Выселение с предоставлением жилого помещения

У этой статьи есть подпункты

В некоторых ситуациях при выселении человека требуется выделение альтернативной жилплощади. В действующем законодательстве прописаны случаи, когда нельзя отправить жильцов на улицу. Выселение с предоставлением другого жилого помещения регулируется Конституцией РФ, Жилищным кодексом, Постановлением ВС РФ № 14 от 02.07.09 г., а также региональными нормативными актами.

Кого можно выселить

Собственник недвижимости может переселить лиц, которые занимают помещение на основании социального или служебного найма, а также по праву пожизненного проживания. В некоторых ситуациях выселить владельцев квартир может муниципалитет. Это возможно, когда планируется снос многоквартирного дома, его изъятие для госнужд или проведение ремонта на продолжительный период времени.

Граждане выселяются из занимаемого помещения вместе с членами своих семей. Не допускается переселение без учета их интересов.

В ст. 103 ЖК РФ устанавливаются категории граждан, выселение которых без предоставления другого жилого помещения не допустимо. К ним относятся:

  • члены семьи военного или сотрудника силовых ведомств, которые погибли или признаны без вести пропавшими в процессе исполнения служебных обязанностей;
  • граждане на пенсии, у которых есть право на обеспечение после достижения определенного возраста;
  • семья нанимателя по договору соцнайма, который умер;
  • дети, не достигшие совершеннолетия, которые остались без родительского попечения.

Предоставляемое жилье должно иметь все необходимое для проживания – отопление, газоснабжение, водопровод, канализацию и другие блага. Это не единственное требование, предъявляемое законом к альтернативной недвижимости.

Требования к альтернативному помещению для проживания

В ст. 84 ЖК РФ устанавливается, что выселение в другое жилье возможно только в том случае, если оно по характеристикам не уступает первоначальному помещению. Должны соблюдаться следующие требования:

  1. Расположение недвижимости, предоставляемой взамен, в том же населенному пункте. Переезд допустим, когда человек и его семья не против.
  2. Тип нового объекта аналогичен старому. Если люди проживали в трехкомнатной квартире, их нельзя переселить в однокомнатную.
  3. Альтернативное жилье располагается в капитальном доме, который не находится в аварийном состоянии.
  4. Квартира полностью благоустроена. Переселение в менее благоустроенную недвижимость не допускается.
  5. Площадь альтернативы не меньше изначальной квартиры.
  6. Разнополым детям предоставляются отдельные комнаты для проживания.

Законом не предусматривается требования к планировке. Она может быть абсолютно любой, так как этот критерий считается незначительным.

Если предлагаемая альтернатива не соответствует установленным требованиям, нужно жаловаться в уполномоченный отдел муниципалитета. Для этого оформляется письменная претензия с указанием несоответствий.

Когда допускается выселение

Законом предусмотрены следующие причины для переселения:

  1. Волеизъявление гражданина. В этом случае переезд возможен, когда заявитель желает поменять жилье на объект с меньшей площадью.
  2. Дом признан аварийным, планируется его снос.
  3. Дом изымается для госнужд.
  4. Здание переводится в нежилое.
  5. Дом признается непригодным для жительства граждан (первоначальная стадия перед признанием здания аварийным).
  6. Запускается капитальный ремонт здания.
  7. Недвижимость передается религиозной организации.

Этот перечень исчерпывающий. Иных оснований для переселения людей из занимаемого жилья нет.

Как происходит выселение с предоставлением жилплощади

Инициировать процесс переселения может как жилец, так и владелец недвижимого имущества. Если начало процедуры – волеизъявление гражданина, то ему нужно обратиться в Жилинспекцию и написать заявление.

К документу следует приложить такие бумаги:

  • общегражданский паспорт;
  • подтверждение состава семьи;
  • договор соцнайма.

Граждане также могут стать инициаторами признания дома аварийным. Для этого нужно подать коллективное заявление. Наличие этого документа станет основанием для проведения экспертизы и вынесения соответствующего документа.

Тем не менее, чаще процедура переселения инициируется местной администрацией. Уполномоченный орган муниципалитета (например, жилищный департамент) направляет уведомление о выселении с указанием условий и основания.

Если жилец не согласен с переездом и препятствует этому, владелец вправе обратиться в судебные органы. В случае положительного решения суда несогласный гражданин будет выселен в принудительном порядке.

Выселяемый человек тоже имеет право на судебную защиту. Особенно это актуально в отношении несоответствия альтернативного жилья законодательным требованиям.