Статья 976. Передоверие исполнения поручения

1. Поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю) лишь в случаях и на условиях, предусмотренных статьей 187 настоящего Кодекса.

2. Доверитель вправе отвести заместителя, избранного поверенным.

3. Если возможный заместитель поверенного поименован в договоре поручения, поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел.

Если право поверенного передать исполнение поручения другому лицу в договоре не предусмотрено либо предусмотрено, но заместитель в нем не поименован, поверенный отвечает за выбор заместителя.

Комментарии к статье
1. Комментируемая статья связывает нормы о поручении с нормами представительства о передоверии (ст. 187 ГК), на что прямо указывается в законе. Передоверие характерно именно для договорного представительства.
Передоверие - действие, влекущее возникновение полномочия у иного (нового) представителя прежнего представляемого. Передоверие исполнения поручения - действие, влекущее возникновение иного (нового) поверенного прежнего доверителя.
Передоверие не является ни уступкой права, ни переводом долга. Дело в том, что полномочие представителя, которое возникает у нового представителя (поверенного), не является субъективным правом, правом требования, равно как и обязанностью перед кредитором. Поэтому к возникновению полномочия представителя, равно как и к передоверию, нормы об обязательствах не могут применяться.
Кроме того, передоверие не влечет прекращения полномочия у прежнего представителя. Он сохраняет полномочие и может совершать сделки и иные юридические действия от имени представляемого.
Точно так же передоверие исполнения поручения не прекращает отношений поручения между прежним поверенным и доверителем. Поверенный по-прежнему связан договором. Именно поэтому он и несет ответственность за действия иного (нового) поверенного.

2. Право доверителя на отвод заместителя не приостанавливает действия полномочия нового поверенного. Полномочие в порядке передоверия возникает с момента выдачи доверенности в порядке передоверия (ст. 187 ГК). Все сделки, совершенные на основании этой доверенности, имеют силу для доверителя (представляемого). Если новый представитель в порядке передоверия назначается поверенным на свой риск, то он несет ответственность за его действия, т.е. обязан возместить причиненные ненадлежащим исполнением убытки, поскольку они вызваны неверным выбором представителя, например, в силу его недостаточной квалификации или иных личных качеств.
Если одновременно имеются основания для ответственности и самого нового поверенного за собственную неисправность, то каждый из поверенных отвечает за свои действия, а не солидарно.
Отвод заместителя, которому уже выдана доверенность в порядке передоверия, осуществляется отзывом у него доверенности. Целесообразно также сообщение об отзыве доверенности (отводе заместителя) направить тому известному третьему лицу, с которым заместитель намерен заключить сделку.
Предварительное обсуждение заместителя, если такая процедура предусмотрена договором поручения, не влечет отвода заместителя, так как он становится заместителем лишь после акта передоверия. В этом случае отклонение кандидатуры заместителя доверителем означает лишь запрет на его назначение. Отвод же заместителя возможен только после его назначения поверенным.

3. Поверенный не несет ответственности за выбор и за действия заместителя, если он прямо поименован в договоре поручения. Заместитель поименован, если он назван либо в договоре поручения, либо в доверенности, предусматривающей право передоверия. Если заместитель не поименован, то поверенный отвечает за его выбор.
Поскольку назначение заместителя, как указывалось, не прекращает договорных отношений между доверителем и прежним поверенным, то стороны могут предусмотреть выполнение каких-либо определенных обязанностей прежним поверенным (например, получение корреспонденции, участие в составлении отчетов и т.д.). Естественно, что назначение заместителя, наряду с ответственностью за выбор заместителя (кроме случаев, когда он поименован), не освобождает прежнего поверенного от ответственности за собственные действия. В то же время назначение заместителя не лишает поверенного права на отказ от поручения (ст. 977 ГК).