Статья 992. Исполнение комиссионного поручения

Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Комментарии к статье
1. Часть первая комментируемой статьи предписывает комиссионеру при исполнении комиссионного поручения стремиться к получению комитентом наибольшей выгоды от совершенной сделки. Однако комиссионер не должен по общему правилу выходить за рамки указаний комитента.
Указания комитента могут быть даны при заключении договора, а также в процессе исполнения комиссионного поручения. Законодательство не устанавливает, в какой форме должны даваться соответствующие указания. Следовательно, возможны как письменные, так и устные распоряжения. В целях облегчения доказывания факта получения комиссионером указаний комитента и времени их получения предпочтительна письменная форма.
Указания комитента могут конкретизировать условия сделки, которую предполагается совершить. Они могут касаться иных обстоятельств: выбора контрагента, способа исполнения комиссионного поручения и др.

2. Указания комитента следует отличать от условия о предмете договора комиссии, т.е. об определении сделки (сделок), которую предстоит совершить. При отсутствии условия о том, какую сделку предстоит совершить и какой правовой результат ожидает комитент, договор будет считаться незаключенным. Отсутствие же указаний комитента не препятствует исполнению комиссионного поручения. Если указания комитента отсутствуют, сделка совершается в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями, т.е. на условиях, способами и т.д., присущими для данной категории сделок, либо в соответствии с обычаями делового оборота. Обычаи делового оборота применяются, если договор комиссии осуществляется в рамках предпринимательской деятельности сторон. При этом комиссионер должен проявить необходимую заботливость и осмотрительность. Непроявление должной осмотрительности (в частности, при выборе контрагента) может повлечь ответственность комиссионера перед комитентом (см. комментарий к ст. 993).

3. Часть вторая комментируемой статьи содержит норму, стимулирующую комиссионера к заботе о выгоде комитента. При совершении сделки на условиях, более выгодных, нежели предполагалось комитентом, дополнительная выгода делится по общему правилу между сторонами поровну. Под дополнительной выгодой понимается отступление от указаний комитента в сторону улучшения условий совершения сделки. Чаще всего это продажа товара по более высокой, чем предполагалось комитентом, цене или приобретение по более низкой цене. Дополнительная выгода может выражаться не только в получении дополнительного дохода, но и в сокращении предполагаемых расходов.
Дополнительная выгода определяется в комментируемой статье путем сопоставления полученного результата с указаниями комитента. Отсутствие указаний комитента не означает невозможность установления факта получения дополнительной выгоды. Однако доказать ее наличие сложнее. В этой ситуации представляется необходимым сопоставить полученный результат (количество, стоимость приобретенного имущества, осуществленных затрат) с условиями, на которых обычно совершаются подобные сделки.
Правило о распределении дополнительной выгоды между сторонами диспозитивно. Договором может устанавливаться иное. Например, распределение ее не поровну, а в иных долях либо передача в пользу одной из сторон.