Предоставление жилья при расселении аварийного дома

У этой статьи есть подпункты

Ветхий жилищный фонд в РФ в настоящее время довольно велик, невзирая на крупномасштабное строительство. Многие из ветхих зданий признаются аварийными, то есть представляющими угрозу для проживающих из-за опасности обрушения. Государство реализует масштабные бюджетные программы по замене аварийного фонда и расселению проживающих. Жителям старых зданий предоставляют новое жилое помещение взамен старого. Если актом межведомственной комиссии дом признан аварийным, то граждане вправе рассчитывать на получение жилья при расселении такого дома.

Условия и порядок предоставления жилого помещения взамен аварийного

Чтобы получить право на предоставление жилья из жилого фонда, числящегося на балансе государства или муниципалитета, при расселении непригодного для проживания дома, гражданам нужно соответствовать ряду условий согласно ст.57 ЖК РФ. При совокупности этих условий, жителям предоставят новые жилые помещения вне очереди:

  1. Иметь статус нуждающегося в жилых помещениях, т.е. стоять на учете.
  2. Жилое помещение, где прописан и проживает нуждающийся, должно быть признано опасным и непригодным для проживания.

Для признания помещения опасным для проживания нужно инициировать процесс, поскольку власти могут годами считать непригодное здание ветхим, а значит, подходящим для жизни и не подлежащим сносу.

Начать процесс признания может:

  • собственник,
  • наниматель,
  • уполномоченный орган.

Порядок предоставления нового жилого помещения проходит в три основных этапа:

  1. Подача заявления о признании дома непригодным для проживания;
  2. Получение заключения комиссии;
  3. Расселение в новые жилые помещения.

Не всегда мнение исполнительного органа и образованной им комиссии относительно состояния жилого здания соответствует реальному положению дел. Для усиления своей позиции жильцам можно запастись независимым экспертным заключением на случай, если придется оспорить решение межведомственной комиссии в судебном заседании.

Можно также создать собственную комиссию, состоящую из жильцов дома. Однако, в судебном разбирательстве именно независимая экспертная оценка будет иметь решающее значение.

Предоставление переселенцам жилых помещений варьируется в зависимости от того, кто собственник аварийного помещения. Им может быть:

  • гражданин (частная собственность),
  • государство (проживание на основе договора социального найма).

Нанимателям (по договору соцнайма) взамен прежнего предоставят аналогичное жилье на тех же условиях.

Если речь идет о собственности, то есть два пути развития событий:

  1. Собственнику выплатят денежную компенсацию. Которую, впрочем, он может оспорить в суде. Как правило, большинство так и делает, так как сумма кажется гражданам недостаточной.
  2. Собственнику предоставляют равноценную квартиру или новое жилье с доплатой, которую он должен внести из собственных средств. Размер доплаты, как правило, очень существенный, поскольку стоимость аварийного жилья оценивают по рыночной стоимости, а она невысока.

Предоставление жилья взамен аварийного частного дома

Также важно, квартира подлежит сносу или частный дом. Если с квартирами все более или менее понятно, то замена аварийного частного дома имеет некоторые особенности. Снос дома и изъятие земельного участка под ним может инициировать муниципалитет или управление архитектуры для возведения нового жилого комплекса или строительства инфраструктуры. Не менее, чем за год до расселения, жителей уведомляют о предстоящем сносе.

Созывается комиссия и производится оценка состояния дома, комиссия дает свое заключение и на его основании производится расселение дома.

Итак, комиссия признала аварийность частного дома.

Особенность состоит в том, что в случае сноса и изъятия земельного участка государством, собственнику компенсируют стоимость земельного участка (в соответствии со ст. 32 ЖК РФ). Изъятие земельного участка возможно только с письменного согласия собственника.

Таким образом, у собственника есть следующие варианты:

  • Получить денежную компенсацию;
  • Согласиться на переезд в квартиру;
  • Получить новый дом большей площади с доплатой.

Если собственник сам выступает с инициативой сноса, то ему нужно обратиться в администрацию своего населенного пункта с письменной просьбой о признании дома непригодным для проживания и ремонта.

Многие собственники сталкиваются с нежеланием местных властей производить такого рода оценку, указывающих, что это не является их обязанностью. Но это не так, обязанность МСУ провести экспертизу и вынести заключение подтвердил и Верховный суд РФ.

Требования к жилым помещениям, предоставляемым взамен непригодных для проживания

Дом (или квартира) на замену непригодного должен:

  • соответствовать противопожарным и сантехническим нормам;
  • находиться в том же городе (поселке, селе или ином населенном пункте), что и прежний,
  • быть оснащен коммунальными коммуникациями, лифтом и отвечать другим требованиям благоустроенности, применительно к конкретному населенному пункту и его нормам благоустройства;
  • иметь равнозначную ветхому площадь и то же количество комнат.

Нормы жилой площади, на которые вправе рассчитывать переселенец

Жилищный кодекс РФ устанавливает, что каждый из жильцов при получении нового жилья взамен аварийного вправе рассчитывать на площадь не менее нормы предоставления.

Не следует путать эту величину с учетной и социальной жилищными нормами. Социальная норма применяется для расчета компенсаций по коммунальным услугам, она равна 9 квадратным метрам на человека.

Учетная норма подразумевает количество метров на человека для признания его нуждающимся в получении жилого помещения. Она равняется 18 кв.м. на проживающего.

А норма предоставления равна минимум 12 кв. метрам на человека. Это установленный законодателем минимум, исходя из которого определяется итоговый размер помещения, подлежащего предоставлению по договору соцнайма. Впрочем, на местном уровне может быть установлен другой размер нормы, но только в сторону увеличения. Меньше указанной площади предоставлять нельзя.