Основания выселения

У этой статьи есть подпункты

Выселение – это лишение человека права возможности проживать в конкретном помещении. Обычно данная процедура занимает много времени, поскольку зачастую сопровождается судебным разбирательством. Ее основания закреплены не только в профильном Жилищном Кодексе, но и в Гражданском. Они различаются и зависят от того, кем является сам гражданин, каковы его материальные условия. Во внимание принимаются и другие нюансы.

В статье рассмотрим, как осуществляется принудительное выселение из занимаемого жилого помещения, на каких основаниях это происходит и чем регулируется данная процедура.

Основные причины выселения из жилья граждан

Основным законом, который регулирует указанный вопрос, является Жилищный Кодекс РФ, а именно его статьи 84, 85, 90 и 91. Кроме того, некоторые положения Гражданского Кодекса РФ также посвящены вопросам лишения человека собственности на недвижимость.

Нужно понимать, что потерять право на проживание где-либо гражданин может только при наличии соответствующего решения суда. Если оно есть, физическому лицу запрещается использовать конкретное помещение в дальнейшем.

К общим основаниям для выселения из квартиры как прописанного человека, так и обычного нанимателя относятся ситуации, когда:

  • дом перестал относиться к жилому фонду;
  • жилье передано в пользование религиозной организации;
  • экспертная комиссия присвоила дому статус аварийного;
  • участок под домом изъят государством для каких-либо нужд;
  • гражданин не оплачивал коммунальные услуги более полугода.

Основания и порядок выселения из служебного или муниципального жилья

Служебным называется такое жилье из специализированного фонда, которое предоставляется человеку во временное использование. Соглашение скрепляется заключением договора найма.

Лишить человека права занимать служебное помещение можно только в отдельных случаях:

  • по собственному желанию, например, если он приобрел себе квартиру;
  • по соглашению обеих сторон;
  • при кончине нанимателя;
  • при наличии соответствующего судебного решения.

Кроме того, как на муниципальное, так и на служебное жилье распространяются общие правила. Человек не сможет продолжать жить в доме, который признан аварийным или подлежит сносу. Также если наниматель не платить за коммунальные услуги, нарушает права соседей или умышленно наносит повреждения недвижимости, его выселят принудительно (через суд).

Если суд принимает сторону наймодателя, гражданин и его семья обязаны освободить место проживания в срок, определенный в решении. В противном случае процедура проводится в принудительном порядке без предоставления альтернативного варианта.

Статья 83 ЖК РФ закрепляет невозможность лишения права на служебное (или муниципальное) жилье, если дело касается таких лиц, как:

  • пенсионеров;
  • инвалидов первой или второй группы, когда ограничение трудоспособности связано с исполнением ими должностных обязанностей или в период прохождения воинской службы;
  • членов семьи умершего нанимателя;
  • сирот;
  • членов семей пропавших или погибших при исполнении работников ОВД, военнослужащих, пожарных или сотрудников ФСИН.

Проживание в муниципальной квартире основывается на договоре социального найма. Он заключается на бессрочный период между физическим лицом и государством (органами МСУ). Причины расторжения данного соглашения совпадают с теми, которые установлены для служебных квартир.

Лишение человек права проживания в общежитии

Проживание человека в общежитии основывается на подписанном соглашении о найме конкретной комнаты. При этом сторонами договора выступают собственник помещения (муниципальный орган или физическое лицо) и непосредственно наниматель. В соглашении обязательно оговариваются сроки предоставления жилплощади и условия аренды. Там же обычно указываются и основания выселения гражданина из комнаты общежития. Среди них чаще всего встречаются:

  • окончание срока трудового договора или его расторжение (если человеку предоставляли общежитие на время работы);
  • переход собственности на комнату к другому владельцу;
  • развод между супругами;
  • задолженность за оказанные коммунальные услуги за полгода;
  • систематическое нарушение порядка и условий проживания;
  • использование комнаты не для проживания;
  • умышленное или неосторожное создание аварийной ситуации.

Таким образом, основания для принудительного выселения нанимателей из жилых помещений, расположенных в общежитии, могут быть совершенно различными. Однако, если человек не согласен с тем, что его лишили места проживания, ему следует обратиться в суд.

Причины лишения собственника жилплощади

Основания, из-за которых возможно выселение собственника из жилого помещения, закреплены статьей 293 ГК РФ. Так это допускается лишь в трех случаях:

  • жилье использовалось не по прямому назначению, то есть в нем люди не проживали, а, например, занимались коммерческой или иной предпринимательской деятельностью;
  • систематически происходило нарушение законных интересов и прав людей, проживающих по соседству. Здесь речь идет либо о прослушивании музыки слишком громко, содержании животных без обеспечения надлежащего ухода;
  • собственник не ухаживает за помещением, что приводит к его постепенному разрушению.

Сначала муниципальные органы власти предупреждают собственника о том, что имеются основания для выселения его из занимаемой квартиры. Сначала они предлагают устранить нарушения и впредь не допускать их. Кроме того, органы МСУ вправе потребовать произвести ремонт, если из-за действий владельца произошло разрушение.

Если и после предупреждения имеются основания для выселения человека из принадлежащей ему квартиры, муниципалитет отправляет в суд иск о продаже жилого помещения с публичных торгов. Разумеется, вырученные деньги будут переданы владельцу. Из них вычтут лишь судебные издержки. Еще одной причиной лишения человека жилплощади является обращение на нее взыскания. Например, при наличии большого долга, который нечем отдавать. Это правило, впрочем, имеет одно исключение. Если семье должника некуда переехать, то никто забрать жилье по закону не сможет.