Статья 996. Права на вещи, являющиеся предметом комиссии

1. Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

2. Комиссионер вправе в соответствии со статьей 359 настоящего Кодекса удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, в обеспечение своих требований по договору комиссии.

В случае объявления комитента несостоятельным (банкротом) указанное право комиссионера прекращается, а его требования к комитенту в пределах стоимости вещей, которые он удерживал, удовлетворяются в соответствии со статьей 360 настоящего Кодекса наравне с требованиями, обеспеченными залогом.

Комментарии к статье
1. Хотя сделки совершаются комиссионером от собственного имени, он не приобретает права собственности на вещи, переданные ему комитентом или приобретенные за счет комитента. Эти вещи - собственность комитента. На эти вещи не может быть обращено взыскание по долгам комиссионера. Однако в соответствии с природой права собственности его установление возможно только в отношении вещей, индивидуализированных тем или иным образом. Если вещи определены родовыми признаками и комиссионер не обеспечил их индивидуализацию, в том числе путем хранения отдельно от иных аналогичных вещей самого комиссионера и других лиц, на эти вещи может быть обращено взыскание по долгам комиссионера.
Момент перехода права собственности на отчуждаемое комиссионером имущество комитента или приобретаемое для комитента имущество определяется в соответствии с положениями ст. 223 ГК.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает право комиссионера удерживать вещи, подлежащие передаче комитенту или указанному им лицу. В отличие от правил ст. 359 ГК, согласно которым удержанием обеспечиваются обязательства по оплате удерживаемой вещи и иные связанные с нею издержки, комментируемая статья предусматривает обеспечение любых требований комиссионера, вытекающих из договора комиссии, в том числе не связанных с удерживаемой вещью.
Удержанием могут обеспечиваться требования по оплате услуг комиссионера, а также возмещению понесенных им расходов.
Комиссионер может удерживать находящуюся у него вещь, даже если после того, как вещь поступила в его владение, права на нее приобретены третьим лицом (п. 2 ст. 359 ГК).
Право на удержание ограничивается при объявлении комитента банкротом. После признания должника банкротом имущество должника, за некоторыми исключениями, составляет конкурсную массу, и любые требования к нему могут быть предъявлены не иначе как в рамках конкурсного производства (ст. 131, п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26 октября 2002 г. "О несостоятельности (банкротстве)" (СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190)).
Требования комиссионера, обеспечивавшиеся удержанием, приравниваются к требованиям залоговых кредиторов и удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди (п. 1 ст. 138 Закона о банкротстве).
Комиссионер вправе получить удовлетворение за счет средств от продажи предмета удержания, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до возникновения права на удержание.
Не удовлетворенные за счет средств, полученных от продажи предмета удержания, требования комиссионера удовлетворяются наравне с требованиями кредиторов третьей очереди.
Удержание прекращается только после признания должника банкротом и открытия конкурсного производства. Возбуждение дела о банкротстве, а также введение наблюдения или реабилитационных процедур в отношении должника не прекращают право комиссионера на удержание имущества комитента.