребенка, если он прекращал жить с родителем — собственником помещения. Отчуждая объекты недвижимости, отец или мать несовершеннолетнего гражданина зачастую не предпринимают мер по обеспечению его альтернативным жильем. Если судебной инстанцией устанавливаются факты нарушения его прав или махинаций с недвижимыми объектами, есть разные способы в практике признания таких сделок неправомочными.

Отдельного внимания со стороны государства добились дети-сироты, которые достигают совершеннолетия. После этого они могут получить жилищные права социального найма квадратных метров с их продлением. Другой вариант защиты прав несовершеннолетних заключается в приобретении для них недвижимости на социальные средства из соответствующих фондов. В отдельных случаях жилье могут предоставить и до наступления совершеннолетия.

Приоритетность защит

По Конституции любой из числа российских граждан может рассчитывать на судебные гарантии закрепленных за ним свобод и прав. Именно судебная защита является приоритетной по отношению к административным защитным механизмам. Защищая указанные жилищные права и свободы своих сограждан, государство гарантирует их наибольшую ценность. Кроме Жилищного Кодекса, эти правоотношения частично затрагивает в своих положениях и Гражданский Кодекс. В соответствии с ними допускается самозащита споров в жилищных правах, если соблюдаются 3 условия:

  • нарушение самих прав;
  • потребность в пресечении нарушения;
  • соответствие по масштабам и последствиям предпринятых мер самому правонарушению.