Признание сделки недействительной

У этой статьи есть подпункты

Понятие недействительности сделки

Не каждое соглашение можно считать законным. Для этого существует ряд оснований. Подтвердить незаконность документа можно как путем обращения в суд, так и без вмешательства закона. Вопросы, касающиеся особенности процедуры и ее важные нюансы будут детально рассмотрены ниже.

Процедура определения договоренности незаконной проводится в судебном порядке и используется для того, чтобы прекратить обязанности, порожденные ею и применить последствия нелегитимности документа. По закону недействительные сделки гк рф подразделяют на ничтожные и оспоримые. Оспоримые, признаются действительными при подтверждении этого факта судом, а ничтожные не требуют подтверждения своей нелегитимности, но иногда необходимо установить судебный факт их ничтожности.

Как признать сделку недействительной

Определение нелегитимности контракта будет зависеть от оснований его недействительности. Данные условия предусматриваются законодательством.
Основания признания сделки недействительной подразделяются на два вида:

  1. Основания для оспоримости и ничтожности.
  2. Специальные и общие основания. Общие – применяются ко всем видам договоров, а специальные только для тех, которые совершены при ряде определенных обстоятельств, либо относящихся к определенному виду.

Общие условия предусматриваются Гражданским Кодексом, а специальные – не только ГК, но и другими законодательными актами.

Договоренность принято считать ничтожной в случае:

  • нарушения законодательных норм, посягательства на публичные права и интересы либо права третьих лиц, но без наличия доказательств оспоримости договора;
  • противоречий нравственности, правопорядку и законности;
  • заключения контракта с лицом, не достигшим совершеннолетия либо недееспособным или частично дееспособным лицом, чьи действия нельзя считать разумными из-за наличия психического недуга;
  • заключение договора мнимого и притворного характера;
  • подписание контракта с наличием ограничений по распоряжению имуществом, выступающим предметом договоренности.

Заключение договоренности ничтожного типа – явное нарушение законодательства и установленного порядка подписания договоров, а если говорить о мнимом или притворном соглашении – еще и фикция. Условия их ничтожности предполагают, что у них нет основания для оспорения, а соответственно и нет смысла начинать разбирательство. Но иногда могут возникнуть спорные ситуации, касающиеся наличия фактов, свидетельствующих о наличии условий для подтверждения ничтожности заключенного договора. Именно этот факт приводит к тому, что заявителю приходится обращаться за судебной помощью с иском об удостоверении нелегитимности документа и применении последствий его законодательной несостоятельности. Следует отметить, что в юридической практике существуют и противоположные судебные споры, направленные на подтверждение действительности документа, кажущейся ничтожной.

Важно знать! Оспоримую договоренность несоответствующей закону могут признать только в суде. В ней наличие условий для определения нелегитимности является первым основанием для подачи судебного иска. Стоит отметить, что доказательства законодательного несоответствия бумаги будет должен предъявить истец, иначе выиграть дело ему не удастся.

Документ принято считать оспоримым в случае:

  • нарушения порядка его заключения;
  • заключения договоренности, если ее подписанты вышли за рамки своей правоспособности или полномочий;
  • заключения контракта с недееспособным или частично недееспособным лицом, чьи действия нельзя считать адекватными в результате психического недуга, опьянения или состоянии аффекта:
  • подписания бумаги под угрозой для жизни или обманным путем;
  • подписание бумаги при введении в заблуждение одну из сторон;
  • наличия другого законного условия для оспорения контракта.

Оспоримые договоренности отличаются от ничтожных тем, что не обладают четким перечнем условий для
определения их нелегитимными, так как время от времени в законодательство вносятся правки и дополнения. Помимо этого, согласно основанию нарушения законодательных норм, можно признать нелегитимным любой контракт.

Признание сделки купли-продажи недействительной

Признать договор купли-продажи недействииельным можно только в случае заключения на следующих основаниях:

  • в контракте имеются противоречия какому-либо законодательному акту;
  • он определен ничтожным;
  • один из подписантов договора на момент заключения находился в недееспособном состоянии;
  • документ подписывался с лицом, которое на момент подписания было в неадекватном состоянии;
  • бумага была подписана лицом, не достигшим 14 лет.

Для определения нелегитимности договора купли-продажи, истцу будет необходимо не только тщательно подготовить документы, но и предоставить доказательную базу незаконности последнего.

