Статья 981. Уведомление заинтересованного лица о действиях в его интересе

1. Лицо, действующее в чужом интересе, обязано при первой возможности сообщить об этом заинтересованному лицу и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или о неодобрении предпринятых действий, если только такое ожидание не повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица.

2. Не требуется специально сообщать заинтересованному гражданину о действиях в его интересе, если эти действия предпринимаются в его присутствии.

Комментарии к статье
1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает обязанность лица, действующего в чужом интересе без поручения, сообщить о совершенных действиях заинтересованному лицу при первой возможности. Данная обязанность обусловлена тем, что, как правило, заинтересованное лицо не знает о выполняемых в его интересах действиях.
Законодательство не предъявляет каких-либо требований к форме такого уведомления. Оно может быть совершено в любой форме (устно, письменно, в том числе с использованием средств электронной связи и т.д.). Доказать, что уведомление имело место, в случае возникновения спора должно лицо, действовавшее в чужом интересе. При этом могут приниматься любые доказательства, в том числе и свидетельские показания.
Сроков уведомления законодательство не устанавливает, поскольку в каждом случае возникновение возможности уведомить о совершенных действиях оценивается в зависимости от обстоятельств дела. Во избежание злоупотреблений со стороны лица, действующего без поручения, указывается, что уведомление должно быть сделано при первой возможности. Если будет доказано, что лицо, действующее без поручения, имело возможность сообщить о совершенных или совершаемых действиях, но не сделало этого, в возмещении понесенных расходов и реального ущерба может быть отказано или размер возмещения может быть уменьшен, так как нарушены условия, дающие основания для получения возмещения. Субъект, не уведомляя заинтересованное лицо, во-первых, не исполняет возложенной на него законом обязанности; во-вторых, такие действия следует признать неосмотрительными.
Как явствует из п. 1 комментируемой статьи, уведомление при возникновении такой возможности должно быть сделано не только после осуществления действий в чужом интересе, но и в процессе их совершения.
При этом лицо, действующее в чужом интересе, должно приостановить соответствующие действия до получения решения об их одобрении или неодобрении. Последствия одобрения или неодобрения соответствующих действий определены в ст. 982, 983, 986 ГК.

2. Комментируемая статья предусматривает ожидание одобрения в течение разумного срока. Какой срок считать разумным - определяется применительно к конкретной ситуации. Отсутствие ответа в разумный срок нельзя считать одобрением, поскольку молчание признается выражением воли на совершение сделки, если это прямо предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 158 ГК). Отсутствие ответа в разумный срок следует расценивать как неодобрение совершенных действий.

3. Действия, совершенные после направления уведомления заинтересованному лицу, но до истечения разумного срока для ответа, выполняются заинтересованным лицом на собственный страх и риск. Впоследствии совершившее их лицо не сможет требовать компенсации понесенных расходов и реального ущерба, если не докажет, что ожидание одобрения могло повлечь серьезный ущерб для заинтересованного лица. Без получения одобрения действия в чужом интересе могут совершаться только с целью предотвращения серьезного ущерба, т.е. значительного для имущества или личности заинтересованного лица. Возможность причинения такого ущерба должно доказывать лицо, совершившее действия в чужом интересе.

4.Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает исключение из правила о необходимости уведомления заинтересованного лица о совершаемых в его интересах действиях. Если такие действия совершаются в присутствии заинтересованного лица, обязанность по уведомлению отсутствует. То, что заинтересованное лицо не препятствует соответствующим действиям, если оно осознает, что они совершаются в его интересах, может рассматриваться как одобрение указанных действий.