Наследственный фонд: учреждение, управление и ликвидация

У этой статьи есть подпункты

В сентябре 2018 года в ГК РФ был внесен ряд законодательных изменений. Закон N 259-ФЗ от 29.07.2017 (ред. от 23.05.2018) дополнил статьи ГК новыми статьями, в том числе, 123.20-1, вводящей понятие наследственного фонда, а также правила его управления и ликвидации.

Этот институт в мире известен уже давно, и практика его применения довольно обширна. К примеру, знаменитая нобелевская премия выдается из самого популярного в мире фонда, созданного по завещанию Альфреда Нобеля. Более 90% всего состояния ученого было завещано для присуждения премий за достижения в различных областях науки и в деятельности по поддержанию мира. А всеми активами известной компании Ford Motor владеет Фонд Генри Форда. Но для российского законодателя это относительно новое явление.

Создание наследственного фонда: порядок и цели

Идея создания этого нового вида юридического лица в целом имеет самые благие цели, а именно: сохранить имущество от раздела или сохранить бизнес (или иные активы) наследодателя от неграмотного распоряжения наследниками. Крупный бизнес имеет сложную структуру руководства, в его деятельности участвуют акционеры и совет директоров. Если умирает собственник — это вносит существенные сложности в работу компании. Так, получившие свои доли наследники умершего могут быть некомпетентны в специфике деятельности компании, могут просто не желать заниматься бизнесом или забросить свою долю.

Это дестабилизирует и может совсем разрушить компанию, имевшую приличный оборот и приносившую ее создателям доход.

Учреждение наследственного фонда может предотвратить такие проблемы и дает возможность:

  • Сохранить стиль руководства бизнесом (активами, капиталом) так, как того хотел наследодатель;
  • Избежать раздела наследства;
  • Не допустить временных и финансовых потерь, пока наследники вступают в свои права;

Отличительные черты данного юридического лица:

  • Формирование активов происходит не из добровольных взносов, а только из наследственного имущества;
  • Для регистрации организации у нотариуса есть три дня после смерти наследодателя, хотя решение о создании принимается им при жизни и подлежит фиксации в нотариально заверенном завещании. Если после открытия наследства прошел год, то юрлицо зарегистрировать нельзя;
  • Регистрацию инициирует нотариус, занимающийся наследством;
  • Доли, переходящие юридическому лицу, исключаются из имущества, подлежащего наследованию потомками, но между ними могут распределяться доходы от работы юрлица;
  • Организация не отвечает по долгам выгодоприобретателей, а они – по ее долгам;
  • Деятельность наследственных фондов подлежит налогообложению, но особенностей закон не предусматривает, к ним применимы те же условия налогообложения, что и ко всем прочим некоммерческим организациям;

Порядок создания:

  1. Владелец решает учредить данную некоммерческую организацию.
  2. Его волеизъявление обязательно указывается в завещании с условием о наследственном фонде. Весь пакет документов удостоверяется нотариально.
  3. Наследственное дело открывается, и нотариус приступает к исполнению воли умершего.
  4. Он направляет в регистрирующие органы заявление о регистрации юрлица в течение трех рабочих дней со дня смерти завещателя.
  5. Одновременно с этим рассылает приглашения к участию в составе руководства юридического лица людям, которых в завещании указал наследодатель.
  6. После регистрации юрлицу выдается свидетельство о праве на наследство и передается завещанное имущество.

Управление и ликвидация

Руководство этой некоммерческой организацией регулируется ст. 123.20-2. ГК РФ и осуществляется на основании ее устава. Документ составляется еще при жизни наследодателя и заверяется нотариально.

Особенность его состоит в том, что после регистрации юрлица изменить его устав нельзя. Именно поэтому он должен быть тщательно продуман и составлен с юристом, который предусмотрит и обойдет все подводные камни, возникающие при распоряжении активами.

В уставе прописывается, кто и как будет руководить работой организации. Управление может осуществляться единоличным или коллегиальным органом.

В состав указанных органов не должны входить выгодоприобретатели. Но им не запрещено входить в создаваемые органами управления высшие коллегиальные органы.

Ликвидировать фонд можно:

  1. Решением суда при подаче иска уполномоченным законом госорганом или органом местного самоуправления, если юрлицо зарегистрировано с нарушениями либо организация допускала нарушения закона в процессе деятельности;
  2. В связи с обстоятельствами, перечисленными в учредительных документах юридического лица;
  3. При истечении срока, на который создавалось юрлицо;
  4. Если люди, приглашенные к руководству юрлицом, отказались от предложения.

После ликвидации этой некоммерческой организации все ее активы переходят выгодоприобретателям, пропорционально их долям в наследстве.

Выгодоприобретатели — это любые субъекты гражданских правоотношений, которые могут получить часть доходов от деятельности некоммерческого юридического лица или все его имущество. Исключение составляют только коммерческие организации. Т.е. можно передавать активы различным благотворительным организациям, гражданам, но не частным компаниям. Если же невозможно определить круг лиц, которым надлежит передать имущество, то оно передается в собственность Российской Федерации по решению суда.

Права выгодоприобретателя нельзя отчуждать и любая сделка, совершенная в нарушение данного условия, считается ничтожной.

Также наделенное правами лицо не может передать их по наследству, но при этом сам завещатель может указать, что после смерти выгодоприобретателя выплаты продолжат получать его наследники.

Немаловажно, что законодатель вывел долю наследства фонда из массы имущества, на которое может быть обращено взыскание. Иначе говоря, если наследуемое имущество передается этому юрлицу, то никто не вправе изъять его за долги.

Реорганизуемое юридическое лицо, которому принадлежат права выгодоприобретателя, их лишается. Но если компания реорганизуется в форме преобразования, то права передаются вновь образованному юрлицу. Однако условия управления фондом могут предусматривать прекращение прав и в этом случае.

Наследник утрачивает право на обязательную долю в наследстве, если становится выгодоприобретателем. Впрочем, он может отказаться от прав выгодоприобретателя и восстановить права на обязательную долю, если сообщит о своем решении нотариусу, занимающемуся наследственным делом.