Статья 98. Создание акционерного общества

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

1. Учредители акционерного общества заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала общества, категории выпускаемых акций и порядок их размещения, а также иные условия, предусмотренные законом об акционерных обществах.

Договор о создании акционерного общества заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

2. Учредители акционерного общества несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации общества.

Общество несет ответственность по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием акционеров.

3. Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями.

Устав акционерного общества должен содержать сведения о фирменном наименовании общества и месте его нахождения, условия о категориях выпускаемых обществом акций, об их номинальной стоимости и количестве, о размере уставного капитала общества, правах акционеров, составе и компетенции органов общества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов. В уставе акционерного общества также должны содержаться иные сведения, предусмотренные законом.

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

4. Порядок совершения иных действий по созданию акционерного общества, в том числе компетенция учредительного собрания, определяется законом об акционерных обществах.

5. Особенности создания акционерных обществ при приватизации государственных и муниципальных предприятий определяются законами и иными правовыми актами о приватизации этих предприятий.

6. Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом подлежат внесению в единый государственный реестр юридических лиц.

Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом.

(п. 6 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

Комментарии к статье
1. В соответствии с п. 1 коммент. ст. лица, намеренные учредить акционерное общество, обязаны заключить между собой письменный договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества. Поскольку при заключении данного договора учредители преследую общую цель, есть основания считать его разновидностью договора о совместной деятельности (простого товарищества). По-видимому, такого же мнения придерживается и Пленум ВАС (см. п. 6 постановления N 19).

По смыслу п. 3 коммент. ст. и в силу прямого указания п. 3 ст. 9 Закона об акционерных обществах договор о создании акционерного общества не является его учредительным документом. Очевидно, эта норма дала ряду ученых повод полагать, что в момент государственной регистрации общества указанный договор прекращается ввиду достижения цели, ради которой он был заключен.

Такая позиция представляется ошибочной. Согласно абз. 1 коммент. п. к существенным условиям договора о создании общества относится, в частности, порядок размещения выпускаемых акций. Развивая данное положение, п. 5 ст. 9 и п. 2 ст. 34 Закона устанавливают, что договор о создании общества определяет размер, форму и порядок оплаты акций, подлежащих размещению среди учредителей. Наконец, в силу абз. 4 п. 1 ст. 34 Закона об акционерных обществах таким договором может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате акций.

Из приведенных норм логически вытекает, что договором о создании акционерного общества устанавливается обязанность учредителей по оплате акций или, что одно и то же, по оплате его уставного капитала. При этом в соответствии с п. 1 ст. 34 Закона акции оплачиваются учредителями не до, а после государственной регистрации общества. Следовательно, указанный договор продолжает действовать и после того, как общество считается созданным. Это и понятно, ведь целью учредителей является не просто регистрация общества в реестре юридических лиц, а создание организации, способной принять участие гражданском обороте. Однако без оплаченного уставного капитала достижение этой цели затруднено, тем более что в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 2 Закона до оплаты 50 процентов акций общества, распределенных среди его учредителей, правоспособность общества существенно ограничена: оно не вправе совершать сделки, не связанные с его учреждением.

2. Правило абз. 1 п. 2 коммент. ст. более точно сформулировано в абз. 2 п. 3 ст. 10 Закона об акционерных обществах, по смыслу которого учредители общества несут солидарную ответственность лишь по тем обязательствам, которые связаны с его созданием и возникли до государственной регистрации данного общества. Очевидно, речь идет об обязательствах из сделок, совершенных учредителями общества от своего имени в целях организационного и материального обеспечения подготовки создания общества. В качестве примера можно привести обязательство по оплате услуг юриста, подготовившего пакет документов для представления в орган регистрации юридических лиц.

Впрочем, ничто не мешает учредителям переложить вышеупомянутую ответственность на плечи созданного общества. Для этого им достаточно на первом же заседании общего собрания акционеров проголосовать за принятие соответствующего решения (см. абз. 2 п. 2 коммент. ст.).

3. Согласно абз. 1 п. 3 коммент. ст. единственным учредительным документом акционерного общества является его устав. Помимо сведений, перечисленных в ГК и абз. 2 коммент. п., данный документ должен содержать и другие сведения, предусмотренные Законом об акционерных обществах, в частности указание на тип общества, а также информацию об использовании в отношении общества специального права на участие государства или муниципального образования в управлении обществом ("золотая акция") (см. абз. 4 и 14 п. 3 ст. 11 Закона). При этом в силу абз. п. 3 ст. 11 Закона об акционерных обществах обязательные требования к уставу акционерного общества могут устанавливаться и иными федеральными законами (напр., Законом о народных предприятиях). В остальном содержание устава определяется самими учредителями (а впоследствии - акционерами), которые вправе включить в него любые не противоречащие законодательству положения, в том числе изменяющие диспозитивные нормы Закона об акционерных обществах (см., напр., п. 2 ст. 7 Закона).

Устав акционерного общества является правовой основой его деятельности, поэтому содержащаяся в нем информация не может быть засекречена. Согласно п. 4 ст. 11 Закона об акционерных обществах по требованию акционера, аудитора или любого заинтересованного лица общество обязано в разумные сроки предоставить им возможность ознакомиться с уставом общества, включая изменения и дополнения к нему.

4. Коллектив лиц, объединившихся в целях создания акционерного общества, именуется учредительным собранием, которое по сути является прообразом будущего общего собрания акционеров. Как видно из ст. 9 Закона об акционерных обществах, к компетенции учредительного относится принятие решений по следующим вопросам: 1) учреждение общества; 2) утверждение его устава; 3) утверждение денежной оценки имущества, вносимого учредителями в оплату акций и 4) избрание органов управления общества. При этом решения по первым трем вопросам должно быть приняты учредителями единогласно, а по четвертому - большинством в три четверти голосов, которые представляют акции, подлежащие размещению среди учредителей общества.

5. Среди предусмотренных ст. 13 Закона о приватизации способов приватизации государственного и муниципального имущества к созданию акционерного общества (причем только открытого) приводят лишь два способа: 1) преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество и 2) внесение указанного имущества в качестве вклада в уставный капитал такого общества. При этом первый способ является единственно возможным, если размер уставного капитала предприятия превышает минимальный размер уставного капитала открытого акционерного общества, т. е. 1000 МРОТ.

Особенности создания общества путем преобразования унитарного предприятия установлены, в частности, ст. 37 Закона о приватизации, согласно которой такое общество становится правопреемником предприятия в соответствии с передаточным актом. В уставе общества в обязательном порядке определяются цели и предмет его деятельности. До первого собрания акционеров генеральным директором общества назначается руководитель предприятия.

6. В системе коммерческих организаций акционерные общества относятся к так называемым "объединениям капиталов", в которых личный элемент играет подчиненную роль. По этой причине п. 6 коммент. ст. ГК допускает существование обществ с одним участником. В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона об акционерных обществах его положения распространяются на указанные общества постольку, поскольку самим Законом не предусмотрено иное и поскольку это не противоречит существу соответствующих отношений. Так, при учреждении общества одним лицом не может быть заключен договор о создании общества, а ввиду отсутствия учредительного собрания все решения принимаются учредителем единолично.

Правило абз. 2 п. 6 коммент. ст. идентично по смыслу и страдает теми же недостатками, что и норма п. 2 ст. 88 ГК (см. коммент. к ней).