Расчёт неустойки: формула, калькулятор, обращение в суд

У этой статьи есть подпункты

Понятие обозначено и расписано в ст. 330 ГК РФ. Это денежная сумма за нарушение исполнения соглашения. Встречается понятие в сфере начисления алиментов, строительства, оказания услуг. Между сторонами заключается контракт на предоставление услуг, и если одна из сторон не выполняет ряд обязательств, нарушая его, то кредитор назначает штраф.

Какие взыскания могут назначать?

В зависимости от типа подряда санкции могут назначаться в виде штрафов или пени. Первое подразумевает фиксированную ставку за срыв сроков, невыполнение обязательств по подряду или заключённому соглашению между двумя лицами.

Пеня – это процент от цены договора, который нужно заплатить за ущерб, нанесённый заказчику. Такая мера наказания считается компенсацией. Последнее чаще назначается за каждые сутки просрочки. Например, товар не доставлен вовремя. Соответственно, взыскание составит % от суммы соглашения на каждый день просрочки по времени.

Подсчёт задолженностей в ГК РФ исчисляется при помощи калькуляторов. Используются формулы, которые могут меняться в зависимости от общей стоимости оплаты и условий, прописанных в соглашении.

От чего зависит размер пени?

Возмещение будет рассчитываться от общей цены соглашения либо от неуплаченной её части за конкретный вид услуги. Взыскание будет считаться той мерой ответственности, которая предусмотрена за наказание по неисполнению условий. Учитывается временной период – если нарушены сроки доставки, выполнения работ подряда, производится подсчёт неустоек за каждый день просрочки.

Общепринятая формула расчёта задолженности выглядит так:

  • Сумма соглашения * ставку в % соотношении * период просрочки.

Например:

  1. Согласно подряда были куплены стройматериалы на 20 000 рублей.
  2. Их нужно доставить до адресата за 15 суток с момента оплаты заказа.
  3. Срок просрочки (задержки) составляет 10 дней.

Указано – поставщик за нарушение сроков доставки и невыполнение обязательств должен возместить ущерб. Пеня начисляется в размере 1% от стоимости по договору за каждый день просрочки.

В итоге:

  • 20 000 рублей * 1% * 10 суток = 2 000 рублей за 10 суток.

В некоторых документах %-ая ставка не отражается. Это означает, что исполнителю посчитают долг по другой формуле, которая учитывает ключевую ставку ЦБ РФ.

Расчёт неустойки по ГК РФ производится согласно статье 395. Формула расчёта дней по неустойкам выглядит так:

  • Сумма по договору * период просрочки * ключевая ставка ЦБ РФ / 36 000.

Также можно воспользоваться калькулятором для онлайн подсчёта неустойки. Подойдёт тем, у кого прописана фиксированная ставка при уплате долга. Если она выражается в процентном соотношении, воспользуйтесь калькулятором согласно ст. 395 ГК РФ. Ущерб по коммерческому кредиту рассчитывается по калькулятору согласно ст. 809, 823 ГК РФ. ФЗ-N 223 предполагает использование калькулятора с ключевой ставкой ЦБ РФ. А калькулятор расчёта неустойки по ДДУ поможет установить размер пени согласно ФЗ-№214.

Размер ставки: от чего зависит подсчёт неустойки за каждый день?

Санкция устанавливается в размере от 0,5-3%. Если этого не указано в соглашении, расчёт долга проводится судом. За основу берётся сумма долга, общая стоимость и количество дней, в течение которых не производилась оплата или оказание услуг.

На момент обращения в суд нельзя перезаключить условия с исполнителем, однако, заказчик вправе требовать возмещения ущерба вплоть до назначения судом штрафа. Последнее не может превышать стоимость всех или отдельных видов услуг, которые должны были быть оказаны заказчику.

Как взыскать долг?

Сначала составляется письмо-претензия. Если в ответ на него от должника не поступает решения проблемы, можно обращаться в суд. Основаниями служат:

  1. Статья 28 ЗоЗПП. Она посвящена последствиям, которые наступают в результате неисполнения услуг/работ исполнителем.
  2. ФЗ-№234, где сказано, что заказчик может указать новые сроки для выполнения обязательств со стороны исполнителя.
  3. ФЗ-№212, чтобы потребовать перезаключения соглашения с изменением сроков поставки/выполнения задач.
  4. Потребовать возмещения ущерба за просрочку времени можно на основании ФЗ-N 171.

Согласно вышесказанному, исполнитель обязан возместить ущерб в полном размере и выплатить материальный ущерб, который понёс заказчик за несвоевременное получение результатов задач, обговорённых в соглашении. Для этого назначаются отдельные сроки, в течение которых требования и претензии заказчика должны быть удовлетворены.

При изменении периодов их отражение в соглашении является обязательным условием. Если новые сроки также были сорваны, исполнитель обязан выполнить требования заказчика согласно п. 1 ЗоЗПП. При этом стоимость возмещения ущерба будет исчисляться из пунктов 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.

Исполнитель может отказаться от выполнения обязательств, если не будет требовать возмещения расходов на осуществление условий контракта до назначения новых сроков. Исключением считаются только случаи, когда заказчик принял работу и не имеет претензий к ней. Тогда заказчик обязан оплатить все затраты, связанные с необходимостью выполнения задач.

В суде производится расчёт стоимости неустойки за каждый день или период, указанный в договоре. Далее назначается срок, в течение которого должен быть возмещён ущерб.

Максимальная пеня: за что и когда назначается

Санкция или штраф назначаются согласно п. 5 ст. 28 ЗоЗПП и периодов, назначенных заказчиком. Ссылаясь на основании п. 1 ст. 28 ЗоЗПП, пеню накладывается за каждый час (если указано исчисление времени работы почасово) просрочки до начала выполнения задач. Если указаны дни, пеня соизмерима с тем количеством суток, за которые не производились доставка или выполнение работ.

Норма статьи 28 ЗоЗПП предписывает размер санкции в виде 3%. Это не распространяется на контракт между банковским учреждением и вкладчиком.

Таким образом, воспользовавшись калькулятором для расчёта дней неустойки, можно заранее узнать, какова будет мера наказания за просрочку сроков. Это удобно и нужно знать, если исполнителем обязательств можете стать вы.