Статья 995. Отступление от указаний комитента

1. Комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

Комиссионеру, действующему в качестве предпринимателя, может быть предоставлено комитентом право отступать от его указаний без предварительного запроса. В этом случае комиссионер обязан в разумный срок уведомить комитента о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором комиссии.

2. Комиссионер, продавший имущество по цене ниже согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента на отступление от его указаний.

3. Если комиссионер купил имущество по цене выше согласованной с комитентом, комитент, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном случае покупка признается принятой комитентом.

Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки.

Комментарии к статье
1. По общему правилу комиссионер при исполнении комиссионного поручения должен следовать указаниям комитента (ст. 992 ГК). Отступление от указаний комитента может рассматриваться как ненадлежащее исполнение комиссионером своих обязанностей. Однако существуют определенные исключения. Отступление от указаний комитента может быть допущено при конфликте между обязанностью исполнить комиссионное поручение в соответствии с указаниями комитента и обязанностью исполнить поручение с наибольшей выгодой для комитента. Отступление от указаний комитента не считается нарушением комиссионером обязанностей при соблюдении следующих условий, предусмотренных п. 1 комментируемой статьи:
а) отступление от полученных указаний требуют интересы комитента;
б) отсутствует возможность запросить предварительное согласие комитента либо в разумный срок не получен ответ комитента на запрос комиссионера.
Наличие указанных обстоятельств при споре о правомерности допущенных отступлений должен доказать комиссионер.
Необходимость отступления от указаний комитента возникает обычно с целью предотвращения причинения ущерба или возникновения дополнительных расходов. Например, если продажа товаров по цене, обозначенной комитентом, идет медленно и убытки от порчи товара могут превысить потери, вызванные снижением цены на товар.
Запросить комитента о дальнейших действиях невозможно не только в случаях отсутствия связи с комитентом, но и в ситуациях, когда требуется незамедлительно предпринять соответствующие действия.
Пункт 1 комментируемой статьи содержит важное положение о том, что отступление от указаний комитента допустимо при неполучении ответа комитента на направленный ему запрос в разумный срок. Данное положение не означает, что молчание комитента считается согласием на совершение сделки. Данная ситуация лишь приравнивается к невозможности выяснения мнения комитента по поводу соответствующих отступлений.
Отступление от указаний комитента при наличии названных оснований правомерно, если комиссионер уведомил комитента об этом при первой возможности.

2. Отступление от указаний комитента не должно приводить к изменению предмета договора. Оно может касаться лишь отдельных условий совершения предусмотренной договором сделки, но не изменять ее существа. В частности, нельзя без согласия комитента при невозможности приобретения в собственность вещи, которую желает получить комитент, заключить договор аренды этой вещи.

3. В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи содержится еще одно исключение из общего правила о необходимости получения согласия комитента на изменение условий исполнения комиссионного поручения. Обязательного уведомления комитента о необходимости отступления от его указаний не требуется, если право на такое отступление предусмотрено договором комиссии. Возможность установления права на отступление от указаний комитента допускается только в договорах, где комиссионер действует в качестве предпринимателя. Причем имеется в виду не просто наличие статуса предпринимателя, а выполнение комиссионного поручения в рамках предпринимательской деятельности.
Предоставление комиссионеру права отступать от указаний комитента, если иное не предусмотрено договором комиссии, не освобождает его от обязанности уведомить комитента о допущенных отступлениях. В отличие от общего правила об уведомлении комитента о допущенных отступлениях при первой возможности в рассматриваемом случае уведомление должно последовать в разумный срок. Насколько разумным был срок, в течение которого последовало уведомление, определяется в каждом случае с учетом всех обстоятельств дела. Указание на необходимость уведомить комитента в разумный срок не исключает возможности установления в договоре срока для такого уведомления.

4.Пункт 2 комментируемой статьи регулирует частный случай отступлений от указаний комитента. В нем устанавливаются последствия продажи имущества комитента по цене ниже согласованной. Положения данной статьи применяются, когда предметом комиссионного поручения является совершение договора купли-продажи.
Продажа товара по цене ниже согласованной по общему правилу не соответствует задаче комиссионера совершить сделку на наиболее выгодных для комитента условиях. Поэтому комитент, согласия которого на заключения договора на худших условиях не было получено, может требовать возмещения разницы в цене.
Разница в цене не возмещается, если будут доказаны два обстоятельства:
продать товар по цене, указанной комитентом, было невозможно;
совершение сделки на худших условиях позволило избежать больших убытков.
Кроме того, поскольку требуется предварительное уведомление комитента о необходимости отступить от его указаний (за исключением случая, предусмотренного в абз. 2 п. 1 комментируемой статьи), комиссионер должен также доказать, что получить предварительное согласие не было возможности.

5.Пункт 3 комментируемой статьи, как и п. 2, устанавливает частный случай отступления от указаний комитента. Он также распространяется на договоры комиссии, предметом которых является заключение договора купли-продажи. Однако, если в п. 2 ст. 995 комиссионер выступал в роли продавца, в данном случае комиссионер приобретает товар для комитента.
Комиссионер, купивший товар по цене выше согласованной, нарушает условия договора комиссии. Он не может, как правило, требовать от комитента принятия такого товара и его оплаты.
В указанных случаях комиссионер должен известить комитента о совершенной сделке и ее условиях, а комитент, в свою очередь, должен решить, желает ли он получить исполнение на худших, чем предполагалось, условиях, и в разумный срок уведомить об этом комиссионера. Отсутствие уведомления об отказе от принятия исполнения рассматривается в данном случае как согласие с совершенной сделкой и, соответственно, порождает обязанность комитента оплатить товар согласно цене приобретения.
Абзац 2 комментируемого пункта устанавливает запрет на отказ от принятия исполнения, если комиссионер принимает на себя разницу в цене, так как положение комитента при этом не ухудшается.