Устные сделки

У этой статьи есть подпункты

Устная форма сделки предусмотрена нормами гражданского законодательства. Такая разновидность взаимоотношений имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы не нарушить существующие правила. Расскажем о нюансах и о том, какие сделки могут совершаться устно, а когда это невозможно по закону.

Устные сделки в гражданском праве

Возможность заключения сделки без оформления письменного договора предусмотрена в ст. 158 ГК РФ. Стороны согласуют все условия в устной форме и никак не закрепляют достигнутые договоренности.
Одним из вариантов заключения соглашения без документального сопровождения является совершение определенных действий заинтересованным лицом. При этом важно, чтобы второй участник выразил явное намерение вступить в правоотношения.

Молчание не является выражением согласия. По закону, когда стороны не выказывают волеизъявления на вступление в сделку, она не может посчитаться заключенной.

Сделка на словах имеет точно такую же юридическую силу, как и письменная, если законом допускается оформление правоотношений в подобном виде. В ст. 159 ГК РФ перечислены существенные условия осуществления соглашений такого рода:

  1. Действующим законодательством или соглашением сторон ранее не была утверждена письменная форма.
  2. Исполнение происходит в момент заключения. Исключение – сделки, несоблюдение бумажного вида которых приводит к признанию их недействительными.
  3. Стороны договорились на применение словесных согласований в письменном документе. Это допускается в том случае, когда не противоречит закону.

Пример, когда устно договориться не удастся – действия, совершаемые в отношении недвижимого имущества. Дело в том, что по закону все правовые действия, касающиеся недвижимости, должны пройти государственную регистрацию в органах Росреестра с целью внесения записи в ЕГРН. Это должно иметь документальное основание.

Какие сделки могут заключаться в устной форме

Виды соглашений, которые могут оформляться устно:

  • предварительная договоренность, когда требования об обязательной письменной форме нет;
  • купля-продажа, обмен, аренда, привлечение подрядчика, если это допустимо законодательно;
  • агентирование;
  • предоставление правомочий по использованию написанного произведения в печатном издании;
  • перевозка пассажиров и багажа в такси;
  • дарение;
  • бессрочное безвозмездное пользование жилплощадью.

При этом законом предусмотрены ситуации, когда правоотношения, заключенные устно, будут считаться недействительными. К ним относятся следующие случаи:

  • одна из сторон взаимоотношений – юрлицо, а вторая – физлицо;
  • цена договоренности превышает 10 000 рублей;
  • стоимость передаваемого подарка выше 3000 рублей;
  • подарок планируется передать в будущем;
  • необходимо получение нотариального заверения;
  • требуется прохождение процедуры государственной регистрации;
  • оформляется займ в размере более 10 МРОТ.

На словах заключить договор могут только физические лица. Если подразумевается участие организации, всегда оформляется письменный документ.

Что будет, если договор заключался на словах, а закон требует оформления документа

Подтверждение наличия правоотношений в словесной форме допустимо далеко не всегда. Тем не менее иногда случается так, что сделки, требующие документального оформления, заключались сторонами на словах.

Это нарушает требования действующего законодательства. В связи с этим наступает одно из последствий:

  • стороны лишаются права на привлечение свидетелей с целью доказательства факта наличия договоренности на конкретных условиях;
  • договоренность признается недействительной.

Недействительность устного договора признается только в случае прямого указания в нормативно-правовых актах. К примеру, никогда не будет признано действительным соглашение о страховании, залоге или поручительстве, оформленное на словах.

В общем понимании гражданского законодательства словесный вариант не будет рассмотрен в качестве независимого основания для установления недействительности, когда законодательством утверждено письменное заключение. При этом все усложняется тем, что свидетельские показания не будут иметь легитимной силы в случае возникновения необходимости их привлечения.

Последствия несоблюдения устной формы сделки

Факт наличия словесной договоренности требует доказательств. Заинтересованной стороне понадобится подтвердить не только сам факт наличия правоотношений, но также их конкретные условия, принимаемые в момент достижения договоренности.

В качестве доказательной базы (в том числе и при судебном разбирательстве) во внимание принимаются:

  • свидетельские показания, если письменный вариант не утвержден законодательно, а сторонами являются физические лица;
  • личная переписка между контрагентами, которая имеет отношение к делу;
  • квитанции и прочая документация, которая говорит о том, что была произведена оплата продукции, проведенных работ или оказанных услуг по словесному договору;
  • акты выполненных работ, оказанных услуг или поставленной продукции.

Помимо перечисленных, могут быть использованы и другие варианты доказательств, не противоречащие законодательству.

Если в соответствии с действующими нормативными актами словесное оформление недопустимо, то доказывать факт наличия правовых взаимоотношений между сторонами бессмысленно. Даже в том случае, когда наличие словесных правоотношений очевидно, они не будет считаться законной.

Итак, устная разновидность договора – это законный способ вступления в правоотношения. Гражданскими нормами допускается возможность избежать документального оформления в определенных случаях. Однако нужно принимать во внимание, что законом также утверждены обстоятельства, при которых соглашение заключается исключительно на бумаге. К примеру, таким соглашением является договор купли-продажи квартиры или дарственная на автомобиль.