Статья 979. Обязанности наследников поверенного и ликвидатора юридического лица, являющегося поверенным

В случае смерти поверенного его наследники обязаны известить доверителя о прекращении договора поручения и принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя, в частности сохранить его вещи и документы, и затем передать это имущество доверителю.

Такая же обязанность лежит на ликвидаторе юридического лица, являющегося поверенным.

Комментарии к статье
1. Наследники поверенного и ликвидатор юридического лица, являющегося поверенным, не могут считаться правопреемниками поверенного, так как по договору поручения не может быть универсального правопреемства.
Возникающие у указанных лиц обязанности касаются только имущества доверителя и сводятся к их сохранности. Виновное неисполнение этих обязанностей влечет ответственность в виде возмещения стоимости утраченного или поврежденного и возмещения иных убытков.
При множественности наследников они отвечают перед доверителем солидарно, так как никто из них не может вступить в имущественные права в части договора поручения.
Ликвидатор отвечает в рамках имущества ликвидируемой организации, если не имеется оснований для его личной ответственности.
В случае прекращения юридического лица в форме реорганизации вновь возникшие юридические лица (правопреемники) также несут солидарную ответственность в рамках нормы ст. 979 ГК.

2. Хотя универсальное правопреемство по договору поручения невозможно, допустимо, как говорилось выше, сингулярное правопреемство денежных обязательств, в порядке цессии (см. комментарий к ст. 977 ГК). Соответственно, универсальный правопреемник поверенного, выступающий в качестве его наследника или реорганизованного юридического лица, вправе предъявить к доверителю требование о выплате вознаграждения за исполнение поручения, осуществленного полностью или частично поверенным.

3.Правопреемники доверителя вправе требовать от поверенного полученное им в связи с исполнением поручения имущество и документы.