Статья 983. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе

1. Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.

2. Действия с целью предотвратить опасность для жизни лица, оказавшегося в опасности, допускаются и против воли этого лица, а исполнение обязанности по содержанию кого-либо — против воли того, на ком лежит эта обязанность.

Комментарии к статье
1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет последствия действий лица в чужом интересе, совершенных после того, как ему стало известно об их неодобрении заинтересованным лицом.
Неодобрение действия неуполномоченного лица может выражаться в различной форме, например, неполучение лицом, действующим в чужом интересе, ответа на направленное в соответствии с п. 1 ст. 981 ГК уведомление.
Доказывание факта получения лицом, действующим без поручения, информации о неодобрении его действий и времени получения такой информации возлагается на заинтересованное лицо.

2. Действия, совершенные после получения информации об их неодобрении, не порождают для заинтересованного лица правовых последствий. Все последствия их совершения ложатся на лицо, действовавшее без поручения.
Правила п. 1 комментируемой статьи не распространяются на действия, совершенные до получения неодобрения заинтересованного лица, в том числе действия в период ожидания ответа на уведомление об осуществлении действий в чужом интересе без поручения. Последствия указанных действий определяются с учетом положений п. 1 ст. 981 и ст. 984 ГК.

3.Пункт 2 комментируемой статьи содержит исключение из общего правила, согласно которому не допускаются действия в чужом интересе вопреки воле заинтересованного лица. Это исключение касается случаев, когда действия без поручения направлены на предотвращение опасности жизни другого лица или предоставление ему содержания. И те и другие действия, по сути, имеют целью сохранение жизни заинтересованного лица.
Различие указанных ситуаций заключается в том, что действия по предотвращению опасности жизни могут быть совершены помимо воли заинтересованного. Действия же по предоставлению содержания выполняются против воли лица, на котором лежит обязанность по содержанию. При этом не требуется, чтобы такая обязанность вытекала непосредственно из закона (например, обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей); она может возникнуть и из договора (например, обязанность плательщика ренты в договоре пожизненного содержания с иждивением).
Кроме того, помимо согласия заинтересованного лица может предотвращаться только опасность, угрожающая его жизни, но не здоровью. Исполнение обязанности по содержанию гражданина может осуществляться помимо воли обязанного лица, независимо от наличия угрозы жизни и здоровью лицу, нуждающемуся в содержании.
При исполнении обязанности по предоставлению содержания за другое лицо действия совершаются прежде всего в пользу не обязанного лица, а того, кому предназначается содержание. Вместе с тем с юридической точки зрения именно лицо, за которое исполнена обязанность, должно будет возместить понесенные в связи с этим убытки и расходы.