Неприкосновенность жилища

У этой статьи есть подпункты

Если у человека есть какая-либо жилплощадь, он вправе не разрешать чужим людям пересекать ее границы. В РФ действует право граждан на неприкосновенность жилища, которое гарантируется конституционным, жилищным и гражданским законодательством.

Право на неприкосновенность жилища

Не допускать проникновения на свою личную территорию может гражданин России, который по закону признается пользователем или владельцем жилплощади. Это должно иметь документальное подтверждение – выписку из ЕГРН, договор аренды, социального или служебного найма, свидетельство о праве собственности.

Принцип неприкосновенности жилища прописан в следующих нормативных актах:

  • ст. 25 Конституции РФ;
  • ст. 3 ЖК РФ;
  • ст. 150 ГК РФ.

Это право защищается законодательно – его нарушение приводит к уголовному наказанию. Не всегда даже уполномоченные лица вправе нарушить закон о неприкосновенности.

К примеру, оперуполномоченные не зайдут в квартиру без постановления следователя, суда или прокурора. Однако следует понимать, что неприкосновенным является именно жилое помещение. На поезд, теплоход и другие объекты это правило не распространяется, даже если гражданин временно там проживает.

Когда неприкосновенность жилища может быть нарушена или ограничена

Случаи возможного нарушения запрета на вторжение в жилье регламентированы законодательно. К ним относят:

  • чрезвычайная ситуация, когда требуется спасение людей или имущества – например, сотрудники МЧС не будут дожидаться позволения зайти при возгорании;
  • пресечение противоправных действий, задержание нарушителя или подозреваемого в совершении преступного деяния;
  • изучение обстоятельств, повлекших за собой совершение преступного деяния или возникновение несчастного случая;
  • обеспечение безопасности людей при беспорядках или чрезвычайной ситуации.

Иных причин для нарушения не предусмотрено. По общему правилу хозяин или жилец должны быть предупреждены о вторжении за сутки. Исключением будет, когда обстоятельства требуют сиюминутного вмешательства.

Допустим, если полицейский увидит потенциального самоубийцу, он может вторгнуться в жилое помещение для предотвращения попытки свести счеты с жизнью. Подобные нарушения неприкосновенности разрешены, если срочность целесообразна.

В любом случае уполномоченное лицо, которое вторглось в жилище, обязано:

  • оповестить проживающих об основаниях проникновения;
  • не наносить ущерб имуществу, насколько это возможно;
  • не распространяться о личной жизни проживающих, если какие-то сведения стали ему известны.

Легитимное право на неприкосновенность может ограничиваться при осуществлении действий оперативно-розыскного характера. При этом необходимо получить разрешение хотя бы одного из проживающих людей или иметь соответствующее судебное решение.

Наказание за нарушение неприкосновенности жилища

Нарушение права на неприкосновенность жилого помещения влечет за собой применение мер пресечения по статье 139 УК РФ. В соответствии с этим нормативным актом возможны следующие разновидности наказания:

  • когда нарушитель вторгся на чужую территорию без разрешения проживающих лиц – выплата до 40 000 рублей, принуждение к работам на период до 360 часов, исправительный труд до одного года или тюремное заключение до трех месяцев;
  • если преступник применил насилие или угрожал – выплата до 200 000 рублей, исправительный труд до двух лет или лишение свободы на период до двух лет;
  • если преступление сделано с применением служебных полномочий – выплата до 300 000 рублей, запрет на занятие конкретной деятельностью до пяти лет или тюремный срок до трех лет.

Установка в чужом жилье каких-либо технических устройств для прослушивания или наблюдения также является нарушением. Уголовная ответственность за совершение этого преступления наступает с 16 лет при условии вменяемости нарушителя.

Куда обращаться в случае нарушения

Если в вашу квартиру или дом вторгся посторонний человек, следует обратиться в полицию. Для этого оформляется заявление, в котором прописывается:

  • наименование полицейского отделения и данные руководителя (ФИО, должность);
  • сведения о заявителе – ФИО, адрес, контактная информация;
  • обстоятельства, побудившие к написанию заявления – кто проник, когда это произошло, адрес совершения преступления;
  • требование к полицейским;
  • дата, подпись.

Заявление принимается и регистрируется. В качестве подтверждения заявитель получает специальный талон.

В некоторых случаях собственник или проживающий гражданин вправе требовать компенсации ущерба или причинения морального вреда. Для этого нужно обращаться в судебные органы с исковым заявлением. К примеру, это целесообразно, когда третьим лицам стали известны подробности частной жизни или преступник повредил имущество.