Незаконное проживание в квартире

У этой статьи есть подпункты

Незаконное вселение – это проживание в квартире или доме без документов, которые дают право на владение или пользование недвижимостью. Разрешительным документом, к примеру, может быть договор аренды.

Есть три способа борьбы с незаконным проживанием в квартире собственника. Рассмотрим каждый из них.

Как бороться с незаконным вселением в жилое помещение

Итак, куда жаловаться на незаконное заселение? Собственник жилья может обратиться к участковому, в суд или в прокуратуру. В каждом случае требуется соблюдение определенного порядка.

Обращение к участковому

Если собственник обнаружит у себя в квартире лиц, проживающих незаконно, он может написать заявление участковому. В ответ на обращение участковый:

  • посетит жилплощадь;
  • проверит документы у проживающих там граждан и установит, есть у них право на занятие жилья или нет;
  • опросит соседей и свидетелей;
  • составит протокол.

После того, как необходимые обстоятельства будут выяснены, полицейский составит акт о выселении незаконно заселившихся граждан. Жильцу при этом выдвигается требование покинуть помещение до определенной даты. Если он этого не сделает, собственник вправе обратиться в суд.

Обращение в суд

Обратиться в суд с исковым заявлением о незаконном проживании в квартире можно только после попытки решить вопрос через участкового. Таким образом, алгоритм действий выглядит так:

  1. Направление заявления в полицию.
  2. Получение копии протокола, подтверждающего факт проживания посторонних лиц.
  3. Просьба освободить жилье с уточнением даты выселения.
  4. Обращение в суд, если жильцы отказываются или игнорируют просьбу.
  5. Оформление искового заявления и подготовка доказательной базы.
  6. Принятие участия в слушаниях по делу.
  7. Получение судебного решения.
  8. Выселение нелегальных жильцов с помощью судебных приставов.

Обращаться необходимо в районный или городской судебный орган по месту расположения недвижимости.

К исковому заявлению прикладываются:

  • копия заявления участковому;
  • копия протокола;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности на жилплощадь;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Истцу потребуется доказать суду, что он – собственник квартиры, а перечисленные в заявлении лица пользуются недвижимостью незаконно. Судебное решение будет зависеть от представленных доказательств.

Обращение в прокуратуру

Бороться с незаконным вселением в квартиру можно и с помощью прокурора. Он обладает широким спектром полномочий, закрепленных в ст. 45 ГПК РФ.

Чтобы прокурор был вправе выселить нелегальных жильцов, требуется веское основание. Это может быть:

  • нарушение прав и ущемление законных интересов уязвимых категорий граждан – пенсионеров, несовершеннолетних, недееспособных лиц, инвалидов и т.д.;
  • самовольное занятие квартиры;
  • угроза жизни или здоровью;
  • нахождение жилья в аварийном состоянии.

Этот способ решения вопросов на практике используется редко. Как правило, прокуроры не стремятся к принятию ответственных мер без решения суда.

Стоимость и сроки выселения через суд

В случае обращения в судебные органы потребуется оплатить государственную пошлину в установленном размере. В соответствии со ст. 333.19 НК РФ она составляет 300 рублей, так как подобные иски относятся к категории неимущественных.

Денежные затраты несет истец. В случае принятия решения в его пользу с ответчика будет взыскана компенсация. Оплатить госпошлину нужно до подачи иска. Квитанция выдается в канцелярии ведомства.

Исковое заявление рассматривается в течении пяти рабочих дней. Если оно принимается, то будет назначена дата слушания по делу. Весь процесс займет около трех месяцев.

По общему правилу подать иск можно в течение трех лет с момента нарушения прав собственника недвижимости. Однако, если дело будет рассматриваться в рамках ст. 208 ГК РФ, то правило относительно срока исковой давности не применимо – хозяин квартиры вправе обратиться в любой момент.

Штраф за незаконное проживание в квартире

Увы, российское право не предусматривает привлечения к ответственности для жильцов, незаконно занявших чужое помещение. В законодательстве содержаться только меры пресечения за подобные деяния.

Согласно ст. 19.15.1 КоАП РФ проживание по адресу без регистрации грозит нарушителю штрафом до 3000 рублей. Статья не распространяется на тот случай, когда проживающий и хозяин имеют родственные связи.

В любом случае самовольно занятое жилье нужно освободить, так как это нарушает право собственности владельца, которое гарантируется Конституцией РФ. Собственник может воспользоваться тремя способами отстаивания своих прав, но принудительное выселение возможно только при наличии соответствующего решения суда.