Преддоговорные споры

У этой статьи есть подпункты

В течение жизни многие люди заключают различные сделки. Для достижения обоюдовыгодных условий сначала обсуждаются условия, устраивающие каждую из сторон. Если участники не придут к согласию, то их дебаты закончатся ничем. И это их законное право. Есть другие ситуации, когда лицо обязано заключить направленный ему договор. В случае отказа сделать это, контрагент обращается для разрешения преддоговорных споров в суд.

Способы и порядок заключения договора до преддоговорных споров

Заключение соглашения происходит путем направления одной стороной своего предложения другой стороне, а вторая – либо соглашается, либо отказывается.

Бывают случаи, когда это предложение делается не конкретному лицу, а любому, кто согласится на предложенные условия.

В рассмотренных случаях договор будет считаться заключенным, если:

  • предложивший и откликнувшийся согласны со всеми условиями;
  • соглашение по форме и содержанию соответствуют требованиям, прописанным в ГК.

До подписания могут вестись переговоры, переписка, обговариваться какие-то нюансы. Все это делается без конфликтов и сопротивления.

Но есть случаи, когда есть согласие или нет, но одна из сторон должна подписать документ.

Понятие преддоговорного спора по ГК РФ

В Гражданском кодексе данной теме посвящена ст. 446, из смысла которой следует, что это несогласия, возникшие до заключения соглашения.

Они выражаются в:

  • отказе одной стороны подписать контракт, который должен быть подписан;
  • наличии недоговоренности по условиям сделки.

В статье указаны случаи отступления от принципа свободы, когда суд вправе понудить подписать соглашение. Также стороны могут подать иск о рассмотрении разногласий.

Таким образом, существует две разновидности дел по урегулированию преддоговорных споров о:

  • понуждении заключить договор;
  • рассмотрении разногласий.

Такие ситуации могут возникать, если потребитель фактически пользуется электричеством, водоснабжением, канализацией, но отказывается подписывать договор с обслуживающей организацией. В таком случае пользователя можно обязать сделать это в судебном порядке.

Например: По центральной улице поселка идет канализационная труба. Пожилой житель одного частного домовладения подключился к общественной трубе и пользуется ею. Юрист ЖКХ обратился к гражданину с просьбой заключить договор на обслуживание, поскольку факт пользования «налицо», на что был получен категорический отказ. Организация обратилась в суд для понуждения к заключению контракта, чтобы не отрезать трубу. Жалко ведь, старенького.

Порядок разрешения преддоговорного спора описан в ст. 445 ГК. Там же указано время, которое дается на предъявление иска.

Не только законом определены случаи возникновения таких обязанностей. Кто-то может принять их добровольно. Так в суде могут быть рассмотрены дела:

  • по предварительному договору;
  • по поводу поставки для госнужд;
  • при наличии у долевого собственника первоочередного права на часть продаваемого имущества.

Переговоры о заключении договора являются преддоговорными спорами. С заявлением в суд вправе обратиться лицо, которое предложило подписать договор. Противоположная сторона не может выступать с требованиями к себе.

Рассмотрение таких дел осуществляется в общих, арбитражных и мировых судах. Иногда стороны прямо в соглашении указывают условие о рассмотрении спора в судебном порядке.

Преддоговорные споры и порядок их урегулирования

Любые разногласия, предшествующие оформлению сделки, могут быть урегулированы в добровольном порядке. Если же вопросы остаются неразрешенными, необходимо вмешательство суда.

Порядок рассмотрения преддоговорных споров в гражданском праве не отличается от стандартной процедуры:

  • подается заявление лично или с помощью почтового отправления;
  • прилагаются письменные материалы, подтверждающие обстоятельства по делу;
  • в обязательном порядке оплачивается государственная пошлина;
  • в назначенное время происходит разбирательство с выслушиванием позиции сторон;
  • дается правовая оценка представленным письменным и устным доказательствам и выносится решение.

В судебном акте указываются условия, на которых будет действовать соглашение. В случае вынесения постановления, контракт считается заключенным, даже если кто-то из участников не хочет подписывать.

Если имеются несогласия по условиям сделки, и эти разногласия являются предметом рассмотрения, заявитель должен указать спорные моменты. В судебном решении дается оценка каждому неурегулированному пункту, затем описывается, на каких условиях стороны должны подписать соглашение.

Когда на рассмотрение представляется проект, суд анализирует его на соответствие нормативным правовым актам. По сделкам продажи недвижимости в решении указывается его стоимость. Таким образом рассматриваются преддоговорные споры по ГК.

Преддоговорные споры в сфере услуг

На практике бывают случаи возникновения разногласий между страховщиком и страхователем при заключении договора личного страхования. Этот договор является публичным. Компания не вправе отказать в подписании соглашения любому обратившемуся.

Когда работник страховой компании направляет проект соглашения и получает на него протокол разногласий от клиента, у него есть 30 дней на согласие или отклонение предложений. Если он не принимает протокол и не направляет решение по вопросу отклонения, то гражданин вправе обратиться в суд для рассмотрения спора.

В случае отказа в заключении договора страхования может быть подан иск о принуждении. Сторона, которая без всяких оснований уклоняется от этого, возмещает убытки (ст. 445 ГК).

Разрешение преддоговорных споров в гражданском праве

Законодательно закреплена возможность урегулирования конфликтных ситуаций при заключении сделок. Это делает возможным получение конкретного результата цивилизованным путем.

В случае выстраивания оборонительного щита одной стороной, судебная власть выполняет роль примирителя. Она берет на себя ответственность и в соответствии с законом выносит решение, которое по сути является договором. В нем оговариваются все условия, на которых соглашение будет действовать, обязывает «сопротивляющихся» выполнять их.

Хотя только в одной статье Гражданского кодекса говорится о данном виде споров, при рассмотрении дел озвученного характера применяется целый арсенал норм права.