Статья 997. Удовлетворение требований комиссионера из причитающихся комитенту сумм

Комиссионер вправе в соответствии со статьей 410 настоящего Кодекса удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента. Однако кредиторы комитента, пользующиеся в отношении очередности удовлетворения их требований преимуществом перед залогодержателями, не лишаются права на удовлетворение этих требований из удержанных комиссионером сумм.

Комментарии к статье
1. Комментируемая статья устанавливает право комиссионера осуществить зачет своих требований к комитенту и подлежащих передаче комитенту сумм. Зачет производится комиссионером в одностороннем порядке, однако комитент должен быть извещен об этом.
К зачету могут быть предъявлены требования о выплате вознаграждения, а также компенсации необходимых расходов на исполнение комиссионного поручения.
Право комиссионера на вознаграждение возникает после исполнения комиссионного поручения и, как правило, не зависит от исполнения обязанностей лицом, с которым заключена сделка в пользу комитента. Поэтому комиссионер вправе удержать комиссионное вознаграждение и возмещение необходимых расходов при внесении платы по сделке по частям из суммы первого платежа, не дожидаясь исполнения сделки в полном объеме.
Если комиссионер принял на себя ручательство перед комитентом за исполнение сделки третьим лицом (см. комментарий к п. 1 ст. 993 ГК), дополнительное вознаграждение может быть удержано комиссионером только после исполнения сделки.

2. Односторонний характер зачета не означает невозможности оспаривания комитентом размера удержанной комиссионером суммы.