Отказ от наследства

У этой статьи есть подпункты

Призвание к наследованию влечет за собой не только имущественные права, но и различные обязанности. К примеру, если правопреемник получает дом, то у него возникает обязанность по уплате налога на имущество. Кроме того, вместе с всяческими предметами, авто и недвижимостью наследованию подлежат также и долги наследодателя, что не устраивает преемников. Можно ли оформить отказ от принятия наследства и как это происходит?

Можно ли отказаться от наследства

По общему регламенту отказ допустим. Разрешается непринятие не только полагаемого по завещанию или по закону, но и также обязательной части или правомочий на основании завещательного отказа.

Любой правопреемник вправе не давать согласия на оформление наследственной массы. Однако тут есть одно ограничение – недееспособные лица и дети могут оформить отказ только если есть разрешения на подобные действия, полученное от попечительской комиссии.

Объявить о своем решении можно сразу же после открытия наследственного делопроизводства. При жизни наследственное дело еще не открыто, поэтому отказываться не от чего.

Как отказаться от наследства

Есть несколько вариантов отказа по завещательному акту или по законному основанию. Главный из них – оформление заявления. Оно подается специалисту, который занимается наследственным делопроизводством.

Подать заявление можно:

  1. Лично. Для этого нужно посетить нотариальную контору и предоставить заявление и удостоверение личности.
  2. Через представителя. Он действует на основании нотариальной доверенности.
  3. Отправка почтой. Предварительно придется подтвердить подлинность подписи в любой ближайшей нотариальной конторе.

Точно к таким же правовым последствиям, как и отказное заявление приводит полное бездействие в течение полугода со дня смерти наследодателя – именно этот срок дается по закону для принятия имущества.

Отсутствие документального волеизъявления может не понравиться другим правопреемникам. Ведь если «отказник» передумает, он сможет восстановить упущенный срок в суде и вступить в права.

Так называемый «фактический отказ» принимается, если претендент:

  • не направляет нотариусу бумаги о вступлении;
  • не получает деньги, которые перечисляются завещателю;
  • не погашает долговые обязательства родственника;
  • не использует имущество, входящее в наследственную массу, и не платит по счетам;
  • не охраняет объекты, переходящие по правопреемству.

Иначе говоря, претендент не должен проявлять к наследственным объектам какого-либо интереса и использовать их в своих целях. Отказаться уже после вступления в права наследования можно в суде.

Заявление об отказе от наследства

Текст заявления обязательно должен содержать следующую информацию:

  • адрес местонахождения нотариальной конторы и данные нотариуса, который занимается наследственным делом;
  • информация о претенденте на получение имущества – ФИО, адрес регистрации;
  • данные о завещателе – ФИО, дата смерти, адрес последнего места проживания;
  • в каком порядке осуществляется наследование – по закону или по завещанию;
  • четко выраженное нежелание вступать в права;
  • дата, подпись.

Нет необходимости указывать причины для невступления в права. По закону претендент не обязан пояснять, почему он так решил. Это его личный выбор.

Если от преемства отказывается несовершеннолетний гражданин, то от его лица будут действовать официальные представители – родители, опекуны или попечители. Однако их действия не правомерны при отсутствии письменного разрешения, полученного от попечительской комиссии. То же правило работает, когда правопреемник не признается дееспособным или дееспособен частично.

Отказываться можно только от всего наследственного объема сразу. При этом не допустимо указание в тексте письменного волеизъявления оговорок или условий. Если такое будет выявлено, невступление в права считается ничтожным.

Отказ от наследства в пользу другого наследника

Родственники могут договориться о переоформлении своих долей на какого-либо преемника, согласного их принять. Для этого нужно отказаться от них в пользу выбранного человека.

Если сам завещатель может передать права и обязательства абсолютно любому лицу или организации, то наследники отказываются только в пользу прочих правопреемников. Тем не менее, отказывающийся человек также самостоятельно решает, кому передает права. Важно также принять во внимание, что преемники не должны быть лишены правомочий на принятие имущества по завещанию или в судебном порядке.

Выбор людей, в пользу которых допускается передача правомочий и обязательств, строго ограничен. Помимо наследников по очередности или завещательному акту, отказаться можно в пользу лиц, участвующих в разделе в рамках наследственной трансмиссии или по праву представления. Иначе говоря, вступить в права вместо отказавшегося могут только прочие родственники.

Нормативными актами также регламентировано, когда отдать свою часть конкретному человеку нельзя.

Таких случаев три:

  1. Все отдано одному человеку по завещательному распоряжению.
  2. В завещании предусмотрен подназначенный правопреемник. Это значит, что при невступлении основного правомочия переходят к подназначенному наследнику.
  3. Передается обязательная доля. Она наследуется детьми, не достигшими совершеннолетия, или нетрудоспособным иждивенцам наследодателя и выступает материальной поддержкой наиболее уязвимой категории лиц.

Отказаться в этих ситуациях также можно, но нельзя передать правомочия к другому человеку по своему усмотрению. То есть произойдет безусловный отказ, а дальше распределением займется нотариус.

Все эти правила нужны для соблюдения более полного обеспечения принципов наследования.

Законодательно под защитой находятся интересы наследодателя и всей его семьи.

Отказ от доли в наследстве

Гражданское законодательство предусматривает возможность не принимать долю в общей массе только тогда, когда части наследства передаются различными путями. К примеру, завещатель указывает в завещательном акте, что дом получает его сын. При этом у него есть еще и автомобиль, который в текст акта не включен. Если сын – единственный наследник первой очереди, то автомобиль также перейдет к нему, но не по завещанию, а по закону. В такой ситуации сын вправе отказаться от транспортного средства и получить дом или наоборот.

Запрет на разделение всей массы по собственному желанию правопреемников вызван тем, что довольно часто в наследство входят долги, которые, разумеется, выплачивать никто не хочет. Однако Верховный суд четко определил, что принять придется всю причитающуюся часть прав и обязательств.