Неисполнение обязательств

У этой статьи есть подпункты

Что такое денежное обязательство и какая предусмотрена ответственность за его неисполнение, прописано в ст. 395 гражданского кодекса Российской Федерации. В нашем материале мы рассмотрим виды таких обязательств и примеры распространенных ситуаций, регулируемых вышеуказанной статьей.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Последствия наступают при определенных обстоятельствах. Например: нужно вернуть одолженные деньги, заплатить за вещь или работу в обозначенный срок, а должник:

  • без законных оснований удерживает у себя деньги;
  • делает все возможное, чтобы не возвращать долг;
  • совершает другие действия, которые оттягивают время оплаты;
  • получает средства или сберегает их за чужой счет без всяких оснований.

За совершение указанных нарушений предусмотрена компенсация в виде процентов за неисполнение денежного обязательства. Они начисляются на долг, который не оплачен вовремя. За счет них покрываются убытки, возникшие у кредитора в связи с невозможностью использовать финансы, удерживаемые должником. Когда размер убытков больше начисленной суммы, разница также может быть взыскана с ответчика.

В ст. 395 ГК РФ с комментариями говорится, что понятие процентов в законодательстве не совсем четкое: одни понимают их как плату за пользование чужими деньгами, например, по договору займа.

В других случаях происходит подмена определений, и данный вид правовой ответственности рассматривается как законная неустойка. Они, действительно, схожи: так как являются видами санкций за неоплату денег; при указании в соглашении условий об удержании неустойки % не взыскиваются.

Надо понимать — у неустойки за неисполнение денежного обязательства и процентов совсем разные цели:

  • Первая призвана быть устрашающей мерой для выполнения участниками договора условий соглашения. Она может быть назначена не только при необходимости возврата денежных единиц, но и при неисполнении других задач: передачи товаров, предоставления услуг, выполнения работ и т.д.
  • Вторые выступают в роли компенсации за утраты, наступившие при неуплате основного платежа в виде денег. Определяются ключевой ставкой Банка России, установленной в период задержки возврата суммы долга.

Взысканию неустойки дается преимущество, если она указана в договоре в качестве компенсации за невыплату денежной суммы. Приоритеты могут меняться законом или соглашением, предусматриваться взыскание и того, и другого. В таком случае у должника возникает двойная ответственность.

Взыскание процентов за неисполнение денежных обязательств

Представим ситуацию, когда должник не производит оплату в оговоренный срок. Кредитор рассчитывает на эти деньги, но не может использовать. За время невыплаты несет потери. Для компенсации своих неоправданных надежд пострадавший вправе взыскать дополнительные деньги.

Насчитываются проценты за неисполнение денежных обязательств по ГК РФ до погашения основной суммы долга. Этот срок может быть уменьшен по условиям договора или другими нормативными документами. Про начало начисления в законе ничего не говорится.

В случае, если начисленная компенсация слишком велика и несопоставима с нарушением, суд вправе взыскать ее в меньшем размере.

Расчет процентов по 395 ГК РФ

В первую очередь следует определиться с периодом, за который будет производиться взыскание. Начало — день, следующий после установленного в качестве дня выплаты, окончание — дата возврата основной суммы долга.

Банковская ставка ЦБ РФ, используемая при расчете, устанавливается на определенный период. Не составит труда узнать ее значение на протяжении всего времени просрочки через запрос в интернете.

Для расчета можно воспользоваться калькулятором процентов по 395 ГК РФ http://395gk.ru или специальной формулой:

  • Пр = Д х Б / 365(366) х Ч, где
  • Пр — сумма процентов;
  • Д — непогашенный вовремя долг с НДС;
  • Б — ставка рефинансирования (ключевая ставка) ЦБ РФ в %, установленная в период неуплаты долга;
  • 365 или 366 — количество дней в обычном или високосном году;
  • Ч — число дней просрочки с учетом дня выплаты.

Если за время задержки выплаты долга банковская ставка менялась, то расчет производится за каждый период отдельно, а потом суммируется. Следует также обращать внимание на количество дней в году.

Указанный выше порядок применяется, если иное не прописано в условиях соглашения или законе.

 Какова ответственность за неисполнение денежного обязательства

Как говорилось выше, денежная сумма за нарушение сроков возврата долга призвана покрывать размер убытков, причиненных кредитору. Законодатель в этом вопросе старается придерживаться золотой середины: «наказание» назначается соразмерно нарушению; в то же время, возмещаются фактические затраты, превышающие сумму компенсации.

Следует отличать начисления в качестве санкции и в качестве вознаграждения. Если в банке берется кредит, то деньги, начисляемые за пользование, являются «благодарностью» за предоставленную возможность.

Появляются денежные обязательства, предполагающие выплату должником в пользу кредитора определенной суммы денег:

  • в силу договора;
  • по требованию одной стороны;
  • независимо от желания (совершение правонарушения, обогащение без оснований, алименты и др.).

Например: Один гражданин взял дрель у другого и испортил ее. Необходимы средства для ее восстановления. Стороны решили, что деньги для ремонта будут выплачены через неделю (7 дней). К этой дате договоренность не была исполнена.

Поскольку нарушитель не вернул долг вовремя, он должен понести ответственность за неисполнение денежного обязательства согласно ГК РФ.

Должник может не платить по объективным причинам или без таковых, но это не избавляет от санкций, если имеется просрочка. Кредитору не нужно обосновывать размер понесенных убытков, достаточно наличие факта неоплаты в предусмотренный срок.

Начисления подлежат уплате по день фактического погашения долга. Кредитор может просить взыскать компенсацию до подачи заявления в суд в виде определенной суммы, а за остальной период — с учетом банковской ставки. Этот расчет будет производиться в ходе исполнения судебного постановления приставами-исполнителями или банком, производящим удержания у должника.

Законная возможность получить компенсацию за понесенные убытки — действенный инструмент регулирования общественных отношений.