Оспаривание решения общего собрания собственников

У этой статьи есть подпункты

К числу особенностей отечественного законодательства относится широкое распространение такого органа управления как общее собрание собственников (ОСС). Он активно используется как при управлении хозяйствующими субъектами, например, акционерными обществами, ООО или СНТ, так и объектами жилой недвижимости, например, МКД (многоквартирными жилыми домами).

Такая форма управления имеет большое количество достоинств, к числу которых относится демократичность и учет мнения большинства. Однако, в некоторых случаях интересы отдельных собственников могут ущемляться. Как следствие – серьезную актуальность приобретает вопрос о том, как происходит оспаривание решения собрания собственников? Подробный ответ на него приводится в статье.

Основные виды общих собраний собственников

Когда речь заходит о термине «общее собрание собственников», в подавляющем большинстве случаев имеется в виду коллективный управляющий орган одного из трех типов организаций:

  • в первую очередь – самая распространенная форма ведения бизнеса в России – ООО или общество с ограниченной ответственностью;
  • второй не менее многочисленный вариант – это орган управления МКД в виде ТСЖ или ТСН (товарищество собственников жилья или недвижимости);
  • третий тип организации – садовое некоммерческое товарищество или СНТ, которое создается владельцами дачных или садовых построек и участков.

Для каждого из трех перечисленных управляющих органов предусмотрена собственная процедура, позволяющая оспорить решение общего собрания собственников. Единственное, что их объединяет – решение собрания может быть оспорено в суде. Однако, основания для подачи искового заявления, нормативная база, регламентирующая порядок обжалования и другие нюансы заметно отличаются. Поэтому целесообразно рассмотреть все три варианта оспаривания решения общего собрания собственников по отдельности.

Как оспорить решение общего собрания собственников квартир ТСЖ (ТСН)?

В число нормативных документов, регламентирующих рассматриваемую процедуру, входят два основных – ГК РФ и ЖК РФ. Возможность подачи иска с целью оспорить решение ОСС жилья установлена п. 6 ст. 181.4 Гражданского кодекса.

Основным основанием для подачи иска становятся нарушения правил проведения и принятия решений коллективного управляющего органа, изложенные в ст. 46 ЖК РФ. В их числе:

  • отсутствие предусмотренного законодательством кворума – более 50%;
  • несоблюдение порядке проведения собрания, например, отсутствие обязательного извещения собственников не менее чем за 10 суток;
  • ненадлежащий инициатор мероприятия, который не является одним из владельцев помещений в МКД.

Нередко собственники квартир задаются вопросом, можно ли оспорить решение общего собрания ТСЖ на основании положений УК РФ. Специалисты дают положительный ответ. Если протокол подложный, содержащиеся в нем решения подлежат отмене. Причем для доказательства юридической несостоятельности документа могут быть использованы следующие факты:

  • постановление, принятое следственными органами о том, что протокол поддельный;
  • аналогичный документ, подтверждающий подделку подписей, которые содержатся в протоколе;
  • непредставление представителями ТСЖ в суде подлинника протокола.

Срок обжалования решения ОСС составляет 6 месяцев с момента доведения решений собрания до владельцев помещений МКД. Он продлевается до 2 лет, если собственник находился в отъезде или не получил информацию о принятых решениях. Стандартный бланк искового заявления выглядит так, а образец уведомления об оспаривании решения ОСС — следующим образом:

Оспаривание решения общего собрания собственников

Как оспорить решение собрания собственников ООО?

Данный вопрос регламентируется как уже упоминавшейся Главой 9.1 ГК РФ, так и отдельным Федеральным законом – №14-ФЗ, который был принят 8 февраля 1998 года и целиком посвящен правилам создания и функционирования ООО. В соответствии с нормативной базой, актуальной на данный момент, основанием для того чтобы оспорить решение общего собрания собственников/участников ООО являются:

  • нарушение требования №14-ФЗ;
  • нарушение законных прав и интересов одного из участников общества.

Кроме того, решение ОСС признается судом ничтожным на основании положений ГК РФ (ст. 181.5), если оно:

  • касается вопросов, не внесенных в повестку;
  • относится к вопросам, находящимся вне компетенции ОСС;
  • вступает в противоречие с нравственностью и основами правопорядка;
  • принято без присутствия минимально необходимого количества участников ООО.

Право подать иск и оспорить решение общего собрания владельцев ООО имеет право либо собственник, не принимавший в нем участие, либо голосовавший против принятого решения.

Как оспорить решение общего собрания СНТ?

Ответ на приведенный в подзаголовке вопрос регламентируется положениями как ГК РФ, так и Федерального закона №66-ФЗ, подписанного Главой государства 15 апреля 1998 года. Он определяет принципы осуществления деятельности любых дачных или садоводческих некоммерческих объединений.

Основания для полной или частичной отмены решений коллегиального органа, управляющего СНТ, аналогичны описанным выше и состоят в следующем:

  • отсутствует требуемый по закону кворум (более 50% участников);
  • принятое решение не относится к компетенции собрания или касается вопроса, не включенного в повестку;
  • нарушает основы моральных устоев и правопорядка.

В процессе подготовки искового заявления в суд следует учитывать ряд важных моментов. Во-первых, не следует ссылаться на какие-либо законодательные и нормативные акты, помимо ГК РФ, №66-ФЗ и непосредственно Устава СНТ. Во-вторых, право на подачу иска имеют не только участники товарищества, но и заключившие с СНТ договор садоводы-индивидуалы, если их права нарушены принятым ОСС решением.