Статья 990. Договор комиссии

1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

2. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

3. Законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии.

Комментарии к статье
1. Комментируемая глава регулирует договор комиссии, который, как и договор поручения (гл. 49 ГК), а также агентский договор (гл. 52 ГК) относится к договорам об оказании услуг юридического характера. Однако в отличие от двух других договоров, договор комиссии предусматривает совершение только одной группы юридически значимых действий - сделок. Поэтому, к примеру, предметом договора комиссии не может быть получение задолженности. Исходя из п. 1 комментируемой статьи, можно выделить следующие отличительные признаки договора комиссии:
а) его предмет - совершение (заключение и (или) исполнение) сделок;
б) комиссионер действует от своего имени, хотя в интересах и за счет комитента;
в) возмездный характер;
г) права и обязанности по заключенной комиссионером сделке приобретает комиссионер.

2. Комментируемая статья не ограничивает круг сделок, которые могут быть совершены по договору комиссии. Соответственно, по договору комиссии могут совершаться как договоры, так и односторонние сделки. Не могут быть предметом комиссии сделки, предполагающие личное участие, например выдача доверенности.
Существует мнение, что по договору комиссии могут совершаться только сделки по купле-продаже товаров. Однако, хотя большинство положений комментируемой главы ориентировано на совершение комиссионером сделок по возмездному отчуждению или приобретению имущества, ограничение предмета комиссии только указанными категориями сделок не основано на нормах законодательства.
Также следует учитывать, что некоторые сделки могут заключаться комиссионером, но могут исполняться только комитентом. Например, сделка продажи недвижимого имущества, заключенная комиссионером во исполнение поручения комитента, не может быть самостоятельно исполнена комиссионером ввиду специфики правового режима недвижимости, предполагающего регистрацию перехода права собственности на недвижимость, которая может осуществляться по заявлению лишь определенных в законе лиц. Комиссионер к их числу не относится (п. 23 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. N 85 "Обзор практики разрешения споров по договору комиссии" // Вестник ВАС РФ. 2005. N 1. С. 82; далее - Обзор). Не могут исполняться комиссионером сделки, которые исполняются только лично (например, авторский договор заказа).

3. Стороны договора комиссии - комитент и комиссионер. Комментируемая статья не устанавливает каких-либо ограничений на участие в договоре комиссии тех или иных субъектов гражданского оборота. Вместе с тем, поскольку предметом договора комиссии является совершение сделок, как комиссионер, так и комитент должны обладать необходимой для таких сделок правоспособностью. Комиссионер - физическое лицо должен также обладать объемом дееспособности, необходимым для самостоятельного совершения соответствующих сделок.
В отдельных случаях к комиссионеру предъявляются дополнительные требования. Так, сделки на рынке ценных бумаг от своего имени, но в интересах и за счет клиента могут совершать лица, обладающие лицензией на брокерскую деятельность на РЦБ (ст. 39 Закона о рынке ценных бумаг).
Требование к субъекту о наличии специального разрешения может связываться с ограничением в обороте некоторых объектов. Например, если по договору комиссии продается или приобретается оружие, комиссионер и комитент должны иметь разрешение на его приобретение и соответствовать иным требованиям, установленным в законе (ст. 10, 18 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. "Об оружии" // СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5681).

4. Комиссионер при совершении сделок в пользу комитента действует от собственного имени. Он вправе использовать при реализации товаров комитента свой товарный знак и рекламировать товар под своим товарным знаком наряду с товарным знаком комитента или вместо товарного знака последнего, если это предусмотрено договором комиссии (п. 2 ст. 22 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (Ведомости РФ. 1992. N 42. Ст. 2322)).
Расходы на рекламу возмещаются комитентом.

5.Поскольку комиссионер действует от своего имени, у контрагента по сделке, заключенной с ним комиссионером по поручению комитента, не возникает права требования к комитенту, за исключением случаев, когда обязанности комиссионера перешли к комитенту путем соглашения о переводе долга или на основании закона (п. 2 Обзора).
Ответственность по совершенной в интересах комитента сделке до передачи комитенту прав и обязанностей по ней несет комиссионер.
Ответственность комиссионера может возникнуть не только перед контрагентом, но и перед третьими лицами, если это предусмотрено законом. Так, требования, связанные с недостатками приобретенного товара, если недостатки причиняют вред жизни, здоровью и (или) имуществу, к комиссионеру как к продавцу может предъявить лицо, использующее товар, даже если оно не является покупателем товара (ст. 14 Закона о защите прав потребителей; ст. 150, 1095 ГК).

6.Так как договор комиссии исполняется за счет комитента, выплаты комиссионера третьим лицам вследствие обнаружения недостатков в проданном товаре относятся на счет комитента, даже в том случае, если к моменту обнаружения недостатков комиссионные отношения прекратились (п. 13 Обзора). Исключением являются случаи, когда недостатки возникли по обстоятельствам, за которые отвечает комиссионер. Например, если качество товара ухудшилось из-за ненадлежащего хранения товара комиссионером или в результате нарушения сроков его реализации по обстоятельствам, за которые отвечает комиссионер.
В случае признания сделки недействительной требования о применении последствий недействительности предъявляются к комиссионеру. Если реституцию осуществить невозможно в связи с тем, что полученное по сделке уже передано комиссионером комитенту, с комиссионера может быть взыскана полная стоимость переданного имущества (п. 20 Обзора).

7.В п. 2 комментируемой статьи перечислены условия, которые часто включаются в договоры комиссии, но не являются существенными, - их отсутствие не влечет за собой признание договора незаключенным. Вместе с тем законодатель указывает, что такие условия возможны, и содержащий их договор должен исполняться с учетом данных условий.

8.Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает возможность установления особенностей правового регулирования отдельных видов договора комиссии законами и иными правовыми актами. Так, комиссионная продажа товаров гражданам-потребителям помимо ГК регулируется Законом РФ о защите прав потребителей, а также Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. N 569 (СЗ РФ. 1998. N 24. Ст. 2733). Продажа товаров, принятых на комиссию, потребителям, в части, не урегулированной названными Правилами, регламентируется Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 (СЗ РФ. 1998. N 4. Ст. 482). Особенности деятельности в качестве комиссионера биржевого брокера на рынке ценных бумаг определяются в Законе о рынке ценных бумаг, а также в нормативных актах Федеральной службы по финансовым рынкам (бывшей Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг).