Изъятие земельного участка

У этой статьи есть подпункты

Закон об изъятии земельных участков предопределяет всего пять оснований для подобного действия. Сюда относится предоставление надела для потребностей местной администрации/государства, для усовершенствования площади, в случае реквизирования, а также принудительный порядок при конфискации или установлении факта некорректного применения полезных свойств имущества. Рассмотрим процесс и особенности изъятия земельного участка у владельцев подробнее.

Изъятие земельного участка для муниципальных нужд или для государства

При переоформлении правомочий на объект администрацией или госвластями хозяин получает за него деньги в объеме оценочной стоимости. Основанием для передачи является официальное решение, изданное федеральными или местными уполномоченными органами.

Действующий владелец земли уведомляется о предстоящем переоформлении посредством направления письменного документа. В тексте уведомления указывается размер возмещения, которое планируется выплатить правообладателю вместо изымаемого объекта. Сумма складывается из двух составляющих:

  1. Рыночная цена земли или прав на нее.
  2. Расходы, которые выявятся у собственника по причине изъятия с учетом возможной выгоды от эксплуатации надела.

Если земля изымается вместе с постройками и другими ценными объектами, которые на ней существуют, то их рыночная стоимость также включается в объем выплачиваемого компенсационного платежа.

Забрать землю для госнужд можно также с целью комплексного освоения территории. В этом случае постановление издается на основании разработанной проектной и межевой документации. Владелец надела уведомляется о созданном распоряжении в течение 5-7 рабочих суток.

Все нюансы процедуры учитываются в специальном документе – соглашении об изъятии земельного участка. В нем прописываются сроки, сумма к выплате в качестве компенсационного платежа и иные условия. Если хозяин надела даст свое согласие, ему может предоставляться альтернативный участок. При этом также оценивается его стоимость и, если она ниже цены изымаемой недвижимости, разница подлежит доплате.

Если договор не оформляется в течение месяца с момента направления владельцу проекта этого документа, объект недвижимости изымается в судебном порядке. Обжаловать постановление суда будет можно только в области компенсационной суммы.

Принудительный порядок изъятия земельного участка

Принудительное изъятие земельного участка наступает при применении надела не по назначению, реквизиции или конфискации. Если земля предназначена для целей сельского хозяйства или возведения строений, но не применяется в трехлетний период (или иного срока, предусмотренного нормами), владелец может быть ее лишен. Кроме того, остаться без земельного участка можно при его ненадлежащем использовании, когда в результате определенных действий происходит существенное ухудшение свойств надела или характеристик окружающей среды.

При возникновении стихийного бедствия, аварийного положения или при иных чрезвычайных ситуациях земля может быть также временно изъята (реквизирована). Если возврат надела будет невозможен по объективным причинам, собственник получит денежную компенсацию или альтернативную недвижимость по другому адресу.

Другое дело, когда земля конфискуется. Такой вариант принудительного лишения осуществляется по решению суда без выплаты компенсации. Конфискация является одной из мер, применяемой за совершение какого-либо преступления.

Процедура изъятия земельного участка

Процесс подразумевает следующие этапы:

  1. Вынесение вопроса о переоформлении на рассмотрение.
  2. Определение владельцев.
  3. Создание распоряжения.
  4. Подготовка проекта соглашения.
  5. Заключение соглашения.
  6. Регистрация перехода имущественных прав.

Для определения правообладателей на объект орган госвласти или местная администрация делает официальный запрос в Росреестр. Если данных о собственнике в ЕГРН нет, владелец ищется в архиве. Когда данных и там не обнаружено, сообщение о поиске правообладателей публикуется в СМИ. Если спустя два месяца никто не будет найден, заинтересованное учреждение обращается в суд.

Как только владелец будет найден, оформляется приказ об изъятии. В распоряжении прописывается расположение земли, цель перерегистрации и основания для этого. Оно направляется хозяину надела, а также в Росреестр. После этого правообладатель считается осведомленным о решении.

Взамен недвижимости хозяину выплачивается компенсация, размер которой устанавливается в результате проведения независимой оценки. В объем выплаты войдет не только рыночная цена земли, но и стоимость другой недвижимости, расположенной на участке.

Компенсация рассчитывается заблаговременно. Информация о ее размере включается в проект соглашения. После согласования всех условий денежные средства переводятся на расчетный счет хозяина земли, реквизиты которого также прописываются в договоре.

При желании владельца денежную компенсацию заменяют на альтернативный имущественный объект. Однако, если он не дает своего согласия, настаивать на этом органы власти не имеют права.

Вся процедура оформляется посредством заключения специального соглашения. Оно составляется в отношении всех недвижимых объектов, которые будут изыматься в рамках изданного распоряжения. Документ должен быть подписан всеми собственниками.

Если по мнению правообладателей проект соглашения не нуждается в доработке и все сведения в нем указаны корректно, документ подписывается и перенаправляется в орган, который является инициатором процесса. Когда выявляются неточности или собственник не соглашается с указанными условиями, он должен представить альтернативный вариант документа.

В случае несогласия с установленной суммой денежной компенсации необходимо обратиться к профессиональному оценщику, имеющему допуск СРО на выполнение работ такого рода. Эксперт проведет комплексный анализ и оформит официальный отчет об оценке. Его потребуется приложить к соглашению в качестве обоснования необходимости корректировки.

Это необходимо сделать не позже трех месяцев с момента получения первичного соглашения. Если нарушить установленные сроки, уполномоченный орган вправе начать процедуру перерегистрации в принудительном порядке в суде.

После того, как соглашение будет подписано обеими сторонами, пакет документации направляется в Росреестр. На основании представленных бумаг вносятся изменения в ЕГРН. Как только это произойдет, гражданин утрачивает все имущественные права на недвижимость.

Оспаривание принудительного изъятия земельного участка

Оспорить решение и подать иск в суд можно в том случае, если была нарушена процедура перехода имущества в собственность государства или местной администрации. Чаще всего некорректность выявляется в принятии решения, оповещении владельца или оценке стоимости недвижимости.

Если нарушения, выявленные владельцем, подтвердятся в суде, он будет иметь право на восстановление имущественных прав, отмену изданного постановления и возмещение нанесенных убытков. Когда несоответствий не выявляется, иск не удовлетворяется.