Признание права собственности

У этой статьи есть подпункты

Признание права собственности является юридической нормой, которая определяет правовой статус недвижимости для юридического или физического лица. Допускается обращение в суд, которое будет основано на положениях статьи 12 Гражданского Кодекса РФ. Непосредственно под правом подразумевается свободное распоряжении имущественными объектами со стороны владельца, которое подтверждается документально настоящий момент таким документом признается по закону выписка из ЕГРН. В настоящее время имеют юридическую силу выписки как на электронном носителе, так и на традиционном печатном варианте (бумажный).

Росреестр является официальным оператором базы ЕГРН, доступ к которой имеет публичный формат. Это означает, что получателем доступных публичных сведений, содержащиеся в кадастровом документе может быть, согласно закону ФЗ-218, любое физическое или юридическое заинтересованное лицо, в частности, покупатель земельного надела или коттеджного дома.

Суд о признании права собственности

Юридическая сторона для основы формирования искового заявления о признании права собственности, преследует собой цель устранить имеющиеся сомнения или неопределенный статус, в отношении различных объектов капитального строительства, сооружений, земельных наделов для конкретного собственника, юридического лица или группы владельцев.

Чтобы судебная инстанция удовлетворила решение признание права собственности, необходима совокупность определяемых характеристик и условий, в частности:

  • Имеется явный спор о признании притязаний на недвижимость;
  • Имеется нарушение одной из сторон или необходимо оспорить данный факт;
  • Необходимы законные и фактические доказательства на имущество, являющееся по иску спорным моментом.

Составление иска признания права собственности на недвижимость относится к разряду так называемых вещных (или специальных) средств защиты. Это пояснение оговорено в ст. 12 ГК РФ, в котором указано, что все средства защиты имеют материально-правовую природу, а значит необходимо использовать специальные юридические нормы.

Что признается по закону основанием правового статуса на недвижимость

Рассмотрение искового заявления осуществляется судебной инстанцией, которая исходит из действующих диспозиционных материальных и правовых норм, например, в частях ст. 504 и 607 действующего ГК РФ. Эти статьи предусматривают рассмотрение спорных индивидуализированных моментов права на недвижимость, как субъективные и объективные факторы доказательной базы.

Общими, а также индивидуальными доказательствами признания права собственности долей участка или всего объекта недвижимости следует считать:

  • Собственник должен иметь документ о вводе недвижимости в строй (для строений), где основным документом служит технический план (сейчас этот документ является разделом №3-5 выписки из ЕГРН).
  • Лицо, которое имеет отношение к имущественному праву должно иметь правоустанавливающий документ- договор или соглашение купли-продажи, официальная дарственная, акт или соглашение по мене жилья, передаточный акт и пр.
  • Лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, должны предъявить дополнительные документы, например, квитанции об оплате, выплата паевых взносов, чеки на строительные работы и т.д.
  • Ст. 234 ГК РФ указывает, что собственник имеет преимущественное признание права собственности исковая давность, которой предусматривает владение недвижимостью 15 и более лет.

В особом порядке законодатель предусмотрел некоторые нюансы порядка признания права собственности, где учитываются дополнительные моменты:

  • Имеется самовольная постройка, но нет документального подтверждения (до 1 марта 2019 года действует упрощенный порядок, после этой даты необходимо подать Уведомление о начале строительства, после этого Уведомление о завершении строительства).
  • Объект недвижимости имеет признаки реконструкции, реставрации, при этом имеется согласование на перепланировку и выдан новый технический план помещения (регистрация в Росреестре).
  • Признание соответствия категории земельного участка (разрешенное землепользование) для строений и сооружений.

В последнем случае, вещественный спор земельный надел, будет рассматриваться как отдельный объект, на который, согласно законодательству, распространяется особый порядок признания права собственности на земельный участок. В этой ситуации, учитывая категорию землепользования определятся законность наличия сооружений, строений, ОКС. Если имеется строение, сооружение на земле, но отсутствует разрешенная категория землепользования, судебное дело оформляется в отдельное судопроизводство, в котором определяется дальнейший порядок и судьба объекта капитального строительства. Чаще всего собственнику будет предложено обратиться в местную администрацию о присвоении новой категории разрешенного землепользования. При невозможности изменить землепользование, принимается решение о сносе строения. До 2019 года решение о сносе могли принимать местные органы власти, сейчас только по решению судебной инстанции.

Какие документы принимает к рассмотрению судебный орган

Вышеуказанная статья 132 ГК РФ предусматривает обязательный набор документов для судебного разбирательства, а также дополнительные сведения, которые влияют на обстоятельство спора:

  • Выписка из ЕГРН (Росреестр) с разделом технического плана участка, строения. При необходимости могут быть запрошены отдельные кадастровые сведения по земельному наделу и строению.
  • Правоустанавливающий документ на имущественный объект.
  • Паспорт заявителя по делу.
  • Доверенность, если собственник доверил вести дело представителю.
  • Государственная пошлина, предусмотренная для судебного разбирательства.

Вышеуказанные сведения являются общими для судебного разбирательства. Для выяснения обстоятельства спора по признанию имущественного права могут быть запрошены:

  • Акт передаточный, оформленный уполномоченным на это органом.
  • Документы о приватизации недвижимости.
  • Доказательства о принятии наследства, например, оплата квитанций ЖКХ и пр.
  • Выявление завещания.
  • Экспертная оценка завещания (лингвистическая, почерковедческая и иное).

Если заявитель не имеет возможности предоставить документы, суд имеет право истребовать документы для доказательной базы. Допускается оформление ходатайства, где необходимо указать, что имеются обстоятельства, которые не позволяют вам самостоятельно предоставить доказательства на ход дела. В соответствии с правовыми положениями ст. 57 ГПК, части 1, и 2 суд самостоятельно запрашивает сведения, необходимые для судебного разбирательства.

В дальнейшем суд определяет кому принадлежит право на объект недвижимости, после вступления в законную силу судебного определения, информация подлежит регистрации в кадастровой палате (Росреестр). На этом этапе процесс подтверждения правовых характеристик для собственности закрепит законное право за конкретным лицом на имущественные и иные права, связанные с недвижимостью. Далее информация о праве собственности доступна в публичном доступе (выписка из ЕГРН), где можно проверить данные указав кадастровый номер или известный физический адрес недвижимости.