Статья 978. Последствия прекращения договора поручения

1. Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

2. Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения, за исключением случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

3. Отказ поверенного от исполнения поручения доверителя не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора поручения, за исключением случаев отказа поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также отказа от исполнения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

Комментарии к статье
1. Частичное исполнение поручения дает право поверенному на возмещение фактически понесенных издержек, а также на получение части вознаграждения соразмерно выполненной им работе. Употребление термина "работа" показывает, что законодатель признает за поверенным право на часть вознаграждения не только в случае совершения им юридических действий, но и в случае совершения любых иных фактических действий, входивших в состав поручения и направленных на исполнение поручения.
Действия поверенного, даже если они были направлены на защиту интересов доверителя или его правопреемников, совершенные после того, как он узнал о прекращении поручения, не дают права на вознаграждение. В определенных случаях здесь могут применяться правила гл. 50 ГК о действиях в чужом интересе без поручения.
Право на возмещение понесенных издержек и получение части вознаграждения имеет место во всех случаях досрочного прекращения поручения, независимо от основания прекращения.

2. Отмена поручения доверителем не дает поверенному права на возмещение убытков, причиненных прекращением. Имеются в виду прежде всего убытки в виде неполученной части вознаграждения. Исключение сделано лишь для коммерческого представителя, который вправе требовать возмещения причиненных ему прекращением поручения убытков. Это право действует и в том случае, когда доверитель предупредил коммерческого представителя о прекращении поручения в срок, указанный в п. 3 ст. 977 ГК.

3. Поверенный не обязан возмещать доверителю убытки, причиненные прекращением поручения, в чем бы эти убытки ни выражались. Например, резкое изменение цен, не выгодное доверителю после отказа от поручения, не дает доверителю права на взыскание разницы с поверенного, который своевременно не заключил договора, отказавшись от поручения.
Исключение сделано для случаев, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, например, предмет сделки находится во владении поверенного и не может быть своевременно передан иному исполнителю или доверителю либо доверитель не может быть извещен о прекращении поручения. Коммерческий представитель также несет ответственность за убытки, вызванные отказом от поручения, причем эта ответственность наступает и в том случае, когда он своевременно известил доверителя об отказе в сроки, указанные в п. 3 ст. 977 ГК.
Как уже указывалось (см. комментарий к ст. 976), передоверие исполнения поручения не является отказом от поручения и не влечет прекращения отношений поручения между поверенным и доверителем. Поэтому правила п. 3 ст. 978 не применяются к случаям передоверия.