Защита интеллектуальной собственности

У этой статьи есть подпункты

Объекты интеллектуальной собственности – легкая добыча для злоумышленников, поэтому нуждаются в особой законодательной защите. В РФ правовая защита интеллектуальной собственности начала развитие не более 20 лет назад. До этого времени в юридической практике почти не было прецедентов, когда закон вставал на сторону правообладателя. Расскажем, как обстоят дела сейчас и какие методы обеспечения безопасности авторских прав существуют.

Особенности прав на объекты интеллектуальной собственности

К интеллектуальной собственности относятся итоги творческой деятельности людей или умственного труда. К примеру, это может быть литературное или архитектурное произведение. Создатели творений обладают особыми правами и могут распоряжаться созданными объектами по своему усмотрению – продавать, дарить, обнародовать и т.д. Авторское право появляется со дня завершения работы над творением, не отчуждается всю жизнь владельца и 70 лет после его смерти.

Плоды такой деятельности нередко используются в коммерческих целях и приносят автору доход. По этой причине они часто становятся объектом наживы для злоумышленников.

Владелец может распоряжаться плодами труда по своему усмотрению за исключением ситуаций, когда:

  • результат труда создавалось под заказ по договору – коммерческие права и возможность дальнейшего распоряжения принадлежат заказчику;
  • результат возник в процессе выполнения трудовых обязанностей – правомочия получает руководство компании;
  • происходит передача правомочий третьим лицам.

Несмотря на то, что создатель передает итог труда другим лицам, за ним сохраняются права личностного характера – авторское имя и его не отчуждаемость. Это значит, что обнародование без имени или под чужой фамилией является нарушением интересов автора.

Все произведения можно сгруппировать на две категории:

  1. Авторское право – художественные, литературные, скульптурные, музыкальные и прочие итоги труда.
  2. Промышленные разработки – изобретения, товарные знаки и другие объекты, которые относятся к производству.

Правонарушения в этой категории влекут за собой серьезные последствия.

Для контроля и обеспечения безопасности в этой сфере были образованы специализированные государственные учреждения и структуры. К ним относится Роспатент, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), суд по интеллектуальным правам и другие. В своей работе уполномоченные органы руководствуются международными стандартами, признанными в России, а также Гражданским Кодексом и федеральными законами.

Защита интеллектуальной собственности в России

Система защиты интеллектуальной собственности основана на международных правовых актах и внутренней нормативной документации (в частности, главой 70 ГК РФ). Меры для сохранения законных интересов создателя могут быть использованы сразу же после завершения работы над объектом. Они могут быть судебными и досудебными.

Досудебный порядок подразумевает попытку договориться с правонарушителем мирным путем. При выявлении неправомерного использования произведения владелец связывается с нарушителем и выдвигает требование о прекращении подобных действий. Бывает так, что пользователь не знает о том, что его действия неправомерны и добровольно прекращает использование объекта.

Когда мирно решить проблему не удается, приходится обращаться в судебные органы. В суд направляется иск, в котором автор подробно описывает обстоятельства дела. К иску прикладываются доказательства противоправных действий и авторства истца.

Способы защиты интеллектуальной собственности

Сфера защиты прав интеллектуальной собственности довольно развита и включает разнообразные возможности для правообладателя обезопасить произведения.

Существуют следующие формы и технологии:

  1. Патент. Представляет собой бумагу, подтверждающую исключительные права автора. Срок его действия может составлять до 25 лет
  2. Лицензия. Обеспечивает определенные права на конкретный срок и указывает, какие действия вправе осуществлять владелец.
  3. Право на воспроизведение. Регулирует взаимоотношения между создателем и другими лицами, которые имеют отношение к воспроизведению объекта и доступу к нему аудитории.
  4. Товарный знак. Это утвержденные визуальные обозначения, используемые для индивидуализации продукции.
  5. Фирменное наименование. Бессрочное присвоение юридическому лицу брендового названия, которое не вправе использовать другие организации.

Форма обеспечения безопасности интеллектуальной собственности выбирается в зависимости от ситуации. Государство дает достаточно механизмов для защиты.

Что грозит нарушителям интеллектуального права

Применяемая мера пресечения зависит от разновидности допущенного правонарушения и масштаба нанесенного ущерба правообладателю. Принимаются во внимание также обстоятельства конкретного дела, степень вины злоумышленника и другие особенности. Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке.

Правонарушителям и преступникам в зависимости от тяжести нарушения грозят следующие меры в соответствии со ст. 7.12 КоАП РФ и ст. 146 УК РФ:

  • штрафные санкции в объеме до 40 000 рублей;
  • изъятие всех копий неправомерно присвоенного произведения;
  • штрафные санкции в размере 200 000 рублей;
  • ограничение свободы на период до полугода;
  • 480 часов исправительных работ;
  • штраф до 500 000 рублей;
  • ограничение свободы на период до шести лет.

Допустим, если человек не знал о том, что своими действиями нарушает чьи-то интересы, то к нему применима более мягкая форма наказания. Другое дело, когда правомочия владельца нарушаются группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном масштабе. В таком случае применяется строгое наказание, так как эти обстоятельства считаются отягощающими.

Защита интеллектуальной собственности достаточно молодое направление юриспруденции. Особенно актуально встал вопрос об обеспечении безопасности после развития интернета и передовых технологий.