Валютные ценности

У этой статьи есть подпункты

Понятие валюты и валютных ценностей было введено во времена СССР. Законодательный акт был принят для того, чтобы упорядочить проведение операций с финансовыми активами иностранных государств. Это определение фигурирует в нескольких нормативно-правовых актах современного российского законодательства.

Понятие и виды

Гражданский кодекс денежные средства причисляет к предметам, при этом валютные ценности обособляются в отдельную категорию объектов гражданского права. В ст. 141 ГК РФ указывается, что валютные ценности – это вид имущества, регулирование сделок с которыми устанавливается отдельными законами о контроле и обращении валюты. Здесь отсутствует конкретное понятие и виды валютных ценностей, а только гарантируются права собственности наравне с другими объектами.

Статья 141 ГК РФ ссылается на специальные законодательные акты, регулирующие обращение предметов. В ФЗ категория обозначается как деньги и ценные бумаги иностранных государств, использующиеся в России в качестве регулируемого на государственном уровне средства международных платежей. Для валютных ценностей закон предписывает специальные методы контроля и функционирования валюты, обычно с ограничением режима использования.

По принятому в России федеральному закону №173 валютными ценностями являются следующие активы:

  • номинированные в иностранной валюте ценные бумаги, например, акции, вексели, облигации, чеки, закладные, инвестиционные паи и прочее;
  • валюта зарубежных стран, представленная в виде монет, банкнот и других денежных знаков;
  • денежные средства для международных расчетов, расположенные на расчетных счетах и вкладах.

Закон выделяет в отдельную группу выраженные в вещественной форме дензнаки и ценные бумаги, оформленные в виде документов. Они классифицируются как материальные.

Предыдущие законодательные акты отдельным видом валютных ценностей указывали драгоценные металлы, сырые и прошедшие обработку драгоценные камни, которые не являлись ювелирными изделиями и предметами быта. Сейчас эта категория не относится к валютным ценностям. Движение драгоценных камней и металлов регулируется Федеральным законом под № 41.

Правовой режим

Вещественные права и деятельность с валютными ценностями защищает гражданское право РФ на общепринятых принципах.

Закон вводит правила, регулирующие:

  • передвижение валюты – ввоз на территорию страны и вывоз за ее пределы;
  • перевод со счета на счет, в том числе без открытия вклада;
  • приобретение и сбыт денежных средств, чеков с номинацией в иностранных дензнаках.

Выпущенные другими странами банкноты попадают под иные правила оборота. Законодательные акты контролируют режим функционирования ценных бумаг и валютных ценностей. Отдельные операции могут быть ограничены или вовсе запрещены. Подобные ограничения необходимы для экономической безопасности страны и призваны обеспечить устойчивость государственной финансовой системы.

Обладать валютными ценностями в РФ могут резиденты и нерезиденты. При покупке необходимо внести обязательные платежи в бюджет. Законодательством России предусматриваются налоги, пошлины, сборы и прочие безвозмездные платежи в иностранной валюте.

Реализовать объекты можно через банк, имеющий соответствующую лицензию. Процедура оформления подобных операций отличается рядом нюансов. По ее окончании кредитным учреждением оформляется справка, подтверждающая законность сделки. При пересечении границы они должны быть задекларированы.

Допустимые сделки

Сделки, предметом которых является валюта, определяются специально установленным правовым режимом валютных ценностей.

Законом допускаются следующие виды сделок:

  • покупка и продажа между резидентами, являющимися физическими или юридическими лицами;
  • использование как платежного средства по различным сделкам;
  • купля-продажа, осуществляемая между нерезидентами и резидентами;
  • операции с валютой, проводимые при пересечении национальной границы;
  • приобретение денежных средств нерезидентами у нерезидентов, обмен ими при покупке объектов;
  • трансграничные переводы со счета на счет одного субъекта;
  • платежи резидентов с одного счета в зарубежном банке на другой;
  • переводы между счетами резидентов, один из которых в зарубежном банке.

Регулирование движения этих объектов гражданского права налагает запрет на сделки между резидентами с некоторыми исключениями. Подобная политика обусловлена стремлением стабилизировать национальные финансы. Возможности валютных расчетов между нерезидентами намного объемнее. Допускается безналичный расчет с использованием иностранных и российских купюр.