Иск о признании сделки недействительной

Признать договорённость недействительной можно только путем подачи иска в судебные органы. Подать исковое заявление могут не только участники сделки, но и лица, права которых нарушились в результате подписания документа.

Чтобы определить, куда обращаться, истец должен знать хотя бы примерную стоимость иска. Если он принес ущерб менее 50 000 рублей, то обращаться нужно к мировому судье. При больших потерях, заявление необходимо подавать в районное отделение суда.

Чтобы иск был принят, в нем обязательно должна присутствовать следующая информация, представленная:

  • данными о предмете соглашения;
  • просьбой об установлении нелегитимности документа;
  • основаниями определения незаконности документа;
  • просьбой о возвращении полученного имущества другой стороной договора или возмещения стоимости последней в денежном эквиваленте.

Если соглашение оспоримо, истец должен собрать неопровержимые доказательства ее нелегитимности. Их следует оформить и подать вместе с заявлением. Помочь в этом сложном вопросе может квалифицированный юрист. Только специалист сможет подготовить документы так, чтобы судья не смог их отклонить. В некоторых случаях, может потребоваться судебно-медицинская экспертиза, на основе которой будет вынесено решение по делу.

Вместе с заявлением истцу также нужно приложить квитанцию, подтверждающую оплату пошлины и саму договоренность.

Признание судом следки недействительной будет получено только, если заявитель представит необходимые доказательства фактов ее нелегитимности.

Бланк искового заявления об определении сделки нелегитимной можно скачать здесь либо взять в суде при подготовке к подаче иска.

Правовые последствия недействительных сделок

Если контракт не вступил в силу, бумагу просто аннулируют. Однако если его условия уже выполнены, то наступают следующие последствия признания сделки недействительной:

  1. Оба подписанта возвращают друг другу все имущественные блага, полученные ими по соглашению. Если нет возможности вернуть полученное имущество, возмещается его материальный эквивалент.
  2. Если оба фигуранта нарушили законодательные нормы, то они не получают компенсацию, так как она отходит государству.
  3. Если один из подписантов соглашения был недееспособным, то второй, дееспособный, должен возместить ущерб первому. Однако это делается лишь в том случае, если будет доказан факт того, что дееспособный фигурант знал, что заключает договор с недееспособным лицом.

Если нелегитимна только часть договоренности, это не влияет на остальные ее условия. Исключением является тот факт, когда есть предположение, что без несоответствующей закону части договор не был бы заключен.

Срок давности

Если был заключен контракт ничтожного типа, то обратиться в судебную инстанцию можно в течение трех лет с момента подписания последнего. Если он оспорим, то у истца имеется только год для признания его незаконности. Этот срок отсчитывают от того момента, когда выяснились основания нелегитимности либо с того дня,
когда были прекращены насильственные действия или угрозы, применяющиеся к одной из сторон контракта, если он заключался под давлением.

Госпошлина за подачу иска

В силу того, что законодательные определения, касающиеся этого вопроса достаточно размыты, госпошлина может определяться двумя путями
Если заявитель обращается в суд общей юрисдикции, то соглашение приравнивают к имущественному и оплачивают следующим образом:

  • если исковая стоимость не превысила сумму 20 000 рублей, то сбор составит 4% от стоимости;
  • если исковая стоимость не превысила сумму 20 001 до 100 000 рублей, то обязательный сбор будет составлять 800 рублей, плюс к этому нужно будет заплатить 3% от суммы превышающей 20 000 рублей;
  • если сумма иска не превысила сумму от 200 000 рублей до 1 000000, то обязательный сбор составит 5200 рублей, плюс 1% от суммы, превышающей 200 000 рублей.

При обращении заявителя в арбитражный суд, ему будет необходимо заплатить госпошлину в размере 4 000 рублей, согласно постановлению о применении пошлины при рассмотрении дел №46 от 2014 года.

Признание соглашения несоответствующим закону, необходимо для его аннуляции и возвращению сторон к тому состоянию, которое было до его заключения. Исходя из этой ситуации, стороны соглашения редко обращаются в суд без наличия на то оснований. Но встречаются и такие случаи, когда одна из сторон контракта не имеет возможности или желания выполнять свои обязательства и поэтому пытается признать соглашение нелегитимным, дабы его прекратить.