Статья 991. Комиссионное вознаграждение

1. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

2. Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.

Комментарии к статье
1. Комиссионер осуществляет свою деятельность на возмездной основе. Платой за исполнение комиссионного поручения обычно является определенный процент от цены реализуемого товара (комиссионное вознаграждение). Не исключается предоставление комитенту имущества в натуре (например, части товаров, переданных для продажи).
Право требования уплаты комиссионного вознаграждения не зависит от исполнения сделки, заключенной между комиссионером и третьим лицом, если иное не вытекает из существа обязательства или соглашения сторон.
Зависимость уплаты вознаграждения по договору комиссии от воли третьего лица, а следовательно, ставящей под условие не отвечает признакам возмездных договоров, к числу которых относится договор комиссии (п. 3 Обзора).

2. Если комиссионер принял на себя ручательство перед комитентом за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), он вправе претендовать не только на вознаграждение за совершение сделки, но и на дополнительное вознаграждение. Обязанность по уплате дополнительного вознаграждения возникает, так как делькредере предполагает возложение на комиссионера дополнительной обязанности, напрямую не связанной с исполнением комиссионного поручения.
Если комиссионер отвечает за третье лицо и на этом основании исполнит в пользу комитента сделку, заключенную с третьим лицом, комитент не может отказаться от уплаты комиссионного вознаграждения.

3. Нормы о выплате комиссионеру вознаграждения императивны. Поскольку договор комиссии не может быть безвозмездным, при отсутствии в договоре условия о размере вознаграждения за исполнение комиссионного поручения, а также за принятие на себя дополнительной обязанности - делькредере, соответствующие условия определяются в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК, т.е. исходя из размера вознаграждения, выплачиваемого при сравнимых обстоятельствах по договорам такого рода.

4. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи комиссионер имеет право на вознаграждение и компенсацию понесенных расходов, если договор комиссии не был исполнен по обстоятельствам, зависящим от комитента.
Обычно неисполнение договора комиссии связано с просрочкой кредитора (ст. 406 ГК), выражающейся в несовершении комитентом действий, без которых договор не может быть исполнен комиссионером.
Право на вознаграждение в рассматриваемой ситуации сохраняется и в случаях, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом.
Если невозможность исполнения договора комиссии возникнет по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, договор прекращается без каких-либо выплат в пользу комиссионера.