Статья 998. Ответственность комиссионера за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента

1. Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента.

2. Если при приеме комиссионером имущества, присланного комитентом либо поступившего к комиссионеру для комитента, в этом имуществе окажутся повреждения или недостача, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба имуществу комитента, находящемуся у комиссионера, комиссионер обязан принять меры по охране прав комитента, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления сообщить комитенту.

3. Комиссионер, не застраховавший находящееся у него имущество комитента, отвечает за это лишь в случаях, когда комитент предписал ему застраховать имущество за счет комитента либо страхование этого имущества комиссионером предусмотрено договором комиссии или обычаями делового оборота.

Комментарии к статье
1. Пункт 1 комментируемой статьи возлагает на комиссионера обязанность по обеспечению сохранности находящегося у него имущества комитента. Имеется в виду как имущество, поступившее от комитента для дальнейшей реализации, так и имущество, предназначенное для передачи комитенту.
Права и обязанности комиссионера по хранению находящихся у него вещей комитента в статье подробно не регламентируются. Поэтому представляется возможным применение по аналогии к отношениям по обеспечению комиссионером сохранности имущества комитента положений о договоре хранения, если это не противоречит существу договора комиссии (гл. 47 ГК). В частности, возможно применение положений п. 1, 2 ст. 891 ГК об обязанностях хранителя, в соответствии с которыми хранитель должен принять все предусмотренные договором меры для обеспечения сохранности переданной на хранение вещи. При отсутствии в договоре таких условий или их неполноте хранитель обязан для сохранения вещи принять меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если необходимость принятия этих мер не исключена договором.
Во всяком случае, должны быть приняты меры, предусмотренные законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).

2. Иные положения о хранении, не касающиеся непосредственно сохранности вещи, не могут быть применены к договору комиссии, в том числе положения о выплате вознаграждения за хранение (ст. 896 ГК), запрете передавать имущество на хранение третьим лицам (ст. 895 ГК) и др.
Если для обеспечения сохранности переданного комиссионеру имущества требуются специальные условия, а комиссионер самостоятельно их обеспечить не может, он должен заключить договор хранения с профессиональным хранителем. Расходы на хранение будут возмещаться за счет комитента. Основания ответственности комиссионера за утрату вверенного ему имущества определяются в соответствии с правилами ст. 401 ГК. При утрате, повреждении или порче имущества комитента комиссионер обязан возместить причиненные этим убытки (ст. 393 ГК).

3. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает обязанность комиссионера по охране интересов комитента в случае обнаружения недостачи, повреждения имущества комитента или причинения ущерба имуществу комитента третьими лицами.
Перечня мер по охране интересов комитента комментируемая статья не содержит. Эти меры определяются в зависимости от конкретных обстоятельств и могут выражаться в совершении действий как юридического, так и фактического характера. В любом случае в обязанности комиссионера входит сбор необходимых доказательств факта причинения вреда и обстоятельств, при которых причинен вред, а также незамедлительное извещение обо всем комитента. Возложение указанной обязанности на комиссионера связано с тем, что комиссионер как лицо, совершившее сделку, обычно обладает необходимой информацией о ходе исполнения сделки, причинах ее неисполнения или ненадлежащего исполнения.
Обязанность осмотреть имущество, поступающее от комитента или для комитента, и сообщить об обнаруженных при осмотре недостатках способствует не только защите интересов комитента, но и обеспечению интересов комиссионера, так как в противном случае он может быть привлечен к ответственности за несохранность имущества комитента. Важно отметить, что комиссионер не обязан выявлять скрытые недостатки поступившего к нему имущества, речь идет лишь о наружном осмотре.

4. На комиссионера, как правило, не возлагается обязанность по страхованию находящегося у него имущества комитента. Такая обязанность и условия страхования могут предусматриваться договором комиссии, а если договор комиссии связан с предпринимательской деятельностью сторон, - обычаями делового оборота.
Даже при отсутствии в договоре условия о страховании находящегося у комиссионера имущества комитента, комитент вправе дать указание осуществить такое страхование. Данное правило императивно и не может быть изменено соглашением сторон. Страхование в рассматриваемых случаях обычно осуществляется комиссионером в пользу выгодоприобретателя - комитента.
Расходы, связанные со страхованием имущества по указанию комитента, можно рассматривать как необходимые и связанные с исполнением комиссионного поручения. Поэтому они осуществляются за счет комитента.

5.Поскольку обязанность страховать имущество комитента не вытекает из существа договора комиссии, ответственность комиссионера за неосуществление страхования имущества комитента может наступить лишь в случаях, когда комитент дал указание о страховании.
В комментируемой статье устанавливается возможность возложения ответственности за неосуществление комиссионером страхования, когда это необходимо. Однако ответственность может наступить не только при неосуществлении страхования, но и при страховании имущества на иных условиях, нежели предусмотрено договором, обычаем делового оборота или указаниями комитента.