Взыскание материального ущерба

У этой статьи есть подпункты

Выражение «за все надо платить» хорошо отражает суть отношений по возмещению материального вреда. Если одно лицо, физическое или юридическое, нарушило состояние здоровья или имущества другого, следует заплатить компенсацию. Сознательный и понимающий платит добровольно, а в случае отсутствия такого отношения к ситуации — взыскание материального ущерба с виновника происходит в судебном порядке.

При каких обстоятельствах возникают обязательства по оплате

Адекватный, вменяемый человек вряд ли будет требовать от другого что-либо, если тот другой не вредит ему лично или его имуществу. Только в противном случае появляются основания взыскания материального ущерба.

Можно оправдываться и доказывать свою невиновность и отсутствие причинно-следственной связи, но, если факт налицо, и тому есть доказательства — платить придется (ст. 1064 ГК).

Такая обязанность иногда возлагается не на виновника, а на другое лицо, ответственное по закону за действия первого.

Например: на родителя — за несовершеннолетнего ребенка; на поручителя — вместо неплатежеспособного основного должника; на организацию за работника.

Возмещение производится в денежной форме. Кроме оплаты основного вреда потерпевший вправе потребовать средства, которые он не получил из-за случившегося.

Распространены споры за:

  • выполнение ремонтных работ плохого качества;
  • последствия после аварий на дорогах и в жилых помещениях;
  • задержку или невыплату денег на содержание;
  • плохую работу коммунальных служб;
  • товар или услугу, не отвечающие запросу потребителя.

От обязанности возмещать вред можно уйти, если доказать свою невиновность. Однако, нормативно установлено, когда платить придется даже при отсутствии неправомерных действий.

Освобождение от уплаты возможно, если сам потерпевший хотел последствий или даже просил, или повреждения были причинены в ходе самообороны.

Время для удержаний

Срок взыскания материального ущерба по разным требованиям отличается. Это период, за который высчитывается урон: по алиментам он равняется одному году; в случае срочных обязательств — за три года.

Не следует путать указанное выше понятие с исковой давностью. После нанесения вреда у пострадавшего есть три года для получения выплат от виновника в принудительном порядке.

Когда последствия наступили в результате уголовно наказуемого деяния, действует такой же срок для получения компенсации. Отсчитывается он с момента, когда потерпевший узнал о негативном воздействии.

Исключением являются случаи, когда пострадала чья-то жизнь или здоровье, а также по делам, возникшим в результате совершения террористического акта. На такие ситуации исковая давность не распространяется.

Что надо сделать для возмещения вреда

Порядок взыскания материального ущерба предполагает два пути развития событий. Сначала надо предложить заплатить добровольно, договорившись о сумме.

При отсутствии мирного соглашения придется обращаться в суд. Для этого надо собрать документы, подтверждающие наличие последствий и вины ответчика. Они должны свидетельствовать, что действия или бездействие определенного лица привели к потерям. Если это организация, достаточно озвучивания только самого факта.

Иск о взыскании материального ущерба в письменном виде с приложенными документами подается в суд того района, где живет ответчик. Количество копий зависит от числа лиц по делу.

Мировые суды рассматривают дела с суммой требований до 50 тыс. руб., районные — свыше.

В Арбитражный суд следует обращаться по спорам юрлиц и или индивидуальных предпринимателей.

Подготовленные материалы можно подать как лично, так и послать по почте.

Как составляется исковое заявление о взыскании материального ущерба

Вид заявления по рассматриваемым требованиям не отличается от формы, описанной в статье 131 ГПК РФ, которая включает:

  1.  наименование и адрес суда;
  2. все данные истца (его представителя) и ответчика;
  3. описание причины, по которой подается обращение;
  4. изложение обстоятельств;
  5. cумму требований;
  6. ссылки на нормы права;
  7. документы, подтверждающие доводы истца.

Образец заявления о взыскании материального ущерба смотрите ниже.

иск о возмещении материального ущерба

В иске следует очень детально описать, каким образом и какому имуществу был причинен вред. Обрисовать действия ответчика, которые привели к порче. Указать характер повреждений, можно или нет восстановить вещь.

Чем больше подробной, относящейся к конкретному делу информации будет предоставлено, тем с большей вероятностью деньги будут взысканы в заявленном размере.

Должны быть приведены все расчеты, которые использовались при определении размера вреда. Оценщик может выполнить эту работу, если не хватает собственных знаний. По желанию сторон суд вправе назначить экспертизу.

Доказательства представляются как в письменном виде: различные акты; решения госорганов, заключения специалистов и т.д., так и в форме показаний очевидцев.

Госпошлина по делу о взыскании материального ущерба оплачивается до обращения в суд. Она рассчитывается в зависимости от суммы заявленных требований. Квитанция подается одновременно с иском. Дело без данного документа не рассматривается.

Не должны платить пошлину граждане, обращающиеся за возмещением после признания их потерпевшими по уголовным делам.

Варианты оплаты причиненного вреда

По окончании судебного разбирательства принимается решение: об удовлетворении заявленных требований полностью, частично или отказе в иске.

После вступления постановления в силу выписывается исполнительный лист. К работе подключается судебный пристав, который предпринимает меры по удержанию с виновного денежных средств.
Существуют другие пути решения вопроса без задействования судебной власти.

Например, работник недобросовестно исполнил свои обязанности и причинил ущерб нанимателю. В таком случае последним издается приказ о взыскании материального ущерба. Эти отношения регулируются Трудовым кодексом.

Однако, руководитель может удержать сумму в размере, ограниченном средним заработком за месяц.
Другое дело, если с виновным заключено соглашение о полной материальной ответственности. В таком случае взыскание ущерба с материально ответственных лиц производится в полном объеме.
В любой ситуации «лучше плохой мир, чем хорошая война». Самый простой и действенный способ решить все проблемы — это договориться на взаимовыгодных условиях.