1. Председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.
2. Председатель правления товарищества собственников жилья действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества.
(в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
2. Председатель правления - лицо, возглавляющее правление и организующее его работу в течение срока, определенного уставом товарищества. Этот срок, исходя из нормы п.2 ст.147 коммент. закона, не может превышать двух лет.
Функциональные обязанности председателя правления многочисленны и разнообразны и, разумеется, не исчерпываются теми из них, которые получили отражение в правилах коммент. ст.
3. Наиболее важными с точки зрения законодателя правами, которыми наделяется председатель правления, являются:
- право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, которые обязательны к исполнению согласно их должностным обязанностям;
- право подписи от имени товарищества платежных документов;
- право самостоятельного совершения сделок, которые не подлежат обязательному одобрению со стороны правления или общего собрания членов товарищества.
В последнем случае разновидности указанных сделок, а равно их разграничение по сферам компетенции общего собрания членов товарищества, правления товарищества и председателя правления должны быть определены уставом товарищества.
4. К числу основных обязанностей председателя правления относятся следующие:
- обеспечение выполнения решений правления;
- разработка и вынесение на утверждение общего собрания членов товарищества правил внутреннего распорядка обслуживающего персонала многоквартирного дома, а также положения об оплате их труда.