Статья 986. Последствия сделки в чужом интересе

Обязанности по сделке, заключенной в чужом интересе, переходят к лицу, в интересах которого она совершена, при условии одобрения им этой сделки и если другая сторона не возражает против такого перехода либо при заключении сделки знала или должна была знать о том, что сделка заключена в чужом интересе.

При переходе обязанностей по такой сделке к лицу, в интересах которого она была заключена, последнему должны быть переданы и права по этой сделке.

Комментарии к статье
1. Комментируемая статья определяет правовые последствия сделки, заключенной в чужом интересе без поручения.

2. Права и обязанности по сделке, совершенной неуполномоченным лицом, переходят к заинтересованному лицу, одобрившему сделку, только при согласии на это контрагента по сделке. Такое согласие не требуется, если контрагент при заключении сделки знал или должен был знать, что сделка совершается в чужом интересе.
Права и обязанности по совершенной неуполномоченным лицом сделке переходят в соответствии с правилами гл. 24 ГК об уступке требования и переводе долга. При этом следует учитывать, что по некоторым видам обязательств передача прав и обязанностей другому лицу невозможна.

ст. 183 ГК, определяющая последствия совершения сделок от имени другого лица или без полномочий или при превышении таких полномочий. В указанных случаях сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.
Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по сделке с момента ее совершения. Согласия на это контрагента представляемого по сделке не требуется, поскольку сделка совершается от имени представляемого и контрагент знает, в чьих интересах совершена сделка.