Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма

1. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

2. Если совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено выселение этих граждан в судебном порядке по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора в другое жилое помещение по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

(часть 2 введена Федеральным законом от 29.07.2018 N 267-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Коммент. закон предусматривает возможность расторжения договора в судебном порядке и выселения нанимателя и проживающих с ним членов его семьи при невнесении нанимателем платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев без уважительных причин. Такое выселение следует рассматривать в качестве своеобразной санкции за неправомерное поведение наймодателя. Естественно, что выселение происходит в менее благоустроенное жилое помещение, однако законодатель оговаривает, что нанимателю и членам его семьи должно быть предоставлено такое помещение, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

2. Помимо выселения из занимаемого жилого помещения к недобросовестному нанимателю за невнесение установленной платы может быть применена и такая мера ответственности как взыскание процентов за просрочку оплаты. Размер процентов определяется в соответствии со ст.395 ГК РФ.