Статья 984. Возмещение убытков лицу, действовавшему в чужом интересе

1. Необходимые расходы и иной реальный ущерб, понесенные лицом, действовавшим в чужом интересе в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой, подлежат возмещению заинтересованным лицом, за исключением расходов, которые вызваны действиями, указанными в пункте 1 статьи 983 настоящего Кодекса.

Право на возмещение необходимых расходов и иного реального ущерба сохраняется и в том случае, когда действия в чужом интересе не привели к предполагаемому результату. Однако в случае предотвращения ущерба имуществу другого лица размер возмещения не должен превышать стоимость имущества.

2. Расходы и иные убытки лица, действовавшего в чужом интересе, понесенные им в связи с действиями, которые предприняты после получения одобрения от заинтересованного лица (статья 982), возмещаются по правилам о договоре соответствующего вида.

Комментарии к статье
1. Действия в чужом интересе без поручения при соблюдении условий, предусмотренных в гл. 50 ГК, могут породить обязательство по возмещению необходимых расходов и реального ущерба, понесенного лицом, действовавшим в чужом интересе. Это обязательство носит внедоговорный характер. Его субъектами являются лицо, действовавшее в чужом интересе без поручения, и субъект, в интересах которого совершались соответствующие действия.
Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает обязанность заинтересованного лица возместить необходимые расходы и иной реальный ущерб лицу, действовавшему в его интересе без поручения. Обязанность по возмещению необходимых расходов и реального ущерба отсутствует только в отношении действий, совершенных после того, как неуполномоченное лицо узнало об их неодобрении заинтересованным лицом. Возмещение производится, если совершенные действия обладают признаками, предусмотренными ст. 980 ГК.

2.Комментируемая статья выделяет две категории имущественных потерь, подлежащих возмещению: необходимые расходы и реальный ущерб.
К необходимым относятся расходы, без которых невозможно было совершить действий в чужом интересе. Это обычно расходы, понесенные до извещения заинтересованного лица, дабы избежать гибели или повреждения его имущества, устранить опасность, угрожающую жизни или здоровью. Например, расходы на приобретение медикаментов для оказания помощи лицу, пострадавшему в результате несчастного случая. Необходимость расходов доказывает понесшее их лицо.
Реальный ущерб возмещается помимо расходов на действия в чужом интересе. Он может выражаться в утрате или повреждении имущества лица, действовавшего в чужом интересе, в процессе этих действий, а также в расходах, которые могут потребоваться для восстановления имущества или здоровья, вред которым причинен в процессе действий в чужом интересе (п. 2 ст. 15 ГК).

3. Необходимые расходы и реальный ущерб возмещаются независимо от того, имелся ли положительный результат действий в чужом интересе и привели ли действия к получению заинтересованным лицом какой-либо выгоды (сохранение имущества, его увеличение).
Обязательным условием является лишь наличие достаточных оснований полагать, что соответствующий полезный эффект мог быть достигнут.

4.Поскольку действия в чужом интересе должны быть направлены на достижение очевидной выгоды или пользы, затраты на эти действия не должны превышать их полезного эффекта. В целях стимулирования лица, действующего в чужом интересе, к разумному и осмотрительному поведению законодатель ограничивает размер возмещения, выплачиваемого лицу, действовавшему в чужом интересе: он не должен превышать стоимость имущества. Под стоимостью имущества подразумевается его цена, существующая в месте нахождения имущества, исчисляемая с учетом износа.
Указанное ограничение действует только при предотвращении причинения вреда имуществу. Размер возмещения понесенных при защите нематериальных благ заинтересованного лица расходов и реального ущерба не ограничивается, так как нематериальные блага не подлежат денежной оценке.

5.Пункт 2 ст. 984 определяет, что предусмотренный п. 1 комментируемой статьи порядок возмещения применим в отношении действий, совершенных до одобрения их заинтересованным лицом. Отношения по возмещению расходов, понесенных после одобрения действий неуполномоченного лица, регулируются правилами о договоре соответствующего вида. Так, порядок компенсации расходов, понесенных при совершении одобренных заинтересованным лицом действий юридического характера, может определяться по правилам гл. 49 ГК.