Признание гражданина безвестно отсутствующим

У этой статьи есть подпункты

Безвестно отсутствующий – особый статус, присваиваемый гражданам, чье отсутствие в месте постоянного (или преимущественного) проживания зафиксировано на протяжении от одного года и более.

Присвоение статуса носит не только информативный характер, но и позволяет решить ряд проблем (кредитные обязательства пропавшего человека, заключенные договоры, право на владение собственностью и другие), возникших в результате внезапного исчезновения гражданина. Объявлению человека безвестно отсутствующим и присвоению ему соответствующего статуса, должен предшествовать процесс поиска.

Признание безвестно отсутствующим

Поиск пропавшего человека инициируется, как правило, наиболее заинтересованными в нем лицами (родители, дети, супруги, коллеги, работодатели, кредиторы и т.д.). Местом поиска может выступать как адрес проживания согласно прописке, так и иное, ранее часто посещаемое человеком место.

Временной интервал неизвестности местонахождения исчисляется с даты последнего информативного сообщения об объекте поиска. В случае, если установить точную дату не представляется возможным, за начало отсчета берется первый календарный день месяца, следующего после последней активности физического лица по месту регистрации. Для лиц, не достигших совершеннолетия на момент признания безвестно отсутствующими, местом проживания считается адрес прописки родителей (легитимных опекунов или иных лиц, выступающих ближайшими родственниками несовершеннолетнего).

Признание в судебном порядке

Официальное признание человека безвестно отсутствующим – исключительная прерогатива судебных органов, реализуемая как реакция на заявление преимущественно заинтересованного лица. Судебное производство предусматривает участие прокурора и помимо всего прочего рассматривает вопрос о целях, преследуемых заявителем.

Заявление подается в судебный орган, территориально находящийся в регионе проживания заявителя и представляет собой свободную форму с приложением документов, являющихся основанием для признания человека пропавшим. Особенностью процедуры подачи заявления является заинтересованность заявителя – Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации регламентирует заинтересованность в признании человека отсутствующим, как решение возникших в результате его внезапного исчезновения проблем.

Заинтересованными лицами при подаче заявления могут выступать:

  • супруг (супруга) лица, сведений о местонахождении которого (активности), равно как и подтвержденных фактов гибели (смерти) на момент подачи заявления нет;
  • иждивенцы исчезнувшего лица, чья заинтересованность обусловлена внезапно возникшими обстоятельствами прекращения социального цикла жизнеобеспечения;
  • работодатель (официальный представитель работодателя), несущий ущерб финансового (имущественного) характера в результате пропажи подчиненного (вверенного ему) сотрудника (партнера);
  • физическое или юридическое лицо – кредитор, зафиксировавший невыполнение заемщиком кредитных обязательств;
  • арендодатель, партнер, опекун, и прочие лица, заинтересованность которых выражается в ущемлении их прав или интересов.

Последствия признания лица безвестно отсутствующим

Судебное объявление гражданина безвестно отсутствующим влечет за собой наступление обстоятельств (последствий) изначально запланированных заявителем при обращении в суд.

В зависимости от статуса заявителя, следствием положительного решения суда может быть:

  1. В случае обращения в суд одного из супругов — расторжение брака (вне зависимости от наличия/отсутствия общих детей).
  2. В случае обращения работодателя – прекращение действия условий трудового договора, ранее заключенного с признанным отсутствующим, утрата легитимности ранее выданной ему доверенности на представление интересов физического (юридического лица).
  3. Усыновление (удочерение) несовершеннолетнего ребенка пропавшего лица без его согласия.
  4. Возникновение обстоятельств получения иждивенцами прав на пенсионные и страховые выплаты, наследство, владение имуществом и иные последствия, характер которых зависит от конкретно рассматриваемого случая.

Присвоение статуса «Умерший»

Статус «Безвестно отсутствующий» не может быть присвоен человеку раз и навсегда, если человек не заявляет о себе более длительное время, и информации о его фактическом существовании нет, решением суда статус изменяется на «Умерший».

Существует понятие юридической смерти, которое позволяет считать отсутствующего человека умершим даже при отсутствии подтвержденного сего факта. По решению суда статус умершего присваивается в случаях:

  • отсутствия в течение статистически значимого промежутка времени достоверных сведений о местонахождении и здравии человека;
  • отсутствия информативных сведений о человеке на протяжении пяти лет и более, с момента официального признания отсутствующим, по месту его последнего зарегистрированного проживания.

В большинстве случаев присвоение статуса «Умерший» играет большую роль при рассмотрении дел наследственного характера или ликвидации кредитных обязательств. Человек может быть признан умершим по прошествии полугода отсутствия, при установлении наличия факторов риска для его жизни на момент исчезновения (к примеру, военная командировка в зону вооруженного конфликта, выход в море и т.д.).

Человек имеющий установленным образом присвоенный статус безвестно отсутствующего, не теряет своих прав безвозвратно. В случае его возвращения, подавляющее большинство прав ранее безвестно отсутствующего восстанавливаются автоматически, исключение составляют – брак, трудовые договоры и некоторые нюансы жилищного обеспечения.