Субаренда без согласия

У этой статьи есть подпункты

Арендованные объекты недвижимости могут передаваться третьим лицам на правах субаренды. Независимо от причин, породивших эту необходимость, действовать арендатор должен в соответствии с законодательными нормами.

Субаренда – это тип гражданско-правовой сделки, при которой уже арендованное помещение передается в возмездное пользование арендатором субарендатору. Право на это предусмотрено в ст. 615 ГК РФ.

Можно ли сдавать в субаренду без согласия арендодателя

По существующим нормативным правилам сдавать недвижимость в субаренду можно только при наличии согласия, полученного от собственника помещения. Без четкого указания на возможность сдачи арендатор не имеет права предоставлять имущество в пользование третьих лиц. Подобные действия являются нарушением и влекут за собой правовые последствия.

Четкой формы оформления разрешения от арендодателя не предусмотрено. Стороны вправе самостоятельно решить, в каком виде собственник помещения выразит свою волю. Единственное правило – разрешение предоставляется в письменном виде. Это необходимо, чтобы в случае возникновения разногласий арендатор смог подтвердить, что действовал с позволения хозяина имущества.

Оформлять согласие отдельным документом не требуется, если пункт о возможности повторной передачи прав предусмотрен в договоре аренды. При этом в договоре может быть прописан срок, до которого субарендные отношения допустимы. Если его нет, то арендатор может сдавать помещение в любой момент до окончания периода действия договора аренды.

Последствия субаренды без согласия арендодателя

Субаренда земли, помещения или иного недвижимого объекта без согласия хозяина может повлечь за собой расторжение арендных правоотношений. Кроме того, владелец имущества может потребовать возмещения ущерба в связи с нарушением условий заключенного соглашения.

Договор субаренды, оформленный без разрешения хозяина объекта, на практике часто признается ничтожным (недействительным). Соответственно субарендатор также будет лицом, терпящим убытки, поэтому он может заявить на возмещение ущерба.

Размер причиненного ущерба устанавливается в индивидуальном порядке и нигде не регламентирован. Пострадавшая сторона вправе устанавливать любую разумную сумму.

Для расторжения и получения денежной компенсации за причиненный ущерб потребуется обращаться в судебные органы. При этом составляется исковое заявление с подробным описанием ситуации. В качестве подтверждения изложенной информации к иску прилагаются бумаги, имеющие отношение к делу.

Согласие арендодателя на субаренду

Чтобы не возникло проблем в результате передачи имущества в поднайм без разрешения собственника, рекомендуется получить официальное согласие. Оно может предоставляться одним из трех способов:

  1. Указание в тексте договора аренды в момент его изначального оформления.
  2. Составление и подписание дополнительного соглашения к существующему договору.
  3. Оформление отдельного письменного документа или внесение соответствующей надписи в субарендное соглашение.

Способ выдачи разрешения устанавливается договором аренды или выбирается арендодателем в момент возникновения такой потребности у съемщика.

Наиболее простой и быстрый способ – включение соответствующего пункта в первоначальный договор. К примеру, можно сформулировать его так: «арендатор имеет право передавать объект в субаренду без дополнительного согласия от арендодателя». Другие варианты требуют более детального рассмотрения.

Дополнительное соглашение

В тексте дополнительного соглашения прописываются следующие сведения:

  • дата и населенный пункт, где оформляется соглашение;
  • название соглашения и отсылка к основному договору;
  • данные сторон – ФИО, паспортная информация;
  • указание на то, что стороны вносят корректировки в существующий документ;
  • новый пункт, не включенный в текст изначального документа – «арендатор вправе передавать имущество в субаренду третьим лицам»;
  • уточнение, что все прочие пункты и условия неизменны;
  • данные о том, в каком количестве оформлено дополнительное соглашение;
  • подписи сторон.

Дополнительное соглашение всегда является неотъемлемой частью основного документа. Если первоначальный документ расторгается или признается недействительным, то допсоглашение также теряет легитимную силу.

Отдельный письменный документ

Чтобы получить письменное согласие владельца недвижимости, необходимо подать соответствующий запрос с просьбой дать разрешение на передачу объекта или его части третьему лицу. В тексте обращения прописываются:

  • данные сторон;
  • ссылка на договор аренды;
  • просьба о передаче прав субарендатору с указанием сведений о нем;
  • срок субарендных отношений;
  • цена и условия предоставления недвижимости субарендатору;
  • указание на то, что арендатор несет ответственность перед хозяином имущества в случае вероятных отрицательных последствий поднайма;
  • уточнение, что прочие условия правоотношений неизменны;
  • срок, в течении которого арендатор ожидает получить ответ;
  • дата и подпись.

Запрос направляется почтой или передается лично в руки. Также он может быть отправлен в электронном виде.

В ответ на обращение собственник направляет разрешительную бумагу или электронный текст, где должен четко указать, что не против передачи прав пользования другим лицам. При желании он может выдвинуть дополнительные условия поднайма.

Если в письме не прописывается, с кем конкретно разрешаются субарендные отношения, то съемщик вправе заключать подобные сделки неограниченное количество раз. Другое дело, когда владелец помещения или другого имущества четко указал, кому и на какой период объект может быть предоставлен. В этом случае отклонение от его указаний будет считаться нарушением и повлечет за собой негативные правовые и материальные последствия.