Статья 91. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

2. Если совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, такие граждане по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора могут быть выселены в судебном порядке из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 29.07.2018 N 267-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Крайней мерой, которая может быть применена к нанимателю за недобросовестное выполнение своих обязанностей, является его выселение без предоставления другого помещения. Такое выселение возможно только в судебном порядке лишь в случае если наниматель и (или) совместно проживающие с ним члены семьи используют занимаемое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей, бесхозяйственно используют жилое помещение, допуская его разрушение.

2. Применение такой меры, как выселение без предоставления другого помещения, возможно только после того, как наниматель предупредил наймодателя о необходимости устранения нарушений, влекущих разрушение жилого помещения, и те не выполнили указаний наймодателя в разумный срок.

3. Договор может быть расторгнут и с теми гражданами, которые, будучи лишенными родительских прав, своим поведением делают невозможным проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав. Такие лица также могут быть выселены в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.