Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки помещения в многоквартирном доме

(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 558-ФЗ)

1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 558-ФЗ)

2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее помещение в многоквартирном доме лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 558-ФЗ)

3. Собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 558-ФЗ)

4. На основании решения суда помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 558-ФЗ)

5. Если соответствующее помещение в многоквартирном доме не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:

(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 558-ФЗ)

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого помещения в многоквартирном доме с выплатой собственнику вырученных от продажи такого помещения в многоквартирном доме средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого помещения в многоквартирном доме обязанности по приведению его в прежнее состояние;

(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 558-ФЗ)

2) в отношении нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 558-ФЗ)

6. Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника помещения в многоквартирном доме, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном частью 3 настоящей статьи порядке, или для собственника жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном частью 5 настоящей статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения таких помещений в прежнее состояние. Если такие помещения не будут приведены в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такие помещения подлежат продаже с публичных торгов в установленном частью 5 настоящей статьи порядке.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 558-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Согласно коммент. ст. самовольное изменение технического состояния жилого помещения признается правонарушением, влекущим возможность применения мер юридической ответственности, в том числе предусмотренных в коммент. ст. Самовольным считается изменение, осуществленное при отсутствии документа, подтверждающего согласование уполномоченного органа, а также при нарушении условий технического проекта на переустройство и (или) перепланировку.

2. Жилое помещение по общему правилу должно быть восстановлено в прежнее состояние в разумный срок в порядке, устанавливаемом органом, осуществляющим согласование.

Освобождение от обязанности по восстановлению жилого помещения может быть произведено только судом и только при условии, если в результате самовольного переустройства и (или) перепланировки не нарушаются права и охраняемые законом интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровья.

3. Заметным нововведением является установление мер по принудительному восстановлению помещения. Применение этих мер осуществляется на основании решения суда.

Во-первых, для защиты интересов третьих граждан собственник самовольно измененного помещения может быть лишен принадлежащего ему права в результате продажи помещения на публичных торгах. Исполнение обязанности по восстановлению возлагается на нового собственника помещения.

Во-вторых, для отношений по социальному найму на собственника (наймодателя) судом может быть возложена обязанность по приведению помещения в прежнее состояние. Договор с нанимателем при этом подлежит расторжению.

В случае невыполнения обязанности по восстановлению помещения, оно по решению суда подлежит продаже с публичных торгов. Если новый собственник не выполнил обязанность по восстановлению помещения, по решению суда такое помещение подлежит продаже с повторных публичных торгов.