Статья 994. Субкомиссия

1. Если иное не предусмотрено договором комиссии, комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом.

По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента.

2. До прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии.

Комментарии к статье
1. Договор комиссии не носит лично-доверительного характера и не предполагает обязанность комиссионера исполнить комиссионное поручение лично.
В соответствии с п. 1 комментируемой статьи комиссионер вправе без согласия на это комитента заключить договор об исполнении комиссионного поручения с третьим лицом, именуемым субкомиссионером. Заключение договора с субкомиссионером не предполагает перехода к указанному лицу прав и обязанностей по договору комиссии и возникновения отношений непосредственно между субкомиссионером и комитентом. Поэтому для комитента обязанным лицом и, следовательно, лицом, ответственным за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора комиссии, остается комиссионер. Положение п. 1 комментируемой статьи о возможности заключения договора с субкомиссионером без согласия комитента диспозитивно. Соглашением сторон может быть предусмотрено привлечение субкомиссионера только с согласия комитента или установлена обязанность комиссионера исполнить комиссионное поручение лично.

2. В целях защиты интересов комиссионера п. 2 комментируемой статьи устанавливает запрет на вступление комитента и субкомиссионера в непосредственные отношения до прекращения договора комиссии без согласия комиссионера. Указанный запрет нельзя рассматривать как полное исключение непосредственных взаимоотношений между комитентом и субкомиссионером. Он распространяется лишь на обязательства по конкретному договору комиссии. Не исключается возникновение непосредственных контактов между комиссионером и субкомиссионером с согласия комиссионера, которое может быть дано как при заключении договора комиссии и включено в договор в качестве одного из условий, так и уже в период действия договора комиссии.