На что не распространяется исковая давность

У этой статьи есть подпункты

Под исковой давностью следует понимать временной период, предоставляемый гражданину законодательством для подачи искового заявления в суд с целью защиты своих интересов. Речь в данной ситуации идет о всех видах права – административном, гражданском и уголовном.

Стандартный срок для обращения в органы судопроизводства установлен на уровне 3-х лет, в ряде случаев – 1 или 2 года. Однако, следует выделить несколько категорий требований, применительно к которым действие термина «исковая давность» не распространяется.

Законодательная база

Основным законодательным актом, дающим ответ, на какие именно требования исковая давность не распространяется, выступает ГК РФ. В статье 208 содержится перечень подобных ситуаций. Важно отметить, что данный список носит открытый характер, а потому может быть дополнен другими нормативными документами.

В частности, положения ст. 9 действующей редакции Семейного кодекса определяют, что действие исковой давности не следует распространять применительно к требованиям, связанным с семейно-правовыми отношениями. В статье 2 данного документа приводится исключения из этого правила, позволяющие использовать сроки исковую давность применительно к двум видам требований:

  • искам, касающимся раздела имущества супругов. Срок обращения в суд по таким делам составляет традиционные 3 года;
  • искам о признании заключенного брака недействительным из-за скрытия информации о ВИЧ или венерическом заболевании одного и супругов. В этом случае необходимо обратиться в суд не позднее года с момента получения указанных сведений.

Перечень требований, на которые действие исковой давности не распространяется

Изучение содержания статьи 208 ГК РФ позволяет понять, что исковая давность не распространяется на 4 вида судебных споров, каждый из которых требуется рассмотреть подробнее. В указанное число включены требования, связанные со следующим предметом исков:

  1. Защита прав личности, относящихся к неимущественным, включая нематериальные блага. Исчерпывающий список подобных прав, например, на перемещение и определение места проживания, на неприкосновенность частной жизни и т.д., установлен п. 1 ст. 150 Гражданского кодекса. Дополняет его п. 1 ст. 15 №5351-1-ФЗ, который добавляет в перечень авторские права. Отдельного упоминания заслуживает актуальный вопрос, распространяются ли сроки исковой давности на такое неимущественное право, как право на труд. Ответ содержится в ст. 392 ТК РФ и состоит в следующем: на иски по трудовым спорам определен срок давности, равный 3-м месяцам, а по искам об увольнении – 1-му месяцу.
  2. Иски о выдаче банковского вклада, адресованные финансовым учреждениям. При нарушении правил банковской деятельности по отношению к гражданам на обращения последних в суд сроки исковой давности не распространяются, поэтому требования на получение средств по вкладу и начисленных процентов принимаются судебными органами, независимо от даты подачи.
  3. Компенсация вреда, который нанесен здоровью или жизни заявителя. Единственным ограничением по данному виду требований выступает возможность взыскать компенсацию за 3 года с даты нанесения вреда. Однако, это не препятствует обращению в суд в любое время без каких-либо ограничений по срокам. Более того, в трех случаях допускается возмещение нанесенного ущерба за любой по продолжительности календарный период. Речь идет о следующих ситуациях: при нанесении вреда в результате теракта, при нанесении вреда во время чернобыльской катастрофы и при невыплате компенсации в результате действий ответчика, признанных неправомерными.
  4. Устранение нарушений гражданских прав, не пересекающихся с правами владения. Срок исковой давности не следует распространять на требования по так называемым негаторным искам. Их суть связана с восстановлением возможности пользоваться имуществом. Пример подобных требований – обеспечение проезда к земельному участку, который был перегорожен забором, возведенным соседом.

Положения ст. 208 исковая допускают возможность нераспространения сроков давности на подачу судебного иска на «другие требования», если подобное установлено законом. В качестве типичного и актуального примера следует указать на иски о сносе самовольно или незаконно возведенных зданий и сооружений.

Сложившаяся судебная практика дает несколько вариантов ответа на вопрос, на какую недвижимость исковая давность не распространяется. Например, если самовольная постройка создает опасность для населения или если иск по сносу относится к негаторным. Другими словами, вопрос о грамотном применении такого понятия относится к числу самых сложных и требует наличия юридической квалификации и опыта.