Статья 980. Условия действий в чужом интересе

1. Действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, не применяются к действиям в интересе других лиц, совершаемым государственными и муниципальными органами, для которых такие действия являются одной из целей их деятельности.

Комментарии к статье
1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит условия, при которых действия в чужом интересе без поручения могут породить предусмотренные в других статьях гл. 50 ГК правовые последствия.
Во-первых, эти действия должны заведомо осуществляться в чужом интересе, а не в интересе лица, их совершающего. При этом не исключается, что лицо совершает действия в чужом интересе не бескорыстно, а рассчитывая на вознаграждение или иную имущественную или неимущественную выгоду. Также не требуется, чтобы лицо, действующее в чужом интересе, знало конкретного субъекта в пользу которого выполняются действия. Достаточно направленности воли на получение выгоды или иной пользы для третьего лица.
Во-вторых, у лица не должно быть вытекающих из договора, доверенности, характера профессиональной деятельности полномочий на соответствующие действия, равно как и предварительного согласия на эти действия заинтересованного лица.
В-третьих, действия должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы. Очевидность означает, что обычно соответствующие действия приводят к желаемым последствиям. При оценке очевидности выгоды или пользы должны учитываться также субъективные свойства лица (возраст, профессиональные навыки и т.д.).
В-четвертых, лицо, действующее в чужом интересе, должно проявить необходимую заботливость и осмотрительность. Оно должно действовать так, как предположительно должен был бы поступить заинтересованный субъект, действуя в собственном интересе.
Не охраняются интересы лица, действующего без поручения, если его действия нельзя признать совершенными с должной заботливостью и осмотрительностью. Вместе с тем не обязательно, чтобы предполагаемый полезный эффект был действительно достигнут. Главное - наличие реальной возможности его достижения и разумность действий неуполномоченного лица.
В-пятых, действия неуправомоченного лица должны быть направлены к определенной цели - предотвращение вреда личности или имуществу, исполнение обязательства и т.д. Комментируемая статья не содержит исчерпывающего перечня возможных действий в чужом интересе без поручения. Из положений п. 1 ст. 980 можно сделать вывод, что совершаемые действия могут носить как юридический (сделка), так и фактический (спасание имущества во время пожара) характер.
Действия в чужом интересе без поручения могут быть направлены на предотвращение не только имущественного, но и нематериального вреда. Поэтому закон указывает, что эти действия могут совершаться как исходя из очевидной выгоды, т.е. положительного имущественного эффекта (сохранение имущества или его получение), так и пользы, т.е. положительного результата, который может иметь неимущественный характер (предотвращение гибели людей, вреда здоровью).

2. Действия в чужом интересе не всегда связаны с возможностью причинения внедоговорного вреда. Они могут быть направлены на предотвращение убытков от неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства либо вообще быть не связанными с возможностью причинения ущерба, а иметь целью получение определенной выгоды, например, при заключении договора в интересах другого лица. В любом случае действия в чужом интересе, а также сам интерес не должны быть противоправными

3. Предусмотренные в комментируемой статье действия носят односторонний характер. Они совершаются без поручения и без предварительного согласия заинтересованного лица. Однако при определенных условиях эти действия могут породить внедоговорное обязательство, связанное с возмещением причиненных действующему в чужом интересе лицу убытков, а также правоотношения, связанные с переходом прав и обязанностей по совершенной в чужом интересе сделке к заинтересованному лицу. Таким образом, односторонние действия неуполномоченного лица могут создать не только права, но и определенные обязанности для лица, в интересах которого выполнялись эти действия.

4. В чужом интересе могут действовать любые субъекты гражданского оборота, причем если речь идет о фактических действиях, независимо от наличия и объема дееспособности. В п. 2 комментируемой статьи установлено единственное ограничение, согласно которому не могут быть признаны действиями в чужом интересе без поручения действия, совершаемые государственными или муниципальными органами в соответствии с их полномочиями, в том числе действия сотрудников и должностных лиц соответствующих органов, совершенные в рамках исполнения трудовых (служебных) обязанностей. Например, действия сотрудника органа внутренних дел по пресечению хищения чужого имущества или подача органом местного самоуправления иска в защиту неопределенного круга потребителей.