Мнимая сделка

У этой статьи есть подпункты

В гражданском законодательстве есть такие понятия, как мнимая, притворная или ничтожная сделка. Все они причисляются к разряду недействительных, то есть не имеющим легитимной силы. Расскажем об особенностях таких правовых явлений и процессе признания подобных взаимоотношений мнимыми.

Мнимые и притворные сделки

Информация о мнимой сделке содержится в ст. 170 ГК РФ. В соответствии с законодательными нормами таким соглашением является договор, оформленный между сторонами только для вида. Иными словами, никто из участников правоотношений не собирается исполнять условия, прописанные в тексте договора.

Притворная – это своего рода разновидность мнимой сделки. Такие соглашения оформляются с целью прикрытия реального намерения или правового действия.

Мнимый договор всегда выступает не более чем формальностью. Участники взаимоотношений с самого начала не собираются исполнять договоренности и не хотят, чтобы наступали прописанные правовые последствия.

У подобных действий есть определенные цели. Как правило, это необходимость получения какого-либо результата, противоречащего действующему законодательству. Распространенный случай, когда человек заключает договор купли-продажи ценного имущества с целью скрыть его от государства для невозможности изъятия за долги. В такой ситуации продавец на самом деле не желает передавать правомочия покупателю. Реальная цель – избежать ответственности и сохранить имущество.

Когда сделка притворная, участники на самом деле вступают в правоотношения. Разница в том, что их реальные действия отличаются от тех, что прописаны в тексте договора. Например, подобная хитрость часто используется при купле-продаже квартиры. В тексте соглашения прописывается меньшая сумма, чем та, что в действительности получает продавец. Это делается для того, чтобы заплатить меньше налога.

Признаки мнимой сделки

Подобные соглашения имеют характерные черты, по которым их можно выявить:

  1. Неисполнение договоренностей одним из участников.
  2. Отсутствие подписанного акта приема-передачи.
  3. Отсутствие фактической передачи проданного имущества покупателю.
  4. Счета по-прежнему оплачиваются старым хозяином.

Незаконные взаимоотношения могут быть выгодны только одной из сторон. В этом случае она может предоставлять некорректные сведения или совершать действия, противоречащие закону. Это становится основанием для обращения в судебные органы.

Акт приема-передачи – это документ, который подписывается в качестве подтверждения перехода имущества в фактическое пользование и владение к другому человеку. Если его нет, можно предполагать, что договор недействителен.

Тот факт, что на самом деле имущественный объект не передавался покупателю, можно установить по таким критериям:

  • продавец по-прежнему проживает на старом месте;
  • договоры с поставщиками услуг ЖКХ до сих пор не были переоформлены;
  • расчетный лицевой счет, предназначенный для перечисления оплаты за коммунальные услуги, не был закрыт и др.

Такие нюансы не всегда видны сразу. Однако в случае начала судебного разбирательства подобные особенности выявляются. В результате устанавливается мнимость заключенного соглашения.

Еще один весомый аргумент в пользу мнимости – продавец продолжает перечислять оплату не только за коммунальные услуги, но также выплачивает начисленные налоги и другие платежи. Из этого можно сделать вывод, что в действительности правомочия по договору не передавались, а заключенное соглашение незаконно.

Признание сделки мнимой

Подобные правовые отношения недействительны по определению. Тем не менее установить это и аннулировать оформленный договор можно только в судебном порядке. Для этого подается исковое заявление.

Обращение в суд происходит по определенным правилам. Исковое заявление вправе подать любое заинтересованное лицо, права и законные интересы которого были нарушены.

Процесс составления иска регламентирован в ст. 131 ГПК РФ. В документе необходимо прописать:

  • наименование судебного органа, в который подается иск;
  • идентификационные сведения истца и ответчика;
  • обстоятельства дела;
  • перечисление доказательств, которые дают повод предполагать мнимость договора;
  • требование к суду о признании сделки недействительной и не имеющей легитимной силы;
  • список прилагаемых документов;
  • дата и подпись истца.

Если иск носит имущественный характер, то необходимо указать стоимость имущества, ставшего предметом спора. Исходя из цены иска, будет рассчитываться размер государственной пошлины. Квитанцию об оплате необходимо приложить к исковому заявлению в момент подачи.

Истцу требуется приложить к заявлению доказательства обстоятельств, изложенных в иске. В качестве доказательной базы могут быть использованы:

  • выдержки из личной переписки;
  • аудио-, видеозаписи;
  • показания свидетелей;
  • различные документы, которые могут подтвердить, что соглашение было незаконным.

Суд рассмотрит все предоставленные материалы и вынесет решение о признании правоотношений мнимыми (недействительными) или об отклонении иска. Ответственность за заключение незаконного договора понесет каждый участник, который знал о совершении подобных действий и никаким образом не попытался воспрепятствовать этому.

Пример мнимой сделки

Судебная практика включает немало примеров притворных и прочих незаконных правоотношений. В некоторых случаях участники не осознают, что их действия противоречат установленным нормам законодательства.

Наиболее распространены следующие случаи:

  1. Подписание договора купли-продажи вместо соглашения о мене. Это делается с целью обеспечения возможности оформления налогового вычета, который положен в результате покупки жилой недвижимости.
  2. Заключение дарственной вместо купли-продажи. Подобные сделки заключаются для того, чтобы избежать выплаты налога или для единоличного владения имуществом, если покупатель состоит в браке.
  3. Подписание договора купли-продажи вместо дарственной. Граждане прибегают к такому обману, если одаряемый не хочет выплачивать налог с подарка, так как он по закону признается доходом. Если дарится недвижимость, сумма может быть весьма внушительной.
  4. Предоставление доверенности на машину вместо оформления купли-продажи. Таким образом стороны упрощают процедуру реализации транспортного средства и экономят на выплате государственной пошлины, предусмотренной за перерегистрацию имущества.

Перечисленные варианты являются незаконными. В случае подтверждения этого в судебном порядке сторонам придется оформить договоренности по закону и выполнить все правовые последствия, возникающие после ее заключения, или отказаться от вступления в правоотношения.