Понятие случайной гибели имущества

У этой статьи есть подпункты

В ГК РФ представлена следующая формулировка статьи 211 ГК РФ: «Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник». При этом подчеркивается, что договором, другими статьями кодекса и законами, дополняющими ее, может предусматриваться иное. Здесь затрагивается один из чрезвычайно острых вопросов, возникающих в отношениях владельцев с другими лицами. Однако из данного положения существует немалое число исключений.

Основная терминология

Чтобы понять, как применяется ст. 211, следует разобраться в приведенных в ней терминах.

  • Отправная точка – момент появления прав собственности на материальные блага, когда субъект становится их владельцем. Наряду с получением прав на лицо переносится риск случайной гибели и случайного повреждения имущества.
  • Под гибелью имущества понимают его исчезновение либо полную утрату им полезных качеств.
  • Повреждение же трактуется как частичная потеря объектом ценных или важных свойств после нанесения вреда. То есть он утратил ценность или стал непригодным, однако в отличие от уничтоженной вещи его можно починить, чтобы продолжить пользоваться.
  • Юридический термин «имущество» в данном случае довольно объемный: в него включаются такие понятия как вещи, товар и результаты труда.

Факт случайности происшествия признается, если никто не виноват. Поскольку виновных нет, невозможно востребовать урон с кого-либо. Значит, убытки полностью ложатся на плечи собственника, и он не вправе настаивать на их возмещении. Яркими примерами могут послужить события во время стихийных бедствий (наводнений, ураганов, землетрясений), природных явлений (пожаров, вызванных молнией), происшествия вызванные непреодолимой силой (эпидемиями, бунтами, войнами).

Сюда же относятся инциденты, случившиеся по причине невиновных действий лиц. Пример: нередко посетители магазинов или пунктов общепита разбивают либо рассыпают товар.

Внимание! Причинение вреда товару регламентируется главой 59 ГК РФ, где сказано, что ущерб компенсируется стороной, причинившей убыток. Поэтому, если гражданин повредит либо уничтожит товар в торговом зале, то будет вынужден оплатить урон.

Если вины в действиях посетителя нет, убытки понесет магазин. Например, человек нечаянно задел продукцию, когда двигался по проходу, заставленному упаковками, и разбил ее. Слишком узкое расстояние для движения не соответствует нормам, поэтому вины посетителя в произошедшем нет.

Купля-продажа

Согласно ст. 459 ГК РФ в момент, когда продавец выполнил договоренности и предоставил товар приобретателю, на последнего вместе с материальными благами переносится и риск. Субъекты договора наделяются правом, устанавливать свои правила. Например, российские бизнесмены чаще всего заключают контракты с зарубежными партнерами на условиях ИНКОТЕРМС, в которых по обоюдному согласию фиксируются отправные точки, когда риск переходит с одного участника контракта на другого.

Передача первичной или вторичной недвижимости от продающей стороны (включая застройщиков и девелоперов) покупающей осуществляется посредством акта. По заверении его подписями риск случайной гибели или повреждения недвижимого имущества берет на себя покупатель, хотя полноправным собственником он становится, зарегистрировав права в госреестре.

Договор подряда

Ст. 705 регламентирует, каким образом распределяется риск между клиентом и подрядчиком. Субъект, передавший расходные материалы, орудия труда для проведения работ, не сможет рассчитывать на компенсацию в случае их небольшой поломки или выхода из строя.

Если время принятия работ не подошло и клиент, их заказавший, не подписал акт, исполнитель обязан компенсировать:

  • повреждение либо уничтожение продукта труда, случившиеся по вине подрядчика или в результате влияния внешних сил;
  • наступившую независимо от участников неосуществимость завершения работ;
  • ухудшение, приостановку рабочего процесса, произошедшие по независящим от сторон причинам.

Если допущена просрочка приемки или сдачи объекта, ущерб возмещается тем (клиентом или исполнителем), кто допустил просрочку. Участники могут договориться и действовать по своим правилам.

Договор долевого участия

Недвижимость подлежит передаче участникам долевого строительства, когда получено разрешение органов муниципальной или госвласти на введение новостройки в эксплуатацию. К такой недвижимости относят помещения различного предназначения (квартиры, офисы, салоны, торговые пункты) в многоквартирных и иных строениях. До вручения недвижимости дольщику при случайной гибели или случайном повреждении имущества расходы ложатся на застройщика либо подрядчика, им нанятого. Объекты ДДУ регулируются ФЗ № 214 от 30.12.2004 г. Внесенные в него поправки отменяют ДДУ на стройобъекты с 1 июля 2019 года.

Иные сделки

В Гражданском Кодексе затрагиваются следующие виды сделок:

  • Ст. 669 посвящена переносу риска вероятной гибели объекта на арендующее лицо в момент, когда оно принимает материальные блага от арендодателя. Клиент и владелец наделяются правом связать переход риска с иными событиями.
  • В ст. 696 рассматриваются ссуды, т. е. когда субъект отдает материальные блага в бесплатное пользование ссудополучателю. Объект сделки следует возвратить в состоянии, в каком он был взят, учитывая износ. Если вещь в период сотрудничества будет испорчена ссудополучателем или третьим лицом, суд встанет на защиту интересов владельца.

Разрешением спорных ситуаций относительно восполнения урона за нечаянно испорченное имущество занимаются суды. Из ст. 179 Кодекса вытекает следующее: если судом сделка объявлена недействительной, ущерб оплачивается виновником.

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества можно застраховать, тогда убытки от него будут компенсированы страхователю, указанному в страховом полисе. Сверх того, чтобы убавить негативные последствия, стоит оговорить вероятные угрозы имуществу и обязанности сторон в договоре.