Статья 987. Неосновательное обогащение вследствие действий в чужом интересе

Если действия, непосредственно не направленные на обеспечение интересов другого лица, в том числе в случае, когда совершившее их лицо ошибочно предполагало, что действует в своем интересе, привели к неосновательному обогащению другого лица, применяются правила, предусмотренные главой 60 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье
1. Квалифицирующим признаком действий в чужом интересе без поручения является направленность воли совершающего эти действия лица на получение выгоды или пользы другим лицом. Иногда полезный эффект для третьего лица возникает случайно, а не в результате целенаправленных действий. К данной категории относятся случаи, когда лицо считает, что действует в своем интересе (например, спасая якобы свое имущество), а на самом деле выгоду или пользу получает третье лицо.

2. Рассматриваемые ситуации могут породить правовые последствия только в случае, когда совершенные лицом действия имели положительный результат, причем он должен иметь имущественный характер (приобретение или сбережение имущества). Однако эти правовые последствия определяются не нормами комментируемой главы, а положениями гл. 60 ГК о неосновательном обогащении.