Некоммерческие унитарные организации

У этой статьи есть подпункты

Некоммерческие унитарные организации занимаются деятельностью, ориентированной на формирование общественных благ в различных сферах жизнедеятельности человека, что значит оказывают помощь, помогают удовлетворить социальные потребности граждан, способствуют развитию спорта, культуры, науки на местном и государственном уровне. При этом они способны приносить большую прибыль.

Отличительные признаки

Понятие некоммерческие унитарные организации включает юридические лица, которые обладают следующими признаками:

  • Ключевая деятельность не связана с получением прибыли.
  • Вырученные средства предназначены исключительно для достижения целей, ради которых объект был основан.

Справка. НКО исходя из п. 4 ст. 50 ГК предоставляется право вести деятельность, приносящую доход. Ее вид строго оговаривается в уставе.

  • Между участниками прибыль не распределяется.
  • Учредители унитарного объекта не могут стать его участниками и претендовать на членство.
  • Обязательным учредительным документом выступает устав.
  • Материальные средства, переданные учредителями или приобретенные прочим образом, предоставляются структуре для пользования на правах собственности.
  • Действия системы подчинены и ограничиваются целями и видами занятий, закрепленными в учредительных документах.

Классификация

Некоммерческие унитарные организации подразделяются на следующие виды:

  • С функциями управления. Управляют материальной базой или проводят работу социального, хозяйственного характера или иную, в том числе общественно-полезную. К этой категории относят фонды, учреждения, автономные НКО.
  • Объединяющие. В качестве приоритетных целей выступают выражение и защита общих интересов. Используются участниками как платформа для решения общих задач. Сюда можно отнести общественные учреждения и фонды.

Организационно-правовые формы

Организационно-правовые формы некоммерческих унитарных организаций регламентируются параграфом 7 ГК РФ, который определяет порядок и правила функционирования каждой из них.

Фонды

Возможность основать фонд предусмотрена для физических и юридических лиц. Они добровольно предоставляют имущество в собственность создаваемого ими предприятия. Миссия может иметь культурный, образовательный, благотворительный, другой общественно-полезный характер. Не отвечает по обязательствам лиц, которые его учредили, а основатели не несут ответственности по имеющимся у него долгам.

Надзорную функцию выполняет попечительский совет. Помимо этого, в структуре предусмотрено управленческое звено – высший коллегиальный орган и выбранный им президент, генеральный директор или председатель.

Подробная информация представлена в ст. 123.17 — 123.20-3 ГК РФ, а также ФЗ «О НКО», «Об общественных объединениях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Учреждения

Учредителем может быть одно лицо. Таким правом наделены следующие субъекты:

  • граждане РФ;
  • юридические лица;
  • РФ;
  • субъекты РФ;
  • муниципальные органы.

Унитарные организации реализуют различные некоммерческие цели (управленческие, социо-культурные, прочие), а в качестве примеров можно привести органы госуправления, соцзащиты, образовательные, здравоохранительные, спортивные учреждения. Сюда относятся школы, поликлиники, музеи, детские оздоровительные лагеря и другие, включая частные НКО. Например, частная «Владивостокская мореходная школа», негосударственные «Высшие курсы сценаристов и режиссеров» (г. Москва).

Гражданин или юрлицо могут создать частную структуру, а Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование способны основать публичную (казенное, бюджетное, автономное).

Материальная база остается в собственности учредившего, а учреждение получает право оперативного управления этими материальными средствами. Общество отвечает по долгам, находящимися в его ведении средствами, если их недостаточно – долги взимаются с учредившего лица.

Основы правового регулирования прописаны в ГК РФ (ст. 123.21-123.23), конкретная информация освещена в законах и нормативных актах.

Автономные (АНО)

Автономные некоммерческие унитарные организации формируются как новые или путем реорганизации государственного предприятия, потребительского кооператива, ассоциации и т. п. Образуются за счет взносов. Управление сосредоточено у коллегиального и исполнительного органов.

Законом допускается только один учредитель – физическое или юридическое лицо, на которое возлагается надзорная функция. Финансируется за счет добровольных пожертвований и взносов. Имущественные активы принадлежат АНО.

Структуры данного типа создаются для оказания услуг в таких сферах, как:

  • образование;
  • наука;
  • здравоохранение;
  • спорт;
  • религия;
  • право;
  • иное.

Как показывает практика, подобные структуры нередко создаются для оказания платных образовательных услуг. Услугами могут воспользоваться любые заинтересованные лица.

Примеры: «Академический научно-технический центр Академии архитектуры и строительных наук» (г. Москва), «Волонтерский поисково — спасательный отряд «Белая Сова — Тюмень» (г. Тюмень). АНО по профилактике и ресоциализации алко- и наркозависимых «Жизнь» (Республика Башкортостан).

Создание, работа и ликвидация объекта регулируется ст. 123.24-123.25. ГК РФ.

Религиозные организации (РО)

Представляют собой объединения на добровольных началах граждан РФ, а также прочих лиц, которые постоянно и легально проживают в России. Цель сообществ: совместное исповедание и популяризация веры. Например, «Шведский Евангелическо-лютеранский приход Церкви Святой Екатерины» (г. Санкт-Петербург).

Для формирования местной РО необходимо не менее 10 граждан-учредителей, централизованной – не менее трех местных объединений. Особенность: нельзя преобразовать в юрлицо другой организационно-правовой формы.

В собственность РО переходит имущество, полученное за счет собственных сил, пожертвованное и переданное учредившим их лицом. Религиозным общественно-правовым формам посвящены ст. 123.26-123.28 ГК.

Публично-правовые компании (ППК).

Учреждаются на основании решения Правительства для проведения государственной политики, предоставления госуслуг, администрирования имуществом государства, осуществления значимых проектов и программ и других целей. Отличительная черта субъектов этой группы – возможность осуществлять публичные полномочия и функции, а также заниматься предпринимательством.

Наблюдательный совет, утверждаемый Правительством РФ, руководит ППК: утверждает стратегию, распределение доходов и др. Исполнительная власть сосредоточена в руках гендиректора и правления. Правовое регулирование осуществляется в соответствии с ФЗ «О публично-правовых компаниях».

Примерами ППК являются госкорпорации «Роскосмос» и «Росатом».