Нематериальные блага

У этой статьи есть подпункты

Нематериальные блага граждан – это неотделимые от личности человека права и свободы, которые не имеют экономико-финансового содержания. Они признаются нормами действующего законодательства и находятся под охраной государства.

Объектами, относящимися к этому виду благ, являются такие важные части жизни человека, как: здоровье, репутация, честь, достоинство, неприкосновенность, право на имя, авторство и т.п.

Понятие нематериальных благ

Главное отличие нематериальных прав и свобод от материальных в том, что они обнаруживаются только в результате их нарушения. К примеру, если кто-то повесит видеокамеру напротив двери в вашу квартиру, он нарушит ваше законное право на неприкосновенность частной жизни, ведь в записи будет информация о том, кто и когда к вам приходил. Пока камеры не было, неприкосновенность частной жизни ничто не нарушало. Иными словами, до появления видеокамеры ограничения свободы не было.

Кроме того, в отличие от имущественных правомочий, выделяемую группу прав относят к неотчуждаемым и непередаваемым. Это установлено в гражданском законодательстве (ст. 150 ГК РФ). Следует вывод, что подобные правомочия и свободы не могут стать предметом сделки. Однако это утверждение спорно и не всеми юристами поддерживается.

Виды нематериальных благ

Существует несколько классификаций. Они представлены в таблице:

Нематериальные блага

Особенности нематериальных благ

К ним относят:

  • отсутствие гражданско-правовой природы – нематериальные блага относятся ко всем без исключения и изначально закрепляются Конституцией;
  • принадлежность конкретному человеку или, в некоторых случаях, юрлицу (к примеру, деловая репутация);
  • естественность – большинство из них принадлежат людям с момента рождения, исключением будет авторство на результат интеллектуальной деятельности;
  • неотрывность от личности правоносителя – невозможно продать, подарить, обменять или передать их каким-либо иным образом, то есть в гражданском обороте нематериальные свободы и правомочия участия не принимают;
  • невозможность проведения финансовой оценки стоимости.

Каждый гражданин РФ вправе претендовать и требовать проявления уважения к своим неимущественным правомочиям. В некоторых случаях правом заявить о нарушении нематериальных благ обладают близкие родственники потерпевшего – муж/жена, дети, родители.

Нематериальные блага и их защита

Неимущественные блага подлежат защите в соответствии с гражданско-правовыми нормами. Заявленные свободы являются основой демократического государства. Законодательством закрепляются способы защиты неимущественных объектов.

Процесс обеспечения защиты находится в зависимости от итогов совершения правонарушения и особенностей ситуации. К способам защиты относят:

  • аннулирование решения, повлекшего нарушение личностных свобод;
  • выплата денежной компенсации за причиненный моральный вред;
  • принудительное прекращение действий, повлекших нарушение неимущественных прав.

Относительно защиты также есть одна особенность – в полном объеме восстановить положение личности человека и устранить все последствия правонарушения практически невозможно.

Денежная компенсация морального ущерба – наиболее распространенный способ защиты нематериальных прав и свобод. Принудить компенсировать вред может только суд. Это значит, что потерпевшему необходим обращаться в судебные органы с исковым заявлением и доказательствами факта причинения ущерба. Суд примет во внимание обстоятельства дела и вынесет справедливое решение.

Не менее распространены судебные дела, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации. Их суть в опровержении информации, порочащей гражданина или организацию. Суд удовлетворяет подобные иски если лицо, распространившее такие данные, не докажет, что говорило правду.

Если суд принудит опровергнуть порочащие сведения, это должно быть сделано точно также, как и распространялись негативные сведения. Потерпевшая сторона также вправе требовать выплаты компенсации за причиненный моральный вред и возмещения убытков, если они образовались в результате распространения порочащей информации.

Примеры из судебной практики

Судебная практика содержит немало примеров посягательства на неимущественные права. Приведем два из них.

Родители 22-летнего молодого человека обратились в судебные органы с иском о признании сына недееспособным. По мнению истцов, их сын не мог проживать без ограничений, так как спускал на алкоголь всю заработную плату. После этого он обращался к родителям с просьбой дать ему денег на дальнейшее проживание. Так происходило на протяжении нескольких лет. Суд отказал в удовлетворении иска, так как в этом случае родители посягали на свободу воли сына. Он был дееспособным, но находился в состоянии алкогольной зависимости.

Одну женщину в социальной сети оскорбила коллега. Она подала на нее в суд с требованием компенсировать причиненный моральный вред. В качестве доказательства была предоставлена переписка с друзьями, из которой явно следовало, что женщина испытывала моральные страдания. Суд удовлетворил иск, и компенсация была взыскана.

Таким образом, при наличии явных нарушений нематериальных прав и свобод граждане всегда могут рассчитывать на судебную защиту. Перед обращением в суд рекомендуется обратиться за консультацией к юристу.