Сроки исковой давности

У этой статьи есть подпункты

Что говорится в статье 196 ГК РФ об исковой давности

Многие граждане, даже не имея юридического образования, имеют общее представление об «исковой давности». Сложности возникают в понимании момента, с которого следует отсчитывать установленный ст. 196 ГК РФ срок исковой давности.

Позиция законодателя

Начнем с того, что исковая давность – это срок для защиты права того, чьи права были нарушены.

Простыми словами: если кого-то обидели, есть время, чтобы восстановить справедливость. Но следует поторопиться, так как это можно сделать в нормативно обозначенный период.

Обобщенно законодатель установил 3 года для возможности обжалования действий обидчика. Это и есть срок исковой давности (статья 196 ГК).

Остается только выяснить, как отсчитывать это время. Если нет информации или сведений о попирании права, то и бороться не с кем и не за что.

Как только стало известно, кто и каким образом посягнул на «чужое», можно начинать процесс восстановления прав.

Есть другие правоотношения, когда нужно выполнить что-либо в срок, оговоренный сторонами. Если это время истекло, а условия соглашения не выполнены, тогда отсчет пойдет после установленной даты.

Бывают случаи, когда о конкретном числе изначально не договорились. Тогда отмерять надо со дня, озвученного после.

Если выполнить обязательство надо за отрезок времени, тогда отсчет следует вести, когда он закончится.

В статье 196 общий срок исковой давности прописан как трехгодичный. В приведенных выше примерах он не должен длиться за рамками десяти лет.

Чтобы понять природу регрессных обязательств, разберем такой пример.

Работник организации некачественно выполнил работу. Причиненный заказчику ущерб возместила фирма. После служебного расследования и установления вины работника понесенные расходы были удержаны с него в порядке регресса.

Срок исковой давности по статье 196 ГК РФ у работодателя пойдет со времени уплаты обиженному заказчику причиненного ущерба.

Правоотношения, подпадающие под установленный период

Исковая давность по статье 196 ГК РФ действует:

  • при банкротстве;
  • когда признаются или прекращаются права собственника;
  • если ликвидируется постройка, не представляющая опасности для людей;
  • в случае обжалования госрегистрации на недвижимость;
  • по исполнительным надписям нотариуса на договоре залога;
  • при нежелании удостоверить сделку у нотариуса или зарегистрировать в ЕГРН;
  • по договорным и внедоговорным обязательствам;
  • в процессе взыскания просроченной кредиторской задолженности;
  • по жилищным правоотношениям;
  • при установлении права принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования.

Этот список не является закрытым. Как и во всех областях в законе есть правила и исключения из них.

Особые случаи

Срок исковой давности по ст. 196 не применяется, когда дело касается таких страшных преступлений, как терроризм. Они наносят ущерб жизни и здоровью большого числа людей. В связи с этим законодатель установил, что такой ущерб может быть возмещен без привязки к временным рамкам.

По поводу взыскания другого ущерба, причиненного преступлением, в законе «О противодействии терроризму» говорится о возможности его возмещения в период, когда рассматривается вопрос об уголовной ответственности.

В другом нормативном документе сказано, что на описанные выше преступления эти положения не распространяются (ч. 5 ст. 78 УК РФ), то есть ущерб можно взыскать в любое время.

Заключенный договор оспаривается в годичный период, как и последствия его недействительности.

Если домом владеют несколько человек, а один из хозяев продал свою часть имущества постороннему лицу, не предложив другим, они могут обжаловать эти действия. Надо успеть вернуть себе проданное имущество в течение трех месяцев.

Пункт 1 ст. 196 ГК РФ о сроке исковой давности, не учитывается:

  • по нарушениям, которые имеют длительный характер;
  • если сносится самовольная постройка, угрожающая гражданам, построенная без согласия хозяина участка;
  • при взыскании средств за работу, выполненную за рамками основного трудового дня;
  • по вопросам обеспечения сирот государством;
  • в случае получения отказа в назначении пенсии;
  • при индексации пособий для опекаемых.

Эти отношения регулируются другими нормами.

Сложности обозначения отправной точки

У нарушителя и пострадавшего часто возникают разногласия насчет исковой давности. Оппоненты не могут договориться и прийти к общему знаменателю по моменту отсчета.

Бывает, что пострадавший обращается в суд уже после того, как все сроки прошли. Подает заявление, и отказать ему нельзя.

Пока заинтересованный участник процесса не попросит учесть факт истечения времени обжалования, у суда нет оснований применять эту норму.

«Когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права…» бывает сложно установить: каждый участник процесса аргументирует по-своему, обосновывая сказанное.

Практический пример. Один гражданин обращается с заявлением на своего соседа, просит признать документы на земельный участок незаконными, так как забор ответчика стоит на его территории.

Второй возмущается, что этот забор стоял сто лет и никому не мешал. Сосед ничего не говорил, не возмущался, был со всем согласен. Просит отказать в иске, потому что со времени установки забора прошло более двадцати лет.

Обиженный отвечает, что узнал о регистрации участка месяц назад, решив узаконить свой.

Вот и приходится решать, с какого времени вести отсчет: с момента установки забора или регистрации; прекращать рассмотрение дела или вести процесс дальше.

В связи с множественностью таких случаев Пленум Верховного суда дает пояснения по различным ситуациям.

Если постараться, то восстановить пропущенный срок можно. Главное – доказать, что на то были реальные объективные причины.

Лучше все делать вовремя. Тогда не нужно будет никому ничего доказывать. Знание положений ст. 196 ГК поможет вам в этом.