Статья 974. Обязанности поверенного

Поверенный обязан:

лично исполнять данное ему поручение, за исключением случаев, указанных в статье 976 настоящего Кодекса;

сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;

передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;

по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

Комментарии к статье
1. Обязанность поверенного лично исполнить поручение объясняется самим характером договора. Поскольку, как уже говорилось, качество услуг прямо зависит от знаний, навыков, опыта поверенного, важно, чтобы услуги оказывались именно поверенным, выбранным доверителем. Передача поручения иному лицу является ненадлежащим исполнением поручения и дает основания для ответственности поверенного.
Если поверенным выступает юридическое лицо, то данная обязанность состоит в том, что поручение исполняется именно этим юридическим лицом, т.е. его работниками. Если по условиям договора юридическое лицо на основании отдельных гражданских договоров вправе привлекать для исполнения поручения иных лиц, обладающих необходимыми качествами, то в выполнении поручения могут участвовать и эти лица, поскольку доверитель согласен с таким способом исполнения поручения. Ответственность перед доверителем в рамках поручения в любом случае несет поверенный.

2. По требованию доверителя поверенный обязан сообщать ему о ходе исполнения поручения. Уклонение от этой обязанности может рассматриваться как ненадлежащее исполнение поручения. Нередко это влечет утрату доверия к поверенному.

3. В ходе исполнения поручения во владение поверенного поступают документы, важные для доверителя, и имущество доверителя. Кроме того, с заключением договора поручения поверенному передаются деньги, иное имущество доверителя, личные, правоустанавливающие и иные документы, принадлежащие доверителю и имеющие для него ценность.
Если получение определенного имущества, документов необходимо для надлежащего исполнения поручения, поверенный обязан сообщить об этом доверителю и указать, в чем состоит необходимость передачи ему имущества, документации. В то же время поверенный лишен возможности принудительно истребовать такое имущество или документы у доверителя в порядке ст. 398 ГК.
Непредставление необходимого имущества и документов следует рассматривать как невыполнение доверителем договорных обязанностей, освобождающее поверенного от ответственности за ненадлежащее исполнение поручения, поскольку между этими фактами имеется связь.
Получение имущества от доверителя создает у поверенного законное владение на имущество и дает ему основание для защиты владения от третьих лиц в порядке ст. 305 ГК. В отношениях с собственником (доверителем) поверенный подчиняется условиям договора поручения и не может, как уже говорилось, требовать от него передачи имущества, каким бы образом оно ни попало к доверителю. Виндикационный иск поверенного к доверителю в порядке ст. 301 ГК невозможен.
Заключив с третьим лицом сделку об отчуждении имущества, которое не передавалось поверенному, поверенный не вправе дать указание доверителю об исполнении договора в порядке ст. 313 ГК, так как доверитель не обязан выдавать ему это имущество. В данном случае третье лицо - сторона в договоре - вправе предъявить иск об исполнении договора.
Если же имущество передано поверенному в порядке исполнения сделки, заключенной им с третьим лицом, то считается, что исполнение совершено самому доверителю.
Поверенный не вправе любым образом пользоваться полученным им в рамках договора поручения имуществом и обязан передать его доверителю сразу, как только отпадет необходимость во владении этим имуществом для целей поручения. Коммерческий представитель, как говорилось выше, вправе удержать имущество неисправного доверителя.
Затраты на охрану, содержание имущества, поддержание его в исправном состоянии составляют издержки поручения и должны возмещаться за счет доверителя. В то же время любые доходы, полученные от эксплуатации имущества, являются неосновательным обогащением и должны передаваться доверителю.
Деньги, находящиеся в связи с поручением у поверенного, не должны им расходоваться на свои нужды. Если деньги используются поверенным вопреки условиям договора поручения, то доверитель может потребовать взыскания процентов по правилам ст. 395 ГК.

4. Поверенный обязан передать доверителю доверенность, срок которой не истек, по исполнении поручения, т.е. действий, составляющих предмет поручения. Такая же обязанность возникает при прекращении договора поручения до его исполнения. Очевидно, что и в том случае, когда доверенность выдана на срок, превышающий срок поручения, она также должна быть возвращена доверителю после прекращения договора в связи с истечением срока.
Отчет поверенного охватывает прежде всего сведения о распоряжении имуществом доверителя, переданном поверенному доверителем или третьими лицами в ходе исполнения поручения. Необходимость представления отчета может быть указана в договоре или вытекать из обстоятельств поручения. Например, когда по ходу поручения поверенным расходовались средства доверителя, либо по поручению доверителя совершались платежи в пользу третьих лиц, либо третьи лица выплачивали поверенному средства на имя доверителя, отчет поверенного необходим